Игры космонавтов

16 авг 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

Несмотря на жесткую дисциплину и строгое расписание на борту Международной космической станции, ее обитателям не чужды земные развлечения. С игрушками на МКС туго: космонавтам разрешено пронести на станцию не более килограмма личных вещей. Однако и среди них часто попадаются предметы, способные...

7 311
Выбор редакции
По словам участницы 41-й и 42-й космических экспедиций Елены Серовой, свободного времени у обитателей МКС хватает. После завершения всех дел можно посмотреть фильмы, почитать книги в библиотеке, посидеть в Интернете или заняться любимым хобби. Астронавты любят фотографировать и выкладывать снимки в своих twitter-аккаунтах, их российские коллеги в Сеть выходят реже – наверное, в этом виноват более плотный рабочий график.
 
Футбол в невесомости
 
Недавно вернувшийся с космической станции астронавт из Германии Александр Герст обрел дополнительную популярность благодаря записанному на МКС видеоролику, в котором он играет в футбол. В то время, пока Герст находился в космосе, на Земле проходил чемпионат мира по футболу, и участник экспедиции не удержался. Кроме прочего астронавт поспорил с американскими коллегами по станции, обыграет ли Германия США. Проспорив, Герст красовался бы с нарисованным на лбу американским флагом. К его счастью, он выиграл пари и получил право обрить налысо американских астронавтов.
 
©YouTube/CoconutScienceLab

 
Злые космические птички
 
Дважды отправлявшийся на МКС посланник NASA Доналд Рой Петтит разнообразил свой досуг, забавляясь с детской игрушкой йо-йо. Естественно, игра называлась «научным физическим экспериментом» с целью «выяснить, как поведет себя йо-йо в условиях невесомости». Кстати, еще одним «серьезным научным экспериментом» американского астронавта стала демонстрация Angry Birds в космосе. Cмастерив на станции гигантскую рогатку, он с плохо скрываемым удовольствием стрелял по ее коридорам мягкими игрушками.
 
©YouTube/ODN

 
По кирпичику
 
Хирург и участник 28-й и 29-й экспедиции на МКС японец Сатоси Фурукава проводил свободное время в космосе, собирая точную копию станции из кирпичиков конструктора LEGO. Чтобы создать реальную МКС, потребовался труд свыше 200 покорителей космоса из 12 стран и более дюжины лет. Японский астронавт справился с задачей за пару часов, продемонстрировав полученный результат в видеоролике. «МКС создавали блоками, очень похоже на блоки LEGO», – пояснил астронавт.
 

	©collectspace.com
©collectspace.com

 
Пасхальные забавы
 
Первый канадец, совершивший выход в открытый космос, Крис Хэтфилд в свою бытность руководителем экипажа на МКС весело отпраздновал Пасху. Он заказал с очередной доставкой космического грузовика крашеные яйца, спрятав их в разных уголках станции и заставив коллег их искать. Без сомнений, разноцветные яйца командира экипажа развлекли участников команды. Кстати, пасхальные традиции в космосе неуклонно соблюдаются и по сей день. Астронавт Скотт Келли, к примеру, по случаю светлого праздника устроил фотосессию парящему в невесомости плюшевому зайцу (точнее, пасхальному кролику).
 

	©universetoday.com
©universetoday.com
 
 
7 311

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку