06.04.2016
Редакция Naked Science

Ученые выяснили, как выжить при массовом вымирании

Ученые выяснили, что даже самое массовое вымирание может дать шанс некоторым видам.

Lystrosaurus_20140505_87151392924
©Wikipedia

Массовое пермское вымирание нередко называют самым страшным событием в истории Земли. Доподлинно неизвестно, что же стало его причиной, однако его итогом стало полное исчезновение 96 % морских и 70 % наземных видов позвоночных. Выжить смогли единицы, и среди них весьма необычное существо – листрозавр. Его относят к дицинодонтам – подгруппе растительноядных «зверообразных» из группы аномодонтов. На фоне других сородичей листрозавр выделялся высоким укороченным черепом, а также глазами и ноздрями, расположенными в верхней части головы. Существо имело что-то наподобие клюва, а также два верхних клыка. Передвигалось животное на четырех коротких и массивных лапах.
 
То, что эти существа успешно пережили масштабный кризис и смогли адаптироваться к новым реалиям, было известно давно. Теперь же представляющие Филдовский музей естественной истории (США) палеонтологи выяснили, как этим существам удалось выжить. В первую очередь листрозавры пошли на сокращение продолжительности жизни: если до катаклизма они жили 13 лет, то после только 2–3 года. Уменьшились они и в размерах – вместо 200 кг они стали весить как обычная собака. Наконец, листрозавры начали раньше и чаще вступать в половую связь.
 
Итогом всех этих преобразований стало увеличение шансов на выживание на 40%. Таким образом, эти животные смогли расселиться по всей планете. Интересно то, что исследователи в данном случае проводят аналогию с той ситуацией, которую мы можем наблюдать сегодня. «Когда мир вступает в эпоху шестого массового вымирания, палеонтология позволяет лучше понять происходящее. Исследуя, как к катастрофам адаптировались листрозавры, мы сможем предсказать последствия климатических сдвигов для современных видов», – говорит один из участников нового исследования. В качестве примера приспосабливаемости видов эксперты назвали атлантическую треску, которая уменьшилась в размерах и приспособилась к раннему размножению. 
 

На сегодняшний день науке известно 13–14 видов листрозавров. Длина черепа у разных видов составляла от 12 до 40 см, а длина тела достигала 2 м. Иногда листрозавра называют предком такого животного, как каннемейерия – более крупного дицинодонта раннего триаса.

 
Сейчас большинство исследователей выделяют пять самых крупных массовых вымираний в истории нашей планеты (включая мел-палеогеновое, когда вымерли динозавры), а также эоцен-олигоценовое вымирание. Последнее выделяется не только тем, что произошло позже других – 33,9 млн лет назад, – но и намного более скромными масштабами. Согласно одной из теорий, мы сейчас тоже живем в эпоху массового вымирания видов, однако связано оно не с природными катаклизмами, а с деятельностью самого человека.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:10
ФизТех

Сотрудники МФТИ и Института ядерных исследований РАН изучили спектры лунных нейтрино — сверхлегких фундаментальных частиц, возникающих из-за взаимодействия космических лучей с поверхностью Луны. Наблюдение таких частиц сделает спутник новым источником нейтрино, что может дать дополнительные методы ее изучения.

Позавчера, 09:20
Елена Синицкая

Садовые скульптуры из деревенского приусадебного сада на востоке Англии оказались настоящими египетскими сфинксами и стали самым дорогим лотом местного аукциона. При стартовой цене 200 фунтов их продали почти в тысячу раз дороже.

Позавчера, 12:55
Ольга Иванова

Ученые из США и Великобритании считают, что после падения астероида, уничтожившего динозаров, предки приматов слезли с деревьев. По мнению исследователей, это помогло им выжить.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: