• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.11.2022
Анна Новиковская
2
2 401

В Новой Зеландии объявили войну коровьей отрыжке

5.0

То, что может прозвучать как юмористический вопрос — «Как отучить корову отрыгивать?», — стало предметом серьезного научного исследования в Новой Зеландии. И цель его — вовсе не улучшение морального облика домашних животных, а борьба с глобальным потеплением.

Для коровы отрыжка — естественное последствие сытного обеда / © Getty Images / Автор: Екатерина Лебедева

Трава — не самый питательный корм на свете, и чтобы извлечь из нее достаточное количество энергии, коровам и другим жвачным животным приходится сначала долго пережевывать, а затем не менее тщательно переваривать ее в своих многокамерных желудках. Во время этого процесса выделяется огромное количество метана, который в 25 раз эффективнее удерживает тепло в атмосфере по сравнению с обычным углекислым газом. 

Казалось бы, пищеварение — естественный процесс, не способный повлиять на глобальный климат. Однако стоит учитывать численность домашних животных, которая в несколько раз превышает численность диких видов: одних только коров на нашей планете живет почти полтора миллиарда. 

Как сообщает информационный ресурс Phys.org, в Новой Зеландии проблема коровьей отрыжки стоит особенно остро: в этой стране на пять миллионов населения приходится вдвое больше коров и впятеро больше овец. Сельское хозяйство занимает центральное место в местной экономике, и около половины всех выбрасываемых в стране парниковых газов производят фермы. 

Ради стремления к углеродной нейтральности правительство Новой Зеландии пообещало сократить выбросы метана от сельскохозяйственных животных на 47 процентов к 2050 году и в прошлом месяце объявило о плане ввести налог с фермеров за отрыжку животных.  Естественно, фермеры от этого в восторг не пришли, и теперь задача исследователей — разработать способ решения проблемы. 

В ход идут все средства — начиная от селекционного отбора коров с наименьшей отрыжкой до использования в качестве корма морских водорослей. Ученые даже разрабатывают специальную вакцину, которая сможет подавить рост условно-патогенных бактерий, производящих метан, и снизить выбросы газа животным примерно на треть.   

Не меньшие надежды возлагаются и на химические лекарства (они могут снизить выбросы метана до 90 процентов), и на разработку новых кормов путем генетической модификации (при переваривании они будут выделять на 20-30 процентов меньше газов). К сожалению, все эти «спасательные круги» новозеландских фермеров далеки от завершения — требуется по меньшей мере несколько лет для проверки их безопасности и эффективности. 

Возможно, генетически модифицированный клевер станет основой корма сельскохозяйственных животных в Новой Зеландии / © AP Photo/Nick Perry 

Однако сами животноводы тоже не «ждут у моря погоды»: пока исследователи трудятся в лабораториях, простые фермеры работают над повышением эффективности своих хозяйств, которое позволит сократить поголовье скота при сохранении объемов производства. Возможно, использование высокоудойных коров и их более частая замена не принесут столь заметного результата, как химические лекарства или вакцины, но они определенно помогут фермерам удержаться «на плаву».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Sam Dowson
15.11.2022
-
1
+
Так ведь с коровьим и овечьим метеоризмом же боролись. Решили, что безуспешно и переключились на отрыжку?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: