В Южной Каролине обнаружили останки древнего пятиметрового дельфина — Naked Science
10.07.2020
Мария Азарова

В Южной Каролине обнаружили останки древнего пятиметрового дельфина

4.4

Палеонтологи из США рассказали о Ankylorhiza tiedemani — хищном дельфине эпохи олигоцена, вымершем 23 миллиона лет назад.

Древний дельфин
Реконструкция внешнего вида доисторического дельфина Ankylorhiza tiedemani / © Current Biology

Ученые из Чарльстонского колледжа (США) обнаружили в штате Южная Каролина почти полный скелет доисторического дельфина Ankylorhiza tiedemani, жившего около 25 миллионов лет назад и достигавшего пяти метров в длину. О находке рассказывается в журнале Current Biology.

Ранее Ankylorhiza tiedemani был известен нам только по обломку рострума — предглазничного отдела черепа, — обнаруженному еще в конце XIX века. По словам авторов исследования, многочисленные свидетельства — начиная со строения черепа и острых зубов до плавника и позвоночника — показывают, что этот большой дельфин был доминирующим сверххищником в своей среде обитания. Многие особенности его посткраниального скелета также подразумевают, что современные усатые и зубатые киты, судя по всему, независимо развили аналогичные черты, обусловленные параллельной эволюцией и обитанием в водной среде.

«То, что усатые киты и дельфины, независимо друг от друга, достигают одних и тех же общих адаптаций плавания, а не тех черт, которые когда-то развивались у общего предка обеих групп, удивило нас, — говорит Роберт Боссенекер, один из авторов работы. — Некоторые примеры включают сужение хвостового отростка, увеличение количества хвостовых позвонков и укорочение плечевой кости в плавнике. <…> Это не проявляется, например, у разных видов тюленей и морских львов, которые развили разные способы плавать и имеют очень различающиеся по внешнему виду постчерепные скелетные кости. Как если бы добавление дополнительных костей в плавник и фиксация локтевого сустава вынудили обе основные группы китообразных идти по одному эволюционному пути».

Скелет и череп Ankylorhiza tiedemani  / © Current Biology

Помимо этого, изучение скелета показало, что Ankylorhiza tiedemani охотился исключительно на крупную добычу, как современные косатки. В этом его отличие от всех других известных дельфинов олигоцена. Исследователи отметили еще один интригующий факт: судя по всему, Ankylorhiza tiedemani — первый эхолоцирующий китообразный хищник, который занял доминирующую позицию в экосистеме. Представители этого вида вымерли 23 миллиона лет назад.

«Киты и дельфины имеют сложную и долгую эволюционную историю, и вы можете не получить такого впечатления от наблюдения за современными их видами, — добавляет Боссенекер. — Наше исследование открыло этот длинный извилистый путь эволюции».

Недавно в Германии обнаружили сотни фрагментов скелета кожистой черепахи, а уникальная находка подтвердила существование плававших хищных динозавров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

Сегодня, 13:03
Александр Березин

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

Позавчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

19 сентября
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: