• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
6 июля
Анна Новиковская
2
1 543

Возвращение крупных хищников не спасет разрушенные человеком экосистемы. Но вернуть их все-таки стоит

5.0

Порой защитники природы возлагают излишне большие надежды на восстановление природных экосистем после возвращения в них крупных хищников — волков, пум и медведей. Новое исследование показывает, что «чуда», скорее всего, не произойдет. Но это не значит, что мы не должны позволять хищникам жить в тех местах, которые были им домом задолго до прихода человека.

Сейчас серый волк занимает существенно меньший ареал, чем еще сто лет назад, а в некоторых странах до сих пор остается редким видом / © phys.org

Программы по восстановлению численности крупных хищников, которые запущены во многих странах, всегда вызывали бурные споры. С одной стороны, защитники природы настаивали на необходимости восстановления разрушенных человеком экосистем, лишившихся одного из главных звеньев пищевой цепи. С другой — фермеры и охотники утверждают, что рост числа хищников нанесет непоправимый вред домашним животным и ценным охотничьим видам.

Теперь можно сказать, что и те, и другие неправы: проведя анализ данных по реинтродукции крупных хищников в США и других странах, ученые пришли к выводу, что возвращение, скажем, волка не приведет к чудесному «исцелению», снижению численности оленьих стад и восстановлению экосистемы в целом, но и не станет серьезной угрозой для фермерских хозяйств.

Когда федеральное правительство США исключило серого волка (Canis lupus) из списка исчезающих видов, охотники и фермеры, а также правительства некоторых штатов призвали к борьбе с «опасным» хищником, которого считали основной угрозой ценным промысловым видам (например, оленям и лосям) и домашнему скоту.

Однако на самом деле, утверждают авторы статьи, множество других факторов приводят к гибели всех этих животных — от паразитов и болезней до столкновения с машинами и ударов молний. Так что вместо того, чтобы уничтожать волков, людям стоит потратить эти средства, скажем, на наем большего числа пастухов.

Что касается охотников, то их беспокойства полностью безосновательны: сегодня популяции оленей в США переживают исторический максимум, ведь люди создали для них идеальные условия для жизни. Ни охотники, ни машины, ни одичавшие собаки не могут уничтожить достаточно этих животных, чтобы всерьез снизить их численность. Равно как не смогут это сделать одна-две волчьи стаи: по словам исследователей, для значительного сокращения популяции оленей только в Висконсине потребуются десятки тысяч хищников.

Хотя волкам приписывают едва ли не чудесные способности по восстановлению нарушенных экосистем, на самом деле для «чуда» потребуется множество факторов, и волки — лишь один из них.

Так что же, все усилия защитников природы, возвращающих крупных хищников, не имеют смысла? Отнюдь, просто нужно сместить акценты и проводить мероприятия по их реинтродукции не ради потенциальной выгоды для экосистемы, а просто потому, что так правильно. Волки, пумы, медведи и другие хищники жили на нашей планете задолго до появления первых людей, и теперь мы должны учиться сосуществовать вместе, как добрые соседи.

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Conservation Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 15:23
Анна Новиковская

Со школьной скамьи мы знаем, что для того, чтобы зародилась жизнь, требуются два вида клеток — яйцеклетка от матери и сперматозоид от отца. Теперь, похоже, от этой давней догмы придется отказаться: группе израильских ученых удалось получить эмбрион мыши из стволовых клеток.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

А можно не надо возвращать крупных хищников. Они ведь и на людей будут нападать. Не для того наши предки тысячелетиями уничтожали всех крупных (представляющих опасность для человека) животных на планете, чтобы мы их теперь возрождали. Пусть возрождаются в зоопарках.
    -
    1
    +
    Вообще-то, наши предки считали: волков бояться -- в лес не ходить... Чтобы крупные дикие хищники вас не трогали, достаточно шуметь (петь, постукивать палкой по стволам, сильно топать ногами); в отличие от городских собачьих стай, дикие животные таких звуков опасаются и предпочитают уйти от них подальше.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: