Игры космонавтов — Naked Science
5 минут
Редакция

Игры космонавтов

Несмотря на жесткую дисциплину и строгое расписание на борту Международной космической станции, ее обитателям не чужды земные развлечения. С игрушками на МКС туго: космонавтам разрешено пронести на станцию не более килограмма личных вещей. Однако и среди них часто попадаются предметы, способные скрасить досуг.

zaiac
©Wikipedia

По словам участницы 41-й и 42-й космических экспедиций Елены Серовой, свободного времени у обитателей МКС хватает. После завершения всех дел можно посмотреть фильмы, почитать книги в библиотеке, посидеть в Интернете или заняться любимым хобби. Астронавты любят фотографировать и выкладывать снимки в своих twitter-аккаунтах, их российские коллеги в Сеть выходят реже – наверное, в этом виноват более плотный рабочий график.
 

Футбол в невесомости

 
Недавно вернувшийся с космической станции астронавт из Германии Александр Герст обрел дополнительную популярность благодаря записанному на МКС видеоролику, в котором он играет в футбол. В то время, пока Герст находился в космосе, на Земле проходил чемпионат мира по футболу, и участник экспедиции не удержался. Кроме прочего астронавт поспорил с американскими коллегами по станции, обыграет ли Германия США. Проспорив, Герст красовался бы с нарисованным на лбу американским флагом. К его счастью, он выиграл пари и получил право обрить налысо американских астронавтов.
 

©YouTube/CoconutScienceLab

 

Злые космические птички

 
Дважды отправлявшийся на МКС посланник NASA Доналд Рой Петтит разнообразил свой досуг, забавляясь с детской игрушкой йо-йо. Естественно, игра называлась «научным физическим экспериментом» с целью «выяснить, как поведет себя йо-йо в условиях невесомости». Кстати, еще одним «серьезным научным экспериментом» американского астронавта стала демонстрация Angry Birds в космосе. Cмастерив на станции гигантскую рогатку, он с плохо скрываемым удовольствием стрелял по ее коридорам мягкими игрушками.
 

©YouTube/ODN

 

По кирпичику

 
Хирург и участник 28-й и 29-й экспедиции на МКС японец Сатоси Фурукава проводил свободное время в космосе, собирая точную копию станции из кирпичиков конструктора LEGO. Чтобы создать реальную МКС, потребовался труд свыше 200 покорителей космоса из 12 стран и более дюжины лет. Японский астронавт справился с задачей за пару часов, продемонстрировав полученный результат в видеоролике. «МКС создавали блоками, очень похоже на блоки LEGO», – пояснил астронавт.
 

©collectspace.com

 

Пасхальные забавы

 
Первый канадец, совершивший выход в открытый космос, Крис Хэтфилд в свою бытность руководителем экипажа на МКС весело отпраздновал Пасху. Он заказал с очередной доставкой космического грузовика крашеные яйца, спрятав их в разных уголках станции и заставив коллег их искать. Без сомнений, разноцветные яйца командира экипажа развлекли участников команды. Кстати, пасхальные традиции в космосе неуклонно соблюдаются и по сей день. Астронавт Скотт Келли, к примеру, по случаю светлого праздника устроил фотосессию парящему в невесомости плюшевому зайцу (точнее, пасхальному кролику).
 

©universetoday.com

 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

4 часа назад
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

9 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: