• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.04.2021
Василий Парфенов
3 293

Социоэкономическая изоляция удвоила влияние наследственности на вероятность получить высшее образование

6.3

Качественное образование — немаловажная составляющая успеха в жизни. Причем вероятность закончить ВУЗ частично обусловлена генетикой. Как показало изучение более чем полумиллиона образцов из британского биобанка, влияние наследственных факторов возрастало вдвое, если человек проживал в регионах, отличающихся высокой степенью социальной и экономической изоляции.

Социоэкономическая изоляция удвоила влияние наследственности на вероятность получить высшее образование
©Bleecker Street

Работа ученых из Уппсальского университета (Швеция) опубликована в рецензируемом журнале The American Journal of Psychiatry. Генетики и социологи решили проверить, какие факторы влияют на вклад наследственности в вероятность человека получить высшее образование. Более ранние исследования показывают, что определенные генетически обусловленные черты человека ответственны за 11-13% от всех шансов респондентов обзавестись дипломом колледжа или института.

Однако эти результаты, в основном, получены в развитых странах, что если для других социальных и экономических условий вклад генетики будет отличаться? Для этого шведские ученые решили сравнить респондентов по месту проживания. Выборку они нашли большую и заслуживающую доверия — UK Biobank. Это собрание генетического материала более чем полумиллиона добровольцев в возрасте 40-70 лет, к которому прилагаются подробные опросники. Эту колоссальную базу данных британские медики и ученые собрали в 2006-2010 годах.

На основании демографических данных, взятых из переписи населения и бюро статистики Великобритании, исследователи получили рейтинг социально-экономической изоляции (депривации) для мест проживания респондентов. Под этим параметром понимается уровень ограничения людей в определенной местности или социальном слое от общественной и экономической жизни государства. Иными словами, чем выше социоэкономическая депривация — тем больше регион (или группа людей) характеризуется, как изолированный и депрессивный.

Информация о месте проживания доноров проекта UK Biobank вкупе с информацией об их образовании содержались в анкетах. Оставалось генотипировать респодентов в поисках наследственных маркеров и нормализовать данные. Опуская подробности математических преобразований данных, проделанных с целью отсеять все прочие факторы, перейдем к результатам.

В двух наиболее полярных группах — с наибольшей социально-экономической депривацией и наименьшей, — влияние наследственности на шансы получить высшее образование отличалось в два раза. Для наименее депрессивных регионов оно совпадало с более ранними исследованиями: 13%. А вот жителям изолированных от общественной и экономической жизни государства повезло гораздо меньше — их генетика ответственна за шансы попасть в ВУЗ на 26%.

Естественно, наследственность далеко не самый решающий из всех факторов, определяющих успех человека. Однако, учитывая вышеописанные результаты исследования, легко можно сделать вывод, что в менее развитых странах наследственность играет существенную роль в перспективах людей на благоприятное течение жизни. А высшее образование, как уже не раз было доказано, сильно повышает шансы на финансовую самодостаточность и уровень счастья индивида.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 09:28
Сергей Васильев

Электромагнитное излучение позволяет имитировать нажатие пальцем и другие команды для тачскрина, не приближаясь к нему.

11 часов назад
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Позавчера, 17:08
Мария Азарова

Впервые о штамме, сочетающем черты вариантов «дельта» и «омикрон», сообщали еще в начале года: тогда его обнаружили на Кипре. Однако, по словам ученых, теперь речь идет о «русской версии».

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: