В составе метеорита нашли следы возможной древней карликовой планеты — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

В составе метеорита нашли следы возможной древней карликовой планеты

5.3

Кристаллы тремолита, обнаруженные во фрагментах метеорита 2008 TC3, могли образоваться лишь на достаточно массивном небесном теле — возможно, карликовой планете, которая существовала в молодой Солнечной системе.

Срез одного из фрагментов 2008 TC3 в поляризованном свете / ©Peter Marmet

Шестого октября 2008 года наземные телескопы заметили приближение небольшого (два-пять метров в поперечнике) астероида, а на следующий день он упал на севере Судана. Таким образом, 2008 TC3 стал первым (из пока трех) случаев, когда падение метеорита удалось предсказать заранее. Войдя в атмосферу, он разрушился, однако местным жителям и ученым удалось собрать сотни мелких фрагментов общим весом чуть больше 10 килограммов.

Изучение образцов продолжается до сих пор, и недавно специалисты показали, что 2008 TC3 образовался из массивного и пока неизвестного тела, существовавшего в ранней Солнечной системе и имевшего размеры, сравнимые как минимум с карликовой планетой Церерой. Об этом группа под руководством профессора американского Юго-Западного исследовательского института Виктории Гамильтон (Victoria Hamilton) пишет в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Кристаллы тремолита на срезе AhS 202 показаны оранжевым цветом / ©Hamilton et al., 2020

Авторы исследовали 50-миллиграммовый образец AhS 202, сделав заполированный срез и рассмотрев его в инфракрасном диапазоне с помощью микроскопа и спектрометра. В результате они обнаружили, что фрагмент содержит тремолит — кальциево-магниевый силикат из группы амфиболов. Амфиболы образуют сложные кристаллические решетки, при этом их появление требует довольно высоких температуры и давления. «Коротко говоря, минерал образуется при условиях, с которыми, как считалось до сих пор, подобные метеориты не встречаются», — добавляет Гамильтон.

По расчетам ученых, материнское тело, в котором могли сформироваться амфиболы, должно было иметь в диаметре от 640 до 1800 километров, что ставит его в разряд карликовых планет, подобных Плутону (2400 километров) или Церере, крупнейшему из тел в поясе астероидов (950 километров в поперечнике). Ранее к аналогичным выводам пришли французские ученые, изучившие фрагменты 2008 TC3.

На сегодня материнское небесное тело, очевидно, не сохранилось: объект подобных размеров от современных телескопов бы не ускользнул. Тем не менее, как показала находка, в молодой Солнечной системе таких объектов должно было быть куда больше, чем считалось, и они могли сыграть заметную роль в эволюции нашего «звездного дома».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

Сегодня, 08:50
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения Covid-19 меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие пройдет в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

7 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые выяснили, что, независимо от врожденных способностей к восприятию звука, мозг музыкантов имеет более сильные структурные и функциональные связи, чем тех, кто не играет на музыкальных инструментах.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
51 минута
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: