Игры космонавтов — Naked Science
Редакция

Игры космонавтов

Несмотря на жесткую дисциплину и строгое расписание на борту Международной космической станции, ее обитателям не чужды земные развлечения. С игрушками на МКС туго: космонавтам разрешено пронести на станцию не более килограмма личных вещей. Однако и среди них часто попадаются предметы, способные скрасить досуг.

zaiac
©Wikipedia

По словам участницы 41-й и 42-й космических экспедиций Елены Серовой, свободного времени у обитателей МКС хватает. После завершения всех дел можно посмотреть фильмы, почитать книги в библиотеке, посидеть в Интернете или заняться любимым хобби. Астронавты любят фотографировать и выкладывать снимки в своих twitter-аккаунтах, их российские коллеги в Сеть выходят реже – наверное, в этом виноват более плотный рабочий график.
 

Футбол в невесомости

 
Недавно вернувшийся с космической станции астронавт из Германии Александр Герст обрел дополнительную популярность благодаря записанному на МКС видеоролику, в котором он играет в футбол. В то время, пока Герст находился в космосе, на Земле проходил чемпионат мира по футболу, и участник экспедиции не удержался. Кроме прочего астронавт поспорил с американскими коллегами по станции, обыграет ли Германия США. Проспорив, Герст красовался бы с нарисованным на лбу американским флагом. К его счастью, он выиграл пари и получил право обрить налысо американских астронавтов.
 

©YouTube/CoconutScienceLab

 

Злые космические птички

 
Дважды отправлявшийся на МКС посланник NASA Доналд Рой Петтит разнообразил свой досуг, забавляясь с детской игрушкой йо-йо. Естественно, игра называлась «научным физическим экспериментом» с целью «выяснить, как поведет себя йо-йо в условиях невесомости». Кстати, еще одним «серьезным научным экспериментом» американского астронавта стала демонстрация Angry Birds в космосе. Cмастерив на станции гигантскую рогатку, он с плохо скрываемым удовольствием стрелял по ее коридорам мягкими игрушками.
 

©YouTube/ODN

 

По кирпичику

 
Хирург и участник 28-й и 29-й экспедиции на МКС японец Сатоси Фурукава проводил свободное время в космосе, собирая точную копию станции из кирпичиков конструктора LEGO. Чтобы создать реальную МКС, потребовался труд свыше 200 покорителей космоса из 12 стран и более дюжины лет. Японский астронавт справился с задачей за пару часов, продемонстрировав полученный результат в видеоролике. «МКС создавали блоками, очень похоже на блоки LEGO», – пояснил астронавт.
 

©collectspace.com

 

Пасхальные забавы

 
Первый канадец, совершивший выход в открытый космос, Крис Хэтфилд в свою бытность руководителем экипажа на МКС весело отпраздновал Пасху. Он заказал с очередной доставкой космического грузовика крашеные яйца, спрятав их в разных уголках станции и заставив коллег их искать. Без сомнений, разноцветные яйца командира экипажа развлекли участников команды. Кстати, пасхальные традиции в космосе неуклонно соблюдаются и по сей день. Астронавт Скотт Келли, к примеру, по случаю светлого праздника устроил фотосессию парящему в невесомости плюшевому зайцу (точнее, пасхальному кролику).
 

©universetoday.com

 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: