Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15 ноября
Мария Азарова
1 203

Кесарево сечение снизило силу иммунного ответа детей на вакцинацию

5.5

По оценкам специалистов, вакцинация в раннем детстве спасает миллионы жизней ежегодно. Однако авторы нового исследования показали, что кесарево сечение может привести к изменениям в микробиоме ребенка и снизить силу его иммунного ответа после введения вакцины.

Рождение ребенка путем кесарева сечения
Рождение ребенка путем кесарева сечения / © NPR

То, каким способом ребенок появляется на свет — традиционным (вагинальные роды) или в результате кесарева сечения, — сказывается на изменениях в его микробиоме и последующей реакции организма на вакцинацию, а точнее — на силе иммунного ответа. К такому выводу пришли ученые из Нидерландов, исследование которых опубликовано в журнале Nature Communications.

Кесарево сечение считается одной из самых древних операций, однако поначалу процедуру чревосечения проводили исключительно умершим беременным для извлечения плода. Во Франции XVI века ее стали назначать и живым женщинам, но ради спасения одного лишь ребенка. Впоследствии медицина и ее методы совершенствовались, поэтому сегодня этот способ родов практикуют во множестве развитых стран.

Во время операции беременной делают хирургические разрезы передней брюшной стенки над лобком и на матке, вскрывают плодный пузырь и вытаскивают малыша. Хотя порой кесарево сечение планируют заранее, если есть риск осложнений при традиционных родах, зачастую его необходимость становится очевидна уже после начала схваток.

Как и другие виды операций, кесарево сечение сопряжено с рисками — как для матери, которая, в частности, может столкнуться с сильным кровотечением, инфекцией слизистой оболочки тела матки, нежелательной реакцией на анестезию, так и для ребенка. К примеру, у детей, появившихся на свет таким способом, чаще встречаются проблемы с дыханием — преходящее тахипноэ. Кроме того, есть вероятность хирургической травмы — случайных порезов на коже.

Теперь ученые сообщили, что у детей, рожденных традиционно, состав микробиоты — совокупности микробов, населяющих организм — коррелирует с более сильным иммунным ответом после вакцинации по сравнению с теми, чьим матерям потребовалось кесарево сечение. Помимо методов родов, на микробиом также влияют прием антибиотиков, питание и грудное вскармливание.

Дебби Богарт — нидерландский врач, профессор детских инфекционных болезней в Эдинбургском университете — и ее коллеги обследовали 101 здорового младенца, рожденного естественным путем или методом кесарева сечения, и изучили состав их микробиома в течение первых 12 месяцев жизни. Помимо этого, исследователи оценили уровень антител, выработанных после введения двух стандартных детских вакцин для профилактики респираторных инфекций — пневмококковой и менингококковой — спустя 12 и 18 месяцев с момента появления малышей на свет.

Выяснилось, что традиционные роды коррелируют с повышенным уровнем бифидобактерий (Bifidobacterium) и кишечной палочки (Escherichia coli) в кишечном микробиоме в первые месяцы жизни и более высокими титрами антител IgG после вакцинации обоими препаратами. Более того, по словам ученых, микробиом опосредовал связь между способом рождения и ответом на пневмококковую вакцину по сравнению с кесаревым сечением.

Таким образом, то, как ребенок появился на свет, может привести к изменениям в его микробиоме и повлияет на последующую реакцию иммунной системы на вакцины. По мнению исследователей, отказ от повсеместной практики кесарева сечения (когда речь не идет о сохранении жизней матери и ребенка) может быть важен для поддержания здорового состояния микробиома с раннего детства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 19:19
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

Вчера, 15:40
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

8 часов назад
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

20 ноября
Мария Азарова

Во время экспериментов с гнотобиотическими мышами, которые с рождения содержатся в стерильных условиях и ни разу в жизни не встречаются с микробами, исследователи заметили, что ни один из образцов фекалий таких стерильных животных не плавает, а сразу тонет. И это натолкнуло их на интересную мысль.

Вчера, 19:19
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 октября
Анна Новиковская

Оказалось, наши пушистые питомцы как минимум прекрасно различают, обращается владелец к ним или к другому человеку — и соответственно меняют свое поведение. А вот на голос незнакомца они обычно не реагируют.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: