В Южной Каролине обнаружили останки древнего пятиметрового дельфина — Naked Science
5 минут
Мария Азарова

В Южной Каролине обнаружили останки древнего пятиметрового дельфина

4.4

Палеонтологи из США рассказали о Ankylorhiza tiedemani — хищном дельфине эпохи олигоцена, вымершем 23 миллиона лет назад.

Древний дельфин
Реконструкция внешнего вида доисторического дельфина Ankylorhiza tiedemani / © Current Biology

Ученые из Чарльстонского колледжа (США) обнаружили в штате Южная Каролина почти полный скелет доисторического дельфина Ankylorhiza tiedemani, жившего около 25 миллионов лет назад и достигавшего пяти метров в длину. О находке рассказывается в журнале Current Biology.

Ранее Ankylorhiza tiedemani был известен нам только по обломку рострума — предглазничного отдела черепа, — обнаруженному еще в конце XIX века. По словам авторов исследования, многочисленные свидетельства — начиная со строения черепа и острых зубов до плавника и позвоночника — показывают, что этот большой дельфин был доминирующим сверххищником в своей среде обитания. Многие особенности его посткраниального скелета также подразумевают, что современные усатые и зубатые киты, судя по всему, независимо развили аналогичные черты, обусловленные параллельной эволюцией и обитанием в водной среде.

«То, что усатые киты и дельфины, независимо друг от друга, достигают одних и тех же общих адаптаций плавания, а не тех черт, которые когда-то развивались у общего предка обеих групп, удивило нас, — говорит Роберт Боссенекер, один из авторов работы. — Некоторые примеры включают сужение хвостового отростка, увеличение количества хвостовых позвонков и укорочение плечевой кости в плавнике. <…> Это не проявляется, например, у разных видов тюленей и морских львов, которые развили разные способы плавать и имеют очень различающиеся по внешнему виду постчерепные скелетные кости. Как если бы добавление дополнительных костей в плавник и фиксация локтевого сустава вынудили обе основные группы китообразных идти по одному эволюционному пути».

Скелет и череп Ankylorhiza tiedemani  / © Current Biology

Помимо этого, изучение скелета показало, что Ankylorhiza tiedemani охотился исключительно на крупную добычу, как современные косатки. В этом его отличие от всех других известных дельфинов олигоцена. Исследователи отметили еще один интригующий факт: судя по всему, Ankylorhiza tiedemani — первый эхолоцирующий китообразный хищник, который занял доминирующую позицию в экосистеме. Представители этого вида вымерли 23 миллиона лет назад.

«Киты и дельфины имеют сложную и долгую эволюционную историю, и вы можете не получить такого впечатления от наблюдения за современными их видами, — добавляет Боссенекер. — Наше исследование открыло этот длинный извилистый путь эволюции».

Недавно в Германии обнаружили сотни фрагментов скелета кожистой черепахи, а уникальная находка подтвердила существование плававших хищных динозавров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

8 часов назад
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

10 часов назад
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: