Определен возможный ген, ответственный за атрофию мышц в условиях низкой гравитации — Naked Science
11 мая
Ольга Иванова

Определен возможный ген, ответственный за атрофию мышц в условиях низкой гравитации

4.5

Исследователи из Японии отправили мышей в космос, чтобы изучить влияние гравитации на мышцы и их истощение на молекулярном уровне, и определили потенциального кандидата на роль гена, который влияет на атрофию мышц в условиях невесомости.

Определен возможный ген, ответственный за атрофию мышц в условиях низкой гравитации / ©Getty images

Результаты работы опубликованы в журнале Sientific Reports. Освоение космоса привело к огромному количеству научных и технических достижений, но они обходятся дорого космонавтам, поскольку человеческий организм не адаптирован к условиям невесомости. Чтобы лучше приспособить к ним организм, необходимо знать, какие именно процессы происходят в мышцах при нахождении в невесомости.

Традиционные исследования, изучающие влияние низкой силы тяжести на мышечную массу и ее функционал, изучали наземную контрольную группу, данные по которой сравнивали с группой, находящейся в космосе. Исследователи из Университета Цукубы (Япония) пошли другим путем и сравнили влияние гравитации на мышей, находившихся в одинаковых условиях, в том числе во время запуска в космос и при приземлении.

Две группы грызунов (по шесть штук в каждой) содержались на борту МКС в течение 35 дней. Первая подвергалась воздействию искусственной гравитации, а другая — микрогравитации. Все мыши выжили по возвращении на Землю, и команда сравнила влияние различных бортовых сред на скелетные мышцы, точнее — на их волокна.

Результаты показали, что искусственная гравитация предотвращает изменения, наблюдаемые у мышей в условиях микрогравитации, включая мышечную атрофию и изменение экспрессии генов. Кроме того, ученым удалось идентифицировать ген Cang1, который, возможно, играет функциональную роль в атрофии мышечной трубки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

Вчера, 15:01
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: