• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.10.2021
Илья Ведмеденко
2
4 753

В России разработали снайперский прицел сверхвысокой кратности

2.9

Специалисты Красногорского завода им. С. А. Зверева (КМЗ) создали новый снайперский прицел сверхвысокой кратности. Он позволит эффективно поражать цели на дальности до полутора тысяч метров. Новинка получила индекс ПО 5-20х56, выпускать ее будут под торговой маркой «Зенит».

Оптический прицел «Зенит»
Оптический прицел «Зенит» ПО 3-10х40 СМ / ©Швабе

О разработке нового снайперского прицела со ссылкой на генерального директора КМЗ Александра Новикова сообщил ТАСС. Прицел имеет большой диапазон ввода поправок по вертикали. Изделие позиционируют как крайне универсальное и позволяющее работать на дистанциях до полутора тысяч метров.

Кратность прицела переменная — от пяти до 20. Стрелок может использовать самые разные калибры: конструктивные особенности новинки позволяют выдерживать отдачу даже самых крупных из них.

Производить прицел будут под торговой маркой «Зенит». По словам Александра Новикова, изделия этой марки показали равные возможности с лучшими зарубежными образцами во время «Армейских международных игр — 2021. «С этим прицелом взяли первое место на чемпионате Вооруженных сил по тактической стрельбе в номинации “Снайпинг”», — отметил гендиректор КМЗ.

Все новые прицелы Красногорский завод хочет показать на оружейной выставке ORЁLEXPO 2021, которая будет проходить в Москве с 14 по 17 октября.

Россия довольно сильно уступала западным странам в разработке снайперского оружия и принадлежностей к нему, однако в последние годы наметился прогресс. В октябре стало известно о завершении государственных испытаний новейшей снайперской винтовки СВЧ, которая должна сменить в Вооруженных силах советскую снайперскую винтовку Драгунова. Ее начали эксплуатировать в 1963 году, сейчас изделие уже не отвечает требованиям времени.

СВЧ / ©РИА Новости/Алексей Никольский

В качестве основы для СВЧ использовали СВК-2016, которая, в свою очередь, базируется на снайперской винтовке Калашникова. Выбор конструкторами так называемой гардинной схемы позволил максимально облегчить нижнюю часть нового оружия.

Масса всего комплекса без боеприпасов составляет 4,6 килограмма, емкость магазина — десять патронов. Длина винтовки, в зависимости от комплектации, достигает 115 сантиметров. Небольшие габариты СВЧ и ее универсальность позволяют снайперу обойтись без дополнительного оружия.

Напомним, несколько лет назад Минобороны приняло на вооружение новые автоматы. Ими стали улучшенные варианты автомата Калашникова (Ак-12 и Ак-15), а также АЕК-971 и его развитие в виде АЕК-973.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

2 часа назад
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

Вчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Желание придумать что-нибудь смертоносное заразно: почему бы не разработать электронно-оптический прицел с экраном вместо окуляра? А еще смертоноснее был бы прицел, управляющий электронно-механической турелью, которая автоматически вводила бы все необходимые поправки на влажность, ветер, температуру... вплоть до показателя силы гравитации в данной конкретной точке... )) Чтобы от стрелка требовалось бы только распознавание цели (что при хорошем сочетании оптического и цифрового зума не составит проблемы), а дальше навести перекрестье на нужную точку цели и нажать кнопку на дистанционном пульте. Все остальное прицеливание за доли секунды проделает пара прицел-турель...
    15.10.2021
    -
    0
    +
    Электроника менее надёжна в полевых условиях, в целом конструкция становится гораздо сложнее, а самое главное — у электронных видоискателей по прежнему есть заметная (снайперу) задержка отклика
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: