Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
24.12.2021
Ольга Иванова
3
3 576

Земля и Марс сформировались из планетезималей внутренней Солнечной системы

4.8

Международная группа ученых выяснила, что планеты земной группы образовались не из пыли, а планетезималей. И если бы не Юпитер, Земля, возможно, была бы очень больших размеров.

Земля и Марс / ©Getty images

Существуют две гипотезы о том, как образовались Земля и другие каменистые планеты Солнечной системы. Согласно первой, это произошло в результате столкновения планетезималей из внутренней Солнечной системы. Вторая же утверждает, что Земля, Марс и другие подобные тела формировались очень долго — из крошечных пылинок, прилетающих из внешних слоев нашей системы (именно так, вероятно, были «созданы» ядра газовых гигантов).

Ученые из Вестфальского университета имени Вильгельма (Германия), Калифорнийского технологического института, Ливерморской национальной лаборатории (США) и других научных организаций проанализировали земные породы, а также 17 марсианских метеоритов весом в 22 грамма, упавших на нашу планету в разные периоды времени. Кроме того, они изучили состав других метеоритов, прилетевших к нам как из внутренней, так и из внешней Солнечной системы. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Авторы работы оценили соотношение изотопов титана, циркона и молибдена в образцах и выяснили, что каменистые породы Земли и Марса по этому составу больше соответствуют метеоритам внутренней, а не внешней Солнечной системы. Оказалось, только четыре процента состава этих двух планет имеют «внешнее» происхождение.

Таким образом, исследователям удалось показать правдивость первой гипотезы. Подобные работы проводили и раньше, но, по словам ученых, выборка образцов тогда была куда меньше, поэтому и выводы были ограничены.

Также ученые в очередной раз доказали огромное влияние Юпитера на остальные планеты. Дело в том, что в других звездных системах при отсутствии столь грандиозного газового гиганта каменистые планеты могут формироваться из пыли. В Солнечной системе этому мешает Юпитер, поскольку своей гравитацией он изменяет орбиты пылинок, которые, не будь его, со временем переместились бы ближе к Солнцу и «слепились» в большие планеты вроде суперземель. Таковой могла бы стать и наша планета.

Интересно и то, что высокая доля земных пород, как узнали ученые, происходит из неизвестного источника. Они полагают, что часть такого материала сформировалась гораздо ближе к нашей звезде, чем планетезимали внутренней Солнечной системы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

54 минуты назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

9 января
Мария Азарова

Очередной штамм возбудителя коронавирусной инфекции обнаружили в образцах 25 пациентов на Кипре. Пока что ему присвоили неофициальное название «дельтакрон», поскольку он сочетает черты вариантов «дельта» и «омикрон».

11 января
Мария Азарова

Спустя несколько дней после операции пациент — 57-летний мужчина из Мэриленда — чувствует себя хорошо, хотя говорить о стопроцентном успехе пока рано.

10 января
Алиса Гаджиева

Испанские ученые с помощью технологии лазерного сканирования обнаружили затопленные руины у побережья Кадисского залива.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

2 недели назад
-
0
+
> Авторы работы оценили соотношение изотопов титана, циркона и молибдена Госпожа Иванова не пробовала хотя бы освежить в памяти школьный учебник химии? Например, выучить, что такое изотоп и посмотреть на таблицу Менделеева, прежде чем писать чушь. Циркон — это минерал, силикат циркония в тетрагональной решётке. У него нет никаких "изотопов". Изотопы есть как раз таки у циркония.
3 недели назад
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
3 недели назад
-
1
+
Планеты "рождены" звездой по имени Солнце.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: