В Антарктиде выявили первые случаи заражения коронавирусом — Naked Science
4 минуты
Мария Азарова

В Антарктиде выявили первые случаи заражения коронавирусом

4.9

На антарктической исследовательской базе имени генерала Бернардо О'Хиггинса произошла вспышка Covid-19. Судя по всему, инфекцию завез экипаж военного корабля Sargento Aldea. Таким образом, коронавирус распространился на все континенты нашей планеты.

База Bernardo O’Higgins Riquelme
База Bernardo O’Higgins Riquelme / © Getty Images

Антарктида официально перестала быть единственным континентом, свободным от коронавируса SARS-CoV-2. Как сообщили СМИ, первые случаи Covid-19 зарегистрировали среди 36 чилийцев, работающих на научной станции Bernardo O’Higgins Riquelme (имени генерала Бернардо О’Хиггинса) — одной из 13 действующих чилийских исследовательских антарктических баз.

По данным пятой военной дивизии армии Чили, в группу тех, кто сдал положительный ПЦР-тест на коронавирус, входят военнослужащие и сотрудники подрядной ремонтной компании: всего — 26 военных (все находившиеся на станции) и 10 гражданских.

Заболевших эвакуировали в город Пунта-Аренас на юге Чили, за их состоянием следят врачи, пока что прогноз благоприятный. Саму базу продезинфицировали, заразившихся сменит новая команда.

На прошлой неделе, 17 декабря, чилийские Военно-морские силы сообщили, что экипаж десантного корабля LSDH-91 Sargento Aldea поместили на профилактический карантин прямо на борту. Известно, что корабль посещал станцию Bernardo O’Higgins Riquelme и находился в Антарктиде с 27 ноября по 10 декабря.

По возвращении на материк, 16-го числа, у трех членов экипажа из 208 диагностировали Covid-19. В ВМС признали, что несколько случаев заражения коронавирусом обнаружили еще 10 декабря, когда Sargento Aldea зашел в Пунта-Аренас, хотя перед отбытием в Антарктиду все сдавали тест.

Расположение чилийской базы и австралийских станций в Антарктиде / ABC News

Базу «О’Хиггинс» создали в 1940-х, она расположена недалеко от самой северной оконечности Антарктического полуострова, в Западной Антарктиде, вдали от австралийских баз на восточной стороне континента.

По последним данным Университета Джонса Хопкинса, почти за год коронавирусом заразились 77,4 миллиона человек во всем мире, из них более 1,7 миллиона умерли, 43,7 миллиона вылечились. Наибольшее число случаев Covid-19 зарегистрировали в Соединенных Штатах: там SARS-CoV-2 выявили у 18 миллионов человек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

12 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения Covid-19 меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие пройдет в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

6 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые выяснили, что, независимо от врожденных способностей к восприятию звука, мозг музыкантов имеет более сильные структурные и функциональные связи, чем тех, кто не играет на музыкальных инструментах.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: