30 апреля
Сергей Васильев

Биологи проследили изменения размеров мозга млекопитающих за 150 миллионов лет

4.7

Отношение размеров мозга к размерам тела в истории разных видов менялось по-разному, но быстрее всего — после глобальных катастроф.

©Javier Lazaro

Принято думать, что величина мозга относительно размеров тела указывает на развитость животного. Однако это отношение — результат сложного баланса разных факторов жизни и долгой эволюционной истории вида и напрямую о его развитии не говорит. Размеры мозга и тела могут меняться совместно или разнонаправлено, быстрее всего — в периоды после глобальных катастроф и испытаний. Об этом пишут авторы новой статьи, опубликованной в журнале Science Advances.

Большая международная команда во главе с Йеруном Смаерсом (Jeroen Smaers) из американского Университета Стоуни-Брук проанализировала данные об отношениях размеров мозга и тела для 1400 млекопитающих — как современных, так и вымерших на протяжении последних 150 миллионов лет. Разумеется, для древних животных его определяли исходя из объема эндокраниума, внутренней полости черепа.

Оказалось, изменения размеров мозга и тела в эволюции вида не следуют единой последовательной траектории. Так, знаменитые сегодня обладатели крупного мозга пришли к этому совершенно разными путями. У слонов он рос вместе с телом, даже обгоняя его. У дельфинов тело при этом уменьшалось. У наших вымерших предков и ближайших родственников-гоминин в целом происходило уменьшение тела и увеличение мозга.

Отношение их размеров определяется множеством факторов, на которые указывают ученые. Скажем, калифорнийские морские львы известны сообразительностью при невысоком отношении размеров мозга и тела, поскольку их тело увеличилось, адаптируясь к полуводному образу жизни. У рукокрылых мозг резко уменьшился, так как полет требует энергии, а крупный мозг оказался слишком затратным.

Любопытно, что самые стремительные изменения в размерах и тела, и мозга у млекопитающих происходили дважды за изученный период: сразу после мел-палеогенового вымирания, около 66 миллионов лет назад, а также после не столь грандиозного эоцен-олигоценового вымирания — около 34 миллионов лет назад. По-видимому, животные ринулись занимать высвободившиеся во время этих катастроф экологические ниши и стремительно адаптировались к жизни в новых условиях, меняя размеры мозга и всего своего тела.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

10 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: