• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.12.2021
Ольга Иванова
3
4 046

Земля и Марс сформировались из планетезималей внутренней Солнечной системы

4.8

Международная группа ученых выяснила, что планеты земной группы образовались не из пыли, а планетезималей. И если бы не Юпитер, Земля, возможно, была бы очень больших размеров.

Земля и Марс / ©Getty images

Существуют две гипотезы о том, как образовались Земля и другие каменистые планеты Солнечной системы. Согласно первой, это произошло в результате столкновения планетезималей из внутренней Солнечной системы. Вторая же утверждает, что Земля, Марс и другие подобные тела формировались очень долго — из крошечных пылинок, прилетающих из внешних слоев нашей системы (именно так, вероятно, были «созданы» ядра газовых гигантов).

Ученые из Вестфальского университета имени Вильгельма (Германия), Калифорнийского технологического института, Ливерморской национальной лаборатории (США) и других научных организаций проанализировали земные породы, а также 17 марсианских метеоритов весом в 22 грамма, упавших на нашу планету в разные периоды времени. Кроме того, они изучили состав других метеоритов, прилетевших к нам как из внутренней, так и из внешней Солнечной системы. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Авторы работы оценили соотношение изотопов титана, циркона и молибдена в образцах и выяснили, что каменистые породы Земли и Марса по этому составу больше соответствуют метеоритам внутренней, а не внешней Солнечной системы. Оказалось, только четыре процента состава этих двух планет имеют «внешнее» происхождение.

Таким образом, исследователям удалось показать правдивость первой гипотезы. Подобные работы проводили и раньше, но, по словам ученых, выборка образцов тогда была куда меньше, поэтому и выводы были ограничены.

Также ученые в очередной раз доказали огромное влияние Юпитера на остальные планеты. Дело в том, что в других звездных системах при отсутствии столь грандиозного газового гиганта каменистые планеты могут формироваться из пыли. В Солнечной системе этому мешает Юпитер, поскольку своей гравитацией он изменяет орбиты пылинок, которые, не будь его, со временем переместились бы ближе к Солнцу и «слепились» в большие планеты вроде суперземель. Таковой могла бы стать и наша планета.

Интересно и то, что высокая доля земных пород, как узнали ученые, происходит из неизвестного источника. Они полагают, что часть такого материала сформировалась гораздо ближе к нашей звезде, чем планетезимали внутренней Солнечной системы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

> Авторы работы оценили соотношение изотопов титана, циркона и молибдена Госпожа Иванова не пробовала хотя бы освежить в памяти школьный учебник химии? Например, выучить, что такое изотоп и посмотреть на таблицу Менделеева, прежде чем писать чушь. Циркон — это минерал, силикат циркония в тетрагональной решётке. У него нет никаких "изотопов". Изотопы есть как раз таки у циркония.
Комментарий удален пользователем или модератором...
Планеты "рождены" звездой по имени Солнце.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: