В Антарктиде выявили первые случаи заражения коронавирусом — Naked Science
22.12.2020
Мария Азарова

В Антарктиде выявили первые случаи заражения коронавирусом

4.9

На антарктической исследовательской базе имени генерала Бернардо О'Хиггинса произошла вспышка Covid-19. Судя по всему, инфекцию завез экипаж военного корабля Sargento Aldea. Таким образом, коронавирус распространился на все континенты нашей планеты.

База Bernardo O’Higgins Riquelme
База Bernardo O’Higgins Riquelme / © Getty Images

Антарктида официально перестала быть единственным континентом, свободным от коронавируса SARS-CoV-2. Как сообщили СМИ, первые случаи Covid-19 зарегистрировали среди 36 чилийцев, работающих на научной станции Bernardo O’Higgins Riquelme (имени генерала Бернардо О’Хиггинса) — одной из 13 действующих чилийских исследовательских антарктических баз.

По данным пятой военной дивизии армии Чили, в группу тех, кто сдал положительный ПЦР-тест на коронавирус, входят военнослужащие и сотрудники подрядной ремонтной компании: всего — 26 военных (все находившиеся на станции) и 10 гражданских.

Заболевших эвакуировали в город Пунта-Аренас на юге Чили, за их состоянием следят врачи, пока что прогноз благоприятный. Саму базу продезинфицировали, заразившихся сменит новая команда.

На прошлой неделе, 17 декабря, чилийские Военно-морские силы сообщили, что экипаж десантного корабля LSDH-91 Sargento Aldea поместили на профилактический карантин прямо на борту. Известно, что корабль посещал станцию Bernardo O’Higgins Riquelme и находился в Антарктиде с 27 ноября по 10 декабря.

По возвращении на материк, 16-го числа, у трех членов экипажа из 208 диагностировали Covid-19. В ВМС признали, что несколько случаев заражения коронавирусом обнаружили еще 10 декабря, когда Sargento Aldea зашел в Пунта-Аренас, хотя перед отбытием в Антарктиду все сдавали тест.

Расположение чилийской базы и австралийских станций в Антарктиде / ABC News

Базу «О’Хиггинс» создали в 1940-х, она расположена недалеко от самой северной оконечности Антарктического полуострова, в Западной Антарктиде, вдали от австралийских баз на восточной стороне континента.

По последним данным Университета Джонса Хопкинса, почти за год коронавирусом заразились 77,4 миллиона человек во всем мире, из них более 1,7 миллиона умерли, 43,7 миллиона вылечились. Наибольшее число случаев Covid-19 зарегистрировали в Соединенных Штатах: там SARS-CoV-2 выявили у 18 миллионов человек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

3 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: