13 октября
Илья Ведмеденко
2

В России разработали снайперский прицел сверхвысокой кратности

2.9

Специалисты Красногорского завода им. С. А. Зверева (КМЗ) создали новый снайперский прицел сверхвысокой кратности. Он позволит эффективно поражать цели на дальности до полутора тысяч метров. Новинка получила индекс ПО 5-20х56, выпускать ее будут под торговой маркой «Зенит».

Оптический прицел «Зенит»
Оптический прицел «Зенит» ПО 3-10х40 СМ / ©Швабе

О разработке нового снайперского прицела со ссылкой на генерального директора КМЗ Александра Новикова сообщил ТАСС. Прицел имеет большой диапазон ввода поправок по вертикали. Изделие позиционируют как крайне универсальное и позволяющее работать на дистанциях до полутора тысяч метров.

Кратность прицела переменная — от пяти до 20. Стрелок может использовать самые разные калибры: конструктивные особенности новинки позволяют выдерживать отдачу даже самых крупных из них.

Производить прицел будут под торговой маркой «Зенит». По словам Александра Новикова, изделия этой марки показали равные возможности с лучшими зарубежными образцами во время «Армейских международных игр — 2021. «С этим прицелом взяли первое место на чемпионате Вооруженных сил по тактической стрельбе в номинации “Снайпинг”», — отметил гендиректор КМЗ.

Все новые прицелы Красногорский завод хочет показать на оружейной выставке ORЁLEXPO 2021, которая будет проходить в Москве с 14 по 17 октября.

Россия довольно сильно уступала западным странам в разработке снайперского оружия и принадлежностей к нему, однако в последние годы наметился прогресс. В октябре стало известно о завершении государственных испытаний новейшей снайперской винтовки СВЧ, которая должна сменить в Вооруженных силах советскую снайперскую винтовку Драгунова. Ее начали эксплуатировать в 1963 году, сейчас изделие уже не отвечает требованиям времени.

СВЧ / ©РИА Новости/Алексей Никольский

В качестве основы для СВЧ использовали СВК-2016, которая, в свою очередь, базируется на снайперской винтовке Калашникова. Выбор конструкторами так называемой гардинной схемы позволил максимально облегчить нижнюю часть нового оружия.

Масса всего комплекса без боеприпасов составляет 4,6 килограмма, емкость магазина — десять патронов. Длина винтовки, в зависимости от комплектации, достигает 115 сантиметров. Небольшие габариты СВЧ и ее универсальность позволяют снайперу обойтись без дополнительного оружия.

Напомним, несколько лет назад Минобороны приняло на вооружение новые автоматы. Ими стали улучшенные варианты автомата Калашникова (Ак-12 и Ак-15), а также АЕК-971 и его развитие в виде АЕК-973.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

1 неделя назад
-
0
+
Желание придумать что-нибудь смертоносное заразно: почему бы не разработать электронно-оптический прицел с экраном вместо окуляра? А еще смертоноснее был бы прицел, управляющий электронно-механической турелью, которая автоматически вводила бы все необходимые поправки на влажность, ветер, температуру... вплоть до показателя силы гравитации в данной конкретной точке... )) Чтобы от стрелка требовалось бы только распознавание цели (что при хорошем сочетании оптического и цифрового зума не составит проблемы), а дальше навести перекрестье на нужную точку цели и нажать кнопку на дистанционном пульте. Все остальное прицеливание за доли секунды проделает пара прицел-турель...
    7 дней назад
    -
    0
    +
    Электроника менее надёжна в полевых условиях, в целом конструкция становится гораздо сложнее, а самое главное — у электронных видоискателей по прежнему есть заметная (снайперу) задержка отклика
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: