• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.09.2013
Редакция Naked Science
95

Тигриный рык спасет индийские фермы от слонов

В Индии нашли способ спасения урожайных полей от периодических ночных визитов слонов.   Прежде индийские фермеры прибегали к различным, в том числе и не самым гуманным, способам отпугивания животных: били в барабаны, использовали петарды, ставили электрические изгороди.   По статистике, ежегодно несколько сотен слонов умирает из-за отравления ядом, удара электричеством. Не обходится и без человеческих жертв: порядка 400 человек в год погибает...

tanzania_elephants3
©Wikipedia

В Индии нашли способ спасения урожайных полей от периодических ночных визитов слонов.

 

Прежде индийские фермеры прибегали к различным, в том числе и не самым гуманным, способам отпугивания животных: били в барабаны, использовали петарды, ставили электрические изгороди.

 

По статистике, ежегодно несколько сотен слонов умирает из-за отравления ядом, удара электричеством. Не обходится и без человеческих жертв: порядка 400 человек в год погибает от таких ночных «встреч» с самыми крупными наземными млекопитающими.
 

Впредь фермеры будут использовать записи рычания полосатых хищников и леопардов, которые отпугнут слонов и помогут спасти урожай.
 

Ученые Калифорнийского университета Ричард Косс (Richard Coss) и Вивек Тхуппил (Vivek Thuppil) решили изучить оборонительное поведение слонов в ночное время — их ответную реакцию на появление хищников. Для этого они установили инфракрасные датчики вдоль тропинок, которые вели к полям, а также специальное аудио- и видеооборудование.

 

В тот момент, когда слоны проходили сквозь инфракрасные лучи, воспроизводилось заранее записанное в индийском зоопарке рычание тигров или леопардов. Реакция слонов была зафиксирована на видео. Из заснятых 26 записей ученые изучали только те, на которых видны слоны, впервые услышавшие запись.

 

Несмотря на то, что в природе слоны редко становятся жертвами кошачьих, тигры иногда нападают на слонят, отбившихся от стада. И тем не менее, как показали исследования, рычание хищников отпугивало слонов: тигриное — в большей степени. Услышав рык, животные сначала предупреждали о своем присутствии ревом, а потом отступали.
 

Об оригинальном и не затратном способе избавления от нежелательных ночных визитеров сообщается в журнале Biology Letters.

 

 

Далее: Представлен первый атлас астероида Веста

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
4 часа назад
Мария Азарова

Лауреатов выбрал Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

Вчера, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Позавчера, 16:21
Мария Азарова

Пуск к Международной космической станции должен состояться сегодня, в 19:00 по московскому времени, с площадки 39-A Космического центра имени Джона Кеннеди во Флориде.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: