• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.12.2022
Александра Медведева
2
4 836

Кажущиеся случайными движения младенцев на самом деле необходимы для развития координации

4.2

Ученые выяснили, что на первый взгляд случайные движения новорожденных, которые проявляются уже с первого дня жизни, на самом деле способствуют развитию их сенсомоторной системы и координации. Лучшее понимание формирования этой системы позволит разработать более раннюю диагностику нарушений развития.

© Flickr / Автор: Messiena Lucretius

Согласно новому исследованию ученых из Токийского университета (Япония), спонтанные движения ребенка способствуют развитию его сенсомоторной системы. Исследователи использовали технологии захвата движений и компьютерные модели скелетно-мышечной системы, чтобы проанализировать взаимодействие между мышцами и ощущениями во всем теле младенцев и новорожденных. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Новорожденные практически никогда не остаются неподвижны. С самого первого дня жизни и даже в утробе матери дети брыкаются, дергают руками и ногами и ерзают на месте — казалось бы, без цели или внешней стимуляции. Это поведение называют «спонтанными движениями», и, по мнению исследователей, оно играет важную роль в развитии сенсомоторной системы, которая обеспечивает наш контроль за мышцами, движениями и координацией. Лучшее понимание связи этих будто бы случайных движений с ранним развитием человека поможет определить ранние признаки различных нарушений развития.

Сегодня знания о том, как новорожденные учатся двигать телом, весьма ограничены. В основном предыдущие исследования сенсомоторного развития сосредотачивались на мышечной деятельности, вызывающей движение в суставе или части тела. Свою новую работу японские ученые посвятили мышечной активности и ощущениям. Они обнаружили, что спонтанные движения, которые, кажется, не имеют явной задачи или цели, способствуют скоординированному сенсомоторному развитию.

Команда записала движения 12 здоровых новорожденных (в возрасте до 10 дней) и 10 младенцев (в возрасте около трех месяцев) с помощью технологии захвата движения. Затем они оценили мышечную активность младенцев и их сенсорное восприятие с помощью компьютерной модели скелетно-мышечной системы всего тела ребенка. После этого авторы применили компьютерные алгоритмы для анализа пространственно-временных особенностей взаимодействия между восприятием и мышечной активностью.

Принято считать, что развитие сенсомоторной системы зависит от повторяющихся действий. Это означает, что чем чаще мы повторяем одно и то же движение, тем выше вероятность запомнить его. Согласно новым результатам, развитие сенсомоторной системы у младенцев основано на исследовательском поведении, поэтому они не просто повторяют одно и то же действие много раз, а пробуют разные движения и их сочетания. Кроме того, ученые продемонстрировали наличие связи между ранними спонтанными движениями и спонтанной активностью нейронов соматосенсорной коры.

Предыдущие исследования показывали, что просто движение включает в себя небольшой набор примитивных паттернов. Их можно хорошо увидеть на примере циклических или направленных движений, таких как ходьба либо хватание предмета. Результаты этого исследования подтверждают теорию о том, что новорожденные приобретают эту синхронизированную мышечную активность за счет спонтанных движений всего тела без явной цели.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Вчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

Вчера, 20:12
Юлия Трепалина

Два типа телосложения у людей коррелируют с повышенной вероятностью развития колоректального рака. Это показало новое крупное исследование ученых-медиков из Европы и США.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ird ant
29.12.2022
-
0
+
На самом деле у новорожденных очень тонкие миеловые оболочки у аксонов и нервные импульсы перескакивают с одного аксона на другой. Из-за этого движения дерганные и нескоординированные. Плюс еще то, что глаза новорожденных видят всё кверху ногами и мозг долгое время научается переворачивать картинку. На это уходит несколько месяцев. В мозг после рождения поступает огромный шквал информации, в том числе от рецепторов кожи, слизистых, вкусовых, обонятельных, слуховых. Мозг научается обрабатывать весь этот поток, поэтому ему в это время в меньшей степени есть дело до координации. Координация в этот период рефлекторна, направлена лишь на прикрепление к матери, как мы помним, детёныш обезьянки максимально сконцентрирован на закрепление на теле матери. Крайне странно, что Токийский университет публикует такую ерунду, учитывая, что японцы получили огромное количество данных о физиологии и анатомии новорожденных и беременных в ходе бесчеловечных экспериментов отряда 731, включая вивисекцию.
Неужели японские учёные не знают, что мышечная активность и тонкая моторика пальчиков ЛЮБЫХ людей развивают мозг человека. Вследствие повышения количества клеток мозга и улучшения их питания и формируется взаимная координация систем организма. "Зрите в корень", если вы себя учёными называете
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: