• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.12.2022
Александра Медведева
2
4 507

Кажущиеся случайными движения младенцев на самом деле необходимы для развития координации

4.2

Ученые выяснили, что на первый взгляд случайные движения новорожденных, которые проявляются уже с первого дня жизни, на самом деле способствуют развитию их сенсомоторной системы и координации. Лучшее понимание формирования этой системы позволит разработать более раннюю диагностику нарушений развития.

© Flickr

Согласно новому исследованию ученых из Токийского университета (Япония), спонтанные движения ребенка способствуют развитию его сенсомоторной системы. Исследователи использовали технологии захвата движений и компьютерные модели скелетно-мышечной системы, чтобы проанализировать взаимодействие между мышцами и ощущениями во всем теле младенцев и новорожденных. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Новорожденные практически никогда не остаются неподвижны. С самого первого дня жизни и даже в утробе матери дети брыкаются, дергают руками и ногами и ерзают на месте — казалось бы, без цели или внешней стимуляции. Это поведение называют «спонтанными движениями», и, по мнению исследователей, оно играет важную роль в развитии сенсомоторной системы, которая обеспечивает наш контроль за мышцами, движениями и координацией. Лучшее понимание связи этих будто бы случайных движений с ранним развитием человека поможет определить ранние признаки различных нарушений развития.

Сегодня знания о том, как новорожденные учатся двигать телом, весьма ограничены. В основном предыдущие исследования сенсомоторного развития сосредотачивались на мышечной деятельности, вызывающей движение в суставе или части тела. Свою новую работу японские ученые посвятили мышечной активности и ощущениям. Они обнаружили, что спонтанные движения, которые, кажется, не имеют явной задачи или цели, способствуют скоординированному сенсомоторному развитию.

Команда записала движения 12 здоровых новорожденных (в возрасте до 10 дней) и 10 младенцев (в возрасте около трех месяцев) с помощью технологии захвата движения. Затем они оценили мышечную активность младенцев и их сенсорное восприятие с помощью компьютерной модели скелетно-мышечной системы всего тела ребенка. После этого авторы применили компьютерные алгоритмы для анализа пространственно-временных особенностей взаимодействия между восприятием и мышечной активностью.

Принято считать, что развитие сенсомоторной системы зависит от повторяющихся действий. Это означает, что чем чаще мы повторяем одно и то же движение, тем выше вероятность запомнить его. Согласно новым результатам, развитие сенсомоторной системы у младенцев основано на исследовательском поведении, поэтому они не просто повторяют одно и то же действие много раз, а пробуют разные движения и их сочетания. Кроме того, ученые продемонстрировали наличие связи между ранними спонтанными движениями и спонтанной активностью нейронов соматосенсорной коры.

Предыдущие исследования показывали, что просто движение включает в себя небольшой набор примитивных паттернов. Их можно хорошо увидеть на примере циклических или направленных движений, таких как ходьба либо хватание предмета. Результаты этого исследования подтверждают теорию о том, что новорожденные приобретают эту синхронизированную мышечную активность за счет спонтанных движений всего тела без явной цели.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

4 февраля
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

29.12.2022
-
0
+
На самом деле у новорожденных очень тонкие миеловые оболочки у аксонов и нервные импульсы перескакивают с одного аксона на другой. Из-за этого движения дерганные и нескоординированные. Плюс еще то, что глаза новорожденных видят всё кверху ногами и мозг долгое время научается переворачивать картинку. На это уходит несколько месяцев. В мозг после рождения поступает огромный шквал информации, в том числе от рецепторов кожи, слизистых, вкусовых, обонятельных, слуховых. Мозг научается обрабатывать весь этот поток, поэтому ему в это время в меньшей степени есть дело до координации. Координация в этот период рефлекторна, направлена лишь на прикрепление к матери, как мы помним, детёныш обезьянки максимально сконцентрирован на закрепление на теле матери. Крайне странно, что Токийский университет публикует такую ерунду, учитывая, что японцы получили огромное количество данных о физиологии и анатомии новорожденных и беременных в ходе бесчеловечных экспериментов отряда 731, включая вивисекцию.
Неужели японские учёные не знают, что мышечная активность и тонкая моторика пальчиков ЛЮБЫХ людей развивают мозг человека. Вследствие повышения количества клеток мозга и улучшения их питания и формируется взаимная координация систем организма. "Зрите в корень", если вы себя учёными называете
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: