Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
В Новой Зеландии объявили войну коровьей отрыжке
То, что может прозвучать как юмористический вопрос — «Как отучить корову отрыгивать?», — стало предметом серьезного научного исследования в Новой Зеландии. И цель его — вовсе не улучшение морального облика домашних животных, а борьба с глобальным потеплением.
Трава — не самый питательный корм на свете, и чтобы извлечь из нее достаточное количество энергии, коровам и другим жвачным животным приходится сначала долго пережевывать, а затем не менее тщательно переваривать ее в своих многокамерных желудках. Во время этого процесса выделяется огромное количество метана, который в 25 раз эффективнее удерживает тепло в атмосфере по сравнению с обычным углекислым газом.
Казалось бы, пищеварение — естественный процесс, не способный повлиять на глобальный климат. Однако стоит учитывать численность домашних животных, которая в несколько раз превышает численность диких видов: одних только коров на нашей планете живет почти полтора миллиарда.
Как сообщает информационный ресурс Phys.org, в Новой Зеландии проблема коровьей отрыжки стоит особенно остро: в этой стране на пять миллионов населения приходится вдвое больше коров и впятеро больше овец. Сельское хозяйство занимает центральное место в местной экономике, и около половины всех выбрасываемых в стране парниковых газов производят фермы.
Ради стремления к углеродной нейтральности правительство Новой Зеландии пообещало сократить выбросы метана от сельскохозяйственных животных на 47 процентов к 2050 году и в прошлом месяце объявило о плане ввести налог с фермеров за отрыжку животных. Естественно, фермеры от этого в восторг не пришли, и теперь задача исследователей — разработать способ решения проблемы.
В ход идут все средства — начиная от селекционного отбора коров с наименьшей отрыжкой до использования в качестве корма морских водорослей. Ученые даже разрабатывают специальную вакцину, которая сможет подавить рост условно-патогенных бактерий, производящих метан, и снизить выбросы газа животным примерно на треть.
Не меньшие надежды возлагаются и на химические лекарства (они могут снизить выбросы метана до 90 процентов), и на разработку новых кормов путем генетической модификации (при переваривании они будут выделять на 20-30 процентов меньше газов). К сожалению, все эти «спасательные круги» новозеландских фермеров далеки от завершения — требуется по меньшей мере несколько лет для проверки их безопасности и эффективности.

Однако сами животноводы тоже не «ждут у моря погоды»: пока исследователи трудятся в лабораториях, простые фермеры работают над повышением эффективности своих хозяйств, которое позволит сократить поголовье скота при сохранении объемов производства. Возможно, использование высокоудойных коров и их более частая замена не принесут столь заметного результата, как химические лекарства или вакцины, но они определенно помогут фермерам удержаться «на плаву».
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Мы часто слышим: загар вреден для здоровья, от него лучше воздержаться. Но все не так однозначно. Ультрафиолет действительно способен причинить коже серьезный вред, одновременно он жизненно необходим нашему организму. Есть ли способ получить все преимущества от ультрафиолета, но обойти его недостатки?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии