Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15 ноября
Анна Новиковская
2
1 996

В Новой Зеландии объявили войну коровьей отрыжке

5.0

То, что может прозвучать как юмористический вопрос — «Как отучить корову отрыгивать?», — стало предметом серьезного научного исследования в Новой Зеландии. И цель его — вовсе не улучшение морального облика домашних животных, а борьба с глобальным потеплением.

Для коровы отрыжка — естественное последствие сытного обеда / © Getty Images

Трава — не самый питательный корм на свете, и чтобы извлечь из нее достаточное количество энергии, коровам и другим жвачным животным приходится сначала долго пережевывать, а затем не менее тщательно переваривать ее в своих многокамерных желудках. Во время этого процесса выделяется огромное количество метана, который в 25 раз эффективнее удерживает тепло в атмосфере по сравнению с обычным углекислым газом. 

Казалось бы, пищеварение — естественный процесс, не способный повлиять на глобальный климат. Однако стоит учитывать численность домашних животных, которая в несколько раз превышает численность диких видов: одних только коров на нашей планете живет почти полтора миллиарда. 

Как сообщает информационный ресурс Phys.org, в Новой Зеландии проблема коровьей отрыжки стоит особенно остро: в этой стране на пять миллионов населения приходится вдвое больше коров и впятеро больше овец. Сельское хозяйство занимает центральное место в местной экономике, и около половины всех выбрасываемых в стране парниковых газов производят фермы. 

Ради стремления к углеродной нейтральности правительство Новой Зеландии пообещало сократить выбросы метана от сельскохозяйственных животных на 47 процентов к 2050 году и в прошлом месяце объявило о плане ввести налог с фермеров за отрыжку животных.  Естественно, фермеры от этого в восторг не пришли, и теперь задача исследователей — разработать способ решения проблемы. 

В ход идут все средства — начиная от селекционного отбора коров с наименьшей отрыжкой до использования в качестве корма морских водорослей. Ученые даже разрабатывают специальную вакцину, которая сможет подавить рост условно-патогенных бактерий, производящих метан, и снизить выбросы газа животным примерно на треть.   

Не меньшие надежды возлагаются и на химические лекарства (они могут снизить выбросы метана до 90 процентов), и на разработку новых кормов путем генетической модификации (при переваривании они будут выделять на 20-30 процентов меньше газов). К сожалению, все эти «спасательные круги» новозеландских фермеров далеки от завершения — требуется по меньшей мере несколько лет для проверки их безопасности и эффективности. 

Возможно, генетически модифицированный клевер станет основой корма сельскохозяйственных животных в Новой Зеландии / © AP Photo/Nick Perry 

Однако сами животноводы тоже не «ждут у моря погоды»: пока исследователи трудятся в лабораториях, простые фермеры работают над повышением эффективности своих хозяйств, которое позволит сократить поголовье скота при сохранении объемов производства. Возможно, использование высокоудойных коров и их более частая замена не принесут столь заметного результата, как химические лекарства или вакцины, но они определенно помогут фермерам удержаться «на плаву».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

7 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

3 недели назад
-
0
+
Так ведь с коровьим и овечьим метеоризмом же боролись. Решили, что безуспешно и переключились на отрыжку?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: