10.07.2020
Мария Азарова
5 738

В Южной Каролине обнаружили останки древнего пятиметрового дельфина

4.4

Палеонтологи из США рассказали о Ankylorhiza tiedemani — хищном дельфине эпохи олигоцена, вымершем 23 миллиона лет назад.

Древний дельфин
Реконструкция внешнего вида доисторического дельфина Ankylorhiza tiedemani / © Current Biology

Ученые из Чарльстонского колледжа (США) обнаружили в штате Южная Каролина почти полный скелет доисторического дельфина Ankylorhiza tiedemani, жившего около 25 миллионов лет назад и достигавшего пяти метров в длину. О находке рассказывается в журнале Current Biology.

Ранее Ankylorhiza tiedemani был известен нам только по обломку рострума — предглазничного отдела черепа, — обнаруженному еще в конце XIX века. По словам авторов исследования, многочисленные свидетельства — начиная со строения черепа и острых зубов до плавника и позвоночника — показывают, что этот большой дельфин был доминирующим сверххищником в своей среде обитания. Многие особенности его посткраниального скелета также подразумевают, что современные усатые и зубатые киты, судя по всему, независимо развили аналогичные черты, обусловленные параллельной эволюцией и обитанием в водной среде.

«То, что усатые киты и дельфины, независимо друг от друга, достигают одних и тех же общих адаптаций плавания, а не тех черт, которые когда-то развивались у общего предка обеих групп, удивило нас, — говорит Роберт Боссенекер, один из авторов работы. — Некоторые примеры включают сужение хвостового отростка, увеличение количества хвостовых позвонков и укорочение плечевой кости в плавнике. <…> Это не проявляется, например, у разных видов тюленей и морских львов, которые развили разные способы плавать и имеют очень различающиеся по внешнему виду постчерепные скелетные кости. Как если бы добавление дополнительных костей в плавник и фиксация локтевого сустава вынудили обе основные группы китообразных идти по одному эволюционному пути».

Скелет и череп Ankylorhiza tiedemani  / © Current Biology

Помимо этого, изучение скелета показало, что Ankylorhiza tiedemani охотился исключительно на крупную добычу, как современные косатки. В этом его отличие от всех других известных дельфинов олигоцена. Исследователи отметили еще один интригующий факт: судя по всему, Ankylorhiza tiedemani — первый эхолоцирующий китообразный хищник, который занял доминирующую позицию в экосистеме. Представители этого вида вымерли 23 миллиона лет назад.

«Киты и дельфины имеют сложную и долгую эволюционную историю, и вы можете не получить такого впечатления от наблюдения за современными их видами, — добавляет Боссенекер. — Наше исследование открыло этот длинный извилистый путь эволюции».

Недавно в Германии обнаружили сотни фрагментов скелета кожистой черепахи, а уникальная находка подтвердила существование плававших хищных динозавров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: