Розовый лед в Альпах назвали маркером точки невозврата в процессе глобального потепления — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев

Розовый лед в Альпах назвали маркером точки невозврата в процессе глобального потепления

5.3

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Бьяджо ди Майо
Бьяджо ди Майо берет пробы розового снега / AFP

Ледник Презена — один из самых известных горнолыжных курортов в итальянских Альпах. Сейчас он находится под угрозой исчезновения из-за глобального потепления, и его необычная окраска — один из маркеров процесса.

Итальянские ученые активно исследуют процессы, проходящие на леднике. По словам Бьяджо ди Мауро из Национального исследовательского совета страны, необычная окраска льда вызвана водорослями Ancylonema nordenskioeldii. Само по себе наличие и размножение этих организмов в ледниках вполне естественно, особенно в летний сезон. Однако интенсивное окрашивание льда водорослями таит угрозу вечной мерзлоте.

Обычно лед отражает около 80% солнечных лучей обратно в атмосферу, но водоросли меняют светоотражающие характеристики этой поверхности. Чем их становится больше, тем интенсивнее лед окрашивается в розовый цвет и вместе с этим начинает поглощать больше солнечной радиации и таять.

Похожий процесс сейчас наблюдается в Гренландии. Два года назад на ледяном щите этого острова была обнаружена так называемая темная зона длиной около 400 и шириной порядка 100 километров. Эта зона образована слоем сажи и пыли: они сами по себе увеличивают светопоглощение поверхности, а вдобавок еще стимулируют рост водорослей. В результате лед темнеет и тает быстрее, а площадь темной зоны постепенно расширяется.

Водоросли на леднике / AFP

«Все, что затемняет лед, заставляет его таять, потому что ускоряет поглощение радиации, — говорит ди Мауро. — Перегрев планеты — это проблема, и водоросли — последнее, что нам было здесь нужно». По словам ученого, на развитие водорослей также могут влиять присутствие на леднике туристов и работа подъемников. Сейчас исследователи пытаются определить, какие именно факторы сильнее всего стимулируют развитие и распространение Ancylonema nordenskioeldii.

В целом выводы экологов и климатологов неутешительны. Ледник Презена тает уже не первый год, и интенсивный рост водорослей может стать «последним гвоздем в гроб». «По моему мнению, атмосферные явления ухудшаются. Изменение климата становится все более очевидным», — говорит Элиза Понгини из Флоренции, также работающая на леднике. «К сожалению, мы наносим необратимый ущерб [планете]. Думаю, это свидетельствует о том, что мы уже прошли точку невозврата», — подытоживает Бьяджо ди Мауро.

Ранее американские ученые показали на видео, как сползает в океан ледник Купол Вавилова, а тающие льды Антарктиды предложили засыпать искусственным снегом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

7 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые разработали модель, которая позволяет высчитать скорость изменения горного ландшафта. С ее помощью удалось установить, что среднегодовое количество осадков влияет на эрозию пород и может деформировать горы.

12 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: