Ученые Сколтеха: большинство новых случаев Covid-19 в России связаны с одним из двух вариантов коронавируса — Naked Science
30 апреля
Сколтех

Ученые Сколтеха: большинство новых случаев Covid-19 в России связаны с одним из двух вариантов коронавируса

4.9

Ученые из Сколтеха и ИППИ РАН под руководством профессора Георгия Базыкина совместно с Российским консорциумом по секвенированию геномов коронавирусов (CORGI) изучили варианты коронавируса, распространяющиеся сейчас в России, и выяснили, что больше половины случаев заражения сейчас связано с одним из двух специфических для страны вариантов.

Ученые Сколтеха: большинство новых случаев Covid-19 в России связаны с одним из двух вариантов коронавируса / ©Getty images


Препринт исследования размещен на портале virological.org. Как и любой вирус, коронавирус SARS-CoV-2 мутирует по мере того, как распространяется в популяции и заражает все больше людей. Удачные с точки зрения вируса мутации приводят к появлению новых штаммов: самые известные из них – это британский (B.1.1.7) и южноафриканский (B.1.351). Так как Россия входит в пятерку стран с наибольшим числом случаев заболевания и при этом относительно изолирована от остального мира, вероятность появления в стране собственных вариантов с измененными свойствами довольно высока.

Группа ученых из Сколтеха и Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича под руководством профессора Центра наук о жизни Сколтеха Георгия Базыкина совместно с Российским консорциумом по секвенированию геномов коронавирусов (Coronavirus Russian Genetic Initiative, CoRGI) проанализировали варианты коронавируса, циркулирующие в России.

Ученые показали, что в основном преобладают два варианта: B.1.1.317, на который приходилось 27 процентов новых заражений в феврале-марте, и B.1.1.397+, на который приходилось 33 процента новых заражений. Эти варианты возникли еще весной 2020 года, но с тех пор постепенно становились все более частыми. Они распространены в России, где их частота растет, но пока редко встречаются в других странах.

«Хотя варианты B.1.317 и B.1.397+ становятся все более частыми в разных регионах России, у нас нет прямых доказательств, что они легче передаются. Рост частоты может быть случайным и не обязательно связан с изменением свойств вируса. Нет никаких данных о том, что варианты B.1.317 или B.1.397+ имеют другую смертоносность, уязвимость для вакцин или характер течения заболевания», – подчеркнул эволюционный вирусолог, профессор Сколтеха Георгий Базыкин.

С января 2021 года в России также быстро распространяется британский штамм B.1.1.7, для которого уже убедительно показана повышенная заразность. Частота этого варианта в марте в России превысила 10 процентов от всех исследованных случаев. Кроме того, ученые описали три новых варианта вируса, которые пока редки, но характеризуются сочетаниями мутаций, наблюдавшихся ранее в других «знаменитых» вариантах.

«Когда в популяцию попадает новый вариант SARS-CoV-2 с повышенной заразностью, он достаточно быстро вытесняет исходные варианты. Это происходит сейчас во многих странах, и Россия – не исключение. Трудно сказать заранее, какой из вариантов вируса победит в конкурентной борьбе, хотя в большинстве стран сейчас распространяется B.1.1.7, и, по-видимому, он «сильнее» других. В любом случае распространение каждого такого варианта осложняет задачу прекращения пандемии», – говорит Георгий Базыкин.

«При этом пока нет никаких данных о том, чтобы какие-нибудь из вариантов, распространенных сейчас в России, уходили от вакцин. Массовая вакцинация остается самым надежным средством от возникновения новых вариантов. Если все привиты – вирусу эволюционировать негде», — добавляет ученый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
10 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Сегодня, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: