16.08.2015
Редакция Naked Science

Игры космонавтов

Несмотря на жесткую дисциплину и строгое расписание на борту Международной космической станции, ее обитателям не чужды земные развлечения. С игрушками на МКС туго: космонавтам разрешено пронести на станцию не более килограмма личных вещей. Однако и среди них часто попадаются предметы, способные скрасить досуг.

zaiac
©Wikipedia

По словам участницы 41-й и 42-й космических экспедиций Елены Серовой, свободного времени у обитателей МКС хватает. После завершения всех дел можно посмотреть фильмы, почитать книги в библиотеке, посидеть в Интернете или заняться любимым хобби. Астронавты любят фотографировать и выкладывать снимки в своих twitter-аккаунтах, их российские коллеги в Сеть выходят реже – наверное, в этом виноват более плотный рабочий график.
 

Футбол в невесомости

 
Недавно вернувшийся с космической станции астронавт из Германии Александр Герст обрел дополнительную популярность благодаря записанному на МКС видеоролику, в котором он играет в футбол. В то время, пока Герст находился в космосе, на Земле проходил чемпионат мира по футболу, и участник экспедиции не удержался. Кроме прочего астронавт поспорил с американскими коллегами по станции, обыграет ли Германия США. Проспорив, Герст красовался бы с нарисованным на лбу американским флагом. К его счастью, он выиграл пари и получил право обрить налысо американских астронавтов.
 

©YouTube/CoconutScienceLab

 

Злые космические птички

 
Дважды отправлявшийся на МКС посланник NASA Доналд Рой Петтит разнообразил свой досуг, забавляясь с детской игрушкой йо-йо. Естественно, игра называлась «научным физическим экспериментом» с целью «выяснить, как поведет себя йо-йо в условиях невесомости». Кстати, еще одним «серьезным научным экспериментом» американского астронавта стала демонстрация Angry Birds в космосе. Cмастерив на станции гигантскую рогатку, он с плохо скрываемым удовольствием стрелял по ее коридорам мягкими игрушками.
 

©YouTube/ODN

 

По кирпичику

 
Хирург и участник 28-й и 29-й экспедиции на МКС японец Сатоси Фурукава проводил свободное время в космосе, собирая точную копию станции из кирпичиков конструктора LEGO. Чтобы создать реальную МКС, потребовался труд свыше 200 покорителей космоса из 12 стран и более дюжины лет. Японский астронавт справился с задачей за пару часов, продемонстрировав полученный результат в видеоролике. «МКС создавали блоками, очень похоже на блоки LEGO», – пояснил астронавт.
 

©collectspace.com

 

Пасхальные забавы

 
Первый канадец, совершивший выход в открытый космос, Крис Хэтфилд в свою бытность руководителем экипажа на МКС весело отпраздновал Пасху. Он заказал с очередной доставкой космического грузовика крашеные яйца, спрятав их в разных уголках станции и заставив коллег их искать. Без сомнений, разноцветные яйца командира экипажа развлекли участников команды. Кстати, пасхальные традиции в космосе неуклонно соблюдаются и по сей день. Астронавт Скотт Келли, к примеру, по случаю светлого праздника устроил фотосессию парящему в невесомости плюшевому зайцу (точнее, пасхальному кролику).
 

©universetoday.com

 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: