Ученые выяснили, как меняется размер мозга на протяжении жизни — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые выяснили, как меняется размер мозга на протяжении жизни

Ученым удалось проследить то, как меняется размер мозга человека. Для этого было исследовано белое вещество.

4_brains_fibertracts
©Wikipedia

Исследователи установили, что размер мозга человека меняется на протяжении всей жизни. Объем мозга достигает максимума примерно к 40 годам, после чего начинает уменьшаться. Чтобы ответить на все вопросы, был проведен анализ содержания в мозге белого вещества.
 
Ученые сделали магнитно-резонансную томографию (МРТ) более чем сотне человек. В группе были люди возрастом от 7 до 85 лет. Сравнивался не мозг в целом, а отдельные его участки. Данные сопоставляли по белому веществу. В целом, результаты оказались неоднозначными, но ученые все-таки смогли выделить ряд закономерностей.
 
Количество белого вещества у разных людей, находящихся в одной возрастной группе, было сопоставимо. Максимальные показатели достигались в возрасте 30-50 лет, после чего шло сокращение объемов мозга.
 

Белое вещество мозга является скоплением отходящих от нейронов нервных волокон. Они образуют проводящие пути и вместе с серым веществом составляют нервную ткань. Белое вещество задействовано в перемещении информационных импульсов. Это вещество можно образно сравнить с компьютерными шинами – подсистемами передачи данных между блоками компьютера.

 
Важно сказать, что разные участки мозга по-разному менялись с течением времени. Те области, которые отвечали за обучение, быстро окрашивали белое вещество по мере взросления, однако столь же быстро его теряли. А вот участки, отвечающие за контроль движений, были слабо подвержены изменениям, и старение было не так заметно на их примере.
 
Специалисты уже заявили о практической пользе такого открытия. В частности, зная оптимальное содержание белого вещества в том или ином возрасте, можно будет предотвратить проблемы со здоровьем на раннем этапе. Для этого будет достаточно сравнить мозг человека с «эталонным» аналогом. В будущем ученые намерены ответить на ряд смежных вопросов, связанных, в том числе, с индивидуальными особенностями организма. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Сегодня, 08:10
9 минут
Василий Парфенов

Впервые с момента появления концепции солнечно-теплового ракетного (реактивного) двигателя инженеры создали его рабочий прототип. Хотя это установка лишь для подтверждения концепции, она доказывает возможность практического воплощения идеи.

6 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Вчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: