13 октября
Мария Азарова
14

В крови космонавтов обнаружили три биомаркера повреждения мозга

5.8

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Выход члена экипажа МКС в открытый космос
Выход члена экипажа МКС в открытый космос / © NASA

В течение многих лет ученые выясняли неблагоприятные последствия космических путешествий, в том числе атрофию мышц, изменения костной ткани и ухудшение зрения. Теперь немецкие исследователи из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана при поддержке коллег из Гетеборгского университета и Института медико-биологических проблем при Российской академии наук заявили о признаках повреждения клеток мозга, присутствующих в анализах крови побывавших на орбите людей.

Как рассказывается в статье, опубликованной в журнале Jama Neurology, ученые с 2016 по 2020 год наблюдали за пятью российскими космонавтами, которые провели на МКС в среднем не более 169 дней. За 20 суток до начала длительного космического полета, а также через день, неделю и 21-25 дней после возвращения на Землю у членов экипажа станции брали образцы крови. Целью было измерить пять биомаркеров: тонкий полипептидный нейрофиламент (NEFL), глиальный фибриллярный кислый протеин, тау-белок и два бета-амилоида.

Как оказалось, после продолжительного пребывания в космосе у мужчин, средний возраст которых составил 49 лет, были значительно повышены концентрации нейрофиламента, глиального фибриллярного кислого протеина и бета-амилоида Aβ40. Первый обеспечивает структурную поддержку длинных отростков нейронов и регулирует диаметр аксона, влияющего на скорость проводимости нерва. Второй выступает главным структурным белком астроцитов центральной нервной системы и считается биомаркером астроглиальной патологии при неврологических заболеваниях. Третий склонен к формированию токсичных бляшек в мозге, а подобные скопления β-амилоидного пептида — биологический признак и фактор развития деменции и болезни Альцгеймера.

«Это первый случай, когда конкретное доказательство повреждения клеток мозга было задокументировано в анализах крови у людей после космических полетов. Наши выводы необходимо дополнительно изучить и учесть, если космические путешествия станут более распространенными в будущем», — отметил профессор Хенрик Зеттерберг, один из старших авторов исследования. Ученые допускают, что, когда космонавты находились на орбите, в их мозгу произошел сдвиг жидкости, а это могло повлиять на гематоэнцефалический барьер между кровеносной и центральной нервной системами.

Предположение о том, что описанные выше изменения могут иметь отношение к нарушениям функции мозга, подтверждается изменениями, которые выявляли и при магнитно-резонансной томографии после космических путешествий. Но, чтобы понять, из-за чего происходит повреждение, потребуются дальнейшие исследования. «Если мы сможем выяснить, что вызывает нарушения, обнаруженные нами биомаркеры помогут понять, как лучше всего решить проблему», — подытожил Зеттерберг.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

26 ноября
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

20.10.2021
-
0
+
Как лучше всего решить проблему?! Не летать в космос. 🤣
20.10.2021
-
0
+
Проверьте повреждения на молекулярном уровне у дальнобойщиков, асфальтников... кассиров и т.д... покажет что всё давно умерло... включён РЕЖИМ ЗОМБИ...))
20.10.2021
-
0
+
Именно поэтому они все живут до 100 лет...
А я уверенна, и моя мама неоднократно писали, что межпланетные длительные путешествия невозможны до тех пор, пока земная психиатрия не одержит победу над психическими заболеваниями людей, которыми страдает 1% людей на планете. В наше время, со слов клинических психиатров, шизофрения заметно "помолодела" и нет верхнего возрастного порога заболевания. А современные нейролептики эти заболевания не излечивают, а лишь растягивают во времени наступление приступов, поскольку действуют не многофакторно, а очень узконаправленно. Что приводит только к дальнейшей инвалидизации. Космонавты в этом смысле не стоят в сторонке и тоже находятся в группе риска. Вот если помешательство случится у всех членов экипажа к Марсу, КАК их будут лечить дистанционно?
18.10.2021
-
0
+
Путин в космос летал?
-
-2
+
Какая глупость деньги тратить. Народ в нищете. Кароновирус гуляет. И вам , господа, не стыдно?
-
0
+
Думаю искусственная кровь частично решит эту проблему. Да и не только эту. Ну что есть желающие повторно зайти на Перфторан?
14.10.2021
-
0
+
Когда начнут строить станции с искусственной гравитацией или жилища на луне - тогда и поговорим о том, насколько вреден космос для космонавтов.
-
0
+
Любопытно было бы провести эксперимент на близнецах (лучше всего -- на гомозиготных): того, что останется на земле, поместить в аналогичные условия на время пребывания второго на орбите (поместить первого в наземную копию станции, кормить тем же, санитарно обслуживать так же, облучать тем же спектром излучений, что на орбите, и свести круг общения к тому же количеству людей и занятий, что и у "орбитального" близнеца). Только так можно научно вычленить невесомость, как самостоятельный биологический фактор...
-
0
+
Плавать в кабине не так удобно, как ходить. Башкой стукаются часто, и - сюрприз - в невесомости удариться так же больно, как и на Земле. Синяки на руках наверное постоянно.
1
2
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: