Ученые выяснили, как выжить при массовом вымирании — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые выяснили, как выжить при массовом вымирании

Ученые выяснили, что даже самое массовое вымирание может дать шанс некоторым видам.

Lystrosaurus_20140505_87151392924
©Wikipedia

Массовое пермское вымирание нередко называют самым страшным событием в истории Земли. Доподлинно неизвестно, что же стало его причиной, однако его итогом стало полное исчезновение 96 % морских и 70 % наземных видов позвоночных. Выжить смогли единицы, и среди них весьма необычное существо – листрозавр. Его относят к дицинодонтам – подгруппе растительноядных «зверообразных» из группы аномодонтов. На фоне других сородичей листрозавр выделялся высоким укороченным черепом, а также глазами и ноздрями, расположенными в верхней части головы. Существо имело что-то наподобие клюва, а также два верхних клыка. Передвигалось животное на четырех коротких и массивных лапах.
 
То, что эти существа успешно пережили масштабный кризис и смогли адаптироваться к новым реалиям, было известно давно. Теперь же представляющие Филдовский музей естественной истории (США) палеонтологи выяснили, как этим существам удалось выжить. В первую очередь листрозавры пошли на сокращение продолжительности жизни: если до катаклизма они жили 13 лет, то после только 2–3 года. Уменьшились они и в размерах – вместо 200 кг они стали весить как обычная собака. Наконец, листрозавры начали раньше и чаще вступать в половую связь.
 
Итогом всех этих преобразований стало увеличение шансов на выживание на 40%. Таким образом, эти животные смогли расселиться по всей планете. Интересно то, что исследователи в данном случае проводят аналогию с той ситуацией, которую мы можем наблюдать сегодня. «Когда мир вступает в эпоху шестого массового вымирания, палеонтология позволяет лучше понять происходящее. Исследуя, как к катастрофам адаптировались листрозавры, мы сможем предсказать последствия климатических сдвигов для современных видов», – говорит один из участников нового исследования. В качестве примера приспосабливаемости видов эксперты назвали атлантическую треску, которая уменьшилась в размерах и приспособилась к раннему размножению. 
 

На сегодняшний день науке известно 13–14 видов листрозавров. Длина черепа у разных видов составляла от 12 до 40 см, а длина тела достигала 2 м. Иногда листрозавра называют предком такого животного, как каннемейерия – более крупного дицинодонта раннего триаса.

 
Сейчас большинство исследователей выделяют пять самых крупных массовых вымираний в истории нашей планеты (включая мел-палеогеновое, когда вымерли динозавры), а также эоцен-олигоценовое вымирание. Последнее выделяется не только тем, что произошло позже других – 33,9 млн лет назад, – но и намного более скромными масштабами. Согласно одной из теорий, мы сейчас тоже живем в эпоху массового вымирания видов, однако связано оно не с природными катаклизмами, а с деятельностью самого человека.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

7 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

16 июня
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: