• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.12.2022
Анна Новиковская
2
258

Ученые выяснили, как слизь бурых водорослей помогает в борьбе с глобальным потеплением

5.5

Растения играют значительную роль в углеродном цикле планеты благодаря способности улавливать углекислый газ из атмосферы и запасать его в своих телах. А бурые водоросли пошли дальше: они запасают углерод… в слизи.

Фукус пузырчатый, или морской виноград, распространен почти по всему Мировому океану / © wikipedia.org

Бурые водоросли распространены по всей планете, и преимущественно встречаются на глубине 40–100 метров. В процессе фотосинтеза они поглощают углекислый газ из окружающей воды, причем делают это довольно эффективно: по подсчетам ученых, за год все бурые водоросли на планете поглощают до 550 миллионов тонн углекислого газа. Для сравнения, парниковые выбросы Германии ежегодно составляют около 740 миллионов тонн.

Углекислый газ нужен водорослям для роста, но примерно треть поглощенного углерода они выделяют обратно в морскую воду в виде углеводных соединений. В зависимости от того, что это за соединения, они либо быстро поглощаются другими живыми организмами, либо накапливаются в виде слизи (самим водорослям она нужна для защиты от высыхания и поедания животными).

Изучив состав слизи одного из видов бурых водорослей, пузырчатого фукуса, ученые из Института морской микробиологии Общества Макса Планка (Германия) обнаружили, что больше половины его составляет фукоидан. Молекула этого полисахарида настолько сложна, что мало кто из живых организмов в принципе способен ее расщепить. Так что слизь может удерживать углерод в своем составе очень долго, не давая вернуться в атмосферу.

Что любопытно, такие огромные потери углерода не особенно влияют на рост бурых водорослей: сохранившихся двух третей от поглощенного количества им вполне хватает для жизни, а поскольку фукоидан не содержит никаких ценных микроэлементов (например, азота), водоросль может «позволить» себе быть расточительной и выделять большое количество слизи.

Всесветное распространение и небывалая эффективность в деле поглощения углекислого газа делают бурые водоросли перспективным средством для борьбы с глобальным потеплением. Возможно, неумеренные углеродные «аппетиты» фукуса и его собратьев в итоге помогут человечеству снизить количество углерода в атмосфере.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

4 февраля
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Океан прекрасно могли бы люди очищать и насыщать кислородом. Почему-то выхлопы коров считают опасными для будущего планеты, а бесконечные военные действия НАТОвцев в упор не видят. Кто-то считал ущерб для природы от поджога Иракских нефтяных скважин во время нападения на Ирак натовских вояк? Я бы объявила мораторий на 10 лет на любые войны и заставила все армии деревья высаживать и весь мусор из мирового океана удалить. Тогда бы их зарплата будущее нашего общего дома-Земли спасла!
28.12.2022
-
0
+
"за год все бурые водоросли на планете поглощают до 550 миллионов тонн углекислого газа" Кто-то может подумать, что бурые водоросли связывают углекислый газ. Ан нет. После отмирания их талломов (у всех бурых водорослей таллом живёт один год) этот углекислый газ обратно идёт в атмосферу. Это такой же фейк как "леса - лёгкие планеты". Вроде и не соврали, но ложное впечатление создали
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: