30 апреля
Василий Парфенов

Социоэкономическая изоляция удвоила влияние наследственности на вероятность получить высшее образование

6.3

Качественное образование — немаловажная составляющая успеха в жизни. Причем вероятность закончить ВУЗ частично обусловлена генетикой. Как показало изучение более чем полумиллиона образцов из британского биобанка, влияние наследственных факторов возрастало вдвое, если человек проживал в регионах, отличающихся высокой степенью социальной и экономической изоляции.

Социоэкономическая изоляция удвоила влияние наследственности на вероятность получить высшее образование
©Bleecker Street

Работа ученых из Уппсальского университета (Швеция) опубликована в рецензируемом журнале The American Journal of Psychiatry. Генетики и социологи решили проверить, какие факторы влияют на вклад наследственности в вероятность человека получить высшее образование. Более ранние исследования показывают, что определенные генетически обусловленные черты человека ответственны за 11-13% от всех шансов респондентов обзавестись дипломом колледжа или института.

Однако эти результаты, в основном, получены в развитых странах, что если для других социальных и экономических условий вклад генетики будет отличаться? Для этого шведские ученые решили сравнить респондентов по месту проживания. Выборку они нашли большую и заслуживающую доверия — UK Biobank. Это собрание генетического материала более чем полумиллиона добровольцев в возрасте 40-70 лет, к которому прилагаются подробные опросники. Эту колоссальную базу данных британские медики и ученые собрали в 2006-2010 годах.

На основании демографических данных, взятых из переписи населения и бюро статистики Великобритании, исследователи получили рейтинг социально-экономической изоляции (депривации) для мест проживания респондентов. Под этим параметром понимается уровень ограничения людей в определенной местности или социальном слое от общественной и экономической жизни государства. Иными словами, чем выше социоэкономическая депривация — тем больше регион (или группа людей) характеризуется, как изолированный и депрессивный.

Информация о месте проживания доноров проекта UK Biobank вкупе с информацией об их образовании содержались в анкетах. Оставалось генотипировать респодентов в поисках наследственных маркеров и нормализовать данные. Опуская подробности математических преобразований данных, проделанных с целью отсеять все прочие факторы, перейдем к результатам.

В двух наиболее полярных группах — с наибольшей социально-экономической депривацией и наименьшей, — влияние наследственности на шансы получить высшее образование отличалось в два раза. Для наименее депрессивных регионов оно совпадало с более ранними исследованиями: 13%. А вот жителям изолированных от общественной и экономической жизни государства повезло гораздо меньше — их генетика ответственна за шансы попасть в ВУЗ на 26%.

Естественно, наследственность далеко не самый решающий из всех факторов, определяющих успех человека. Однако, учитывая вышеописанные результаты исследования, легко можно сделать вывод, что в менее развитых странах наследственность играет существенную роль в перспективах людей на благоприятное течение жизни. А высшее образование, как уже не раз было доказано, сильно повышает шансы на финансовую самодостаточность и уровень счастья индивида.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

11 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: