Установлен источник быстрого радиовсплеска во Млечном Пути — Naked Science
5 минут
Василий Парфенов

Установлен источник быстрого радиовсплеска во Млечном Пути

Быстрые радиовсплески (Fast Radio Bursts, FRB) с момента своего открытия в 2007 году остаются одними из самых загадочных астрономических явлений. Определение их источника — весьма непростая задача, но это позволяет судить об их природе. Ученым из Калифорнийского технологического института (Калтех) удалось наверняка установить, что источником одного такого импульса был объект в Млечном Пути.

Магнетар в представлении художника
©ESO/L. Calçada

Астрофизики опубликовали результаты своей работы в журнале Nature. Они пришли к выводу, что источником быстрого радиовсплеска FRB 200428 совершенно точно является магнетар SGR J1935+2154. Это расположеный в созвездии Лисички объект, расстояние до которого составляет около 30 тысяч световых лет.

FRB 200428 был зафиксирован, как следует из его названия, 28 апреля 2020 года и стал первым быстрым радиовсплеском, исходящим из нашей галактики. Все ранее замеченные подобные явления исходили из-за пределов Млечного Пути. Подозрения на магнетар J1935+2154 пали почти сразу, но для обработки всех данных потребовалось время.

Причем, что наиболее интересно, по мнению ученых подобные этому магнетару объекты могут быть источниками радиовсплесков достаточной мощности, чтобы их было видно из других галактик. А прямое следствие из этого вывода — межгалактические радиовсплески тоже, скорее всего, исходят из нейтронных звезд.

Магнетары (иногда пишется через «и») — это один из типов таких звезд, отличающихся невероятно мощным магнитным полем. Его индукция может достигать колоссальных величин, превышающих любые другие известные и гипотетические источники магнитного поля во вселенной. Это может вызывать любопытные физические явления вокруг магнетаров.

Данные звезды излучают в гамма-диапазоне, близком к рентгеновскому и обычно почти не видны в радиодиапазоне. Иногда излучение магнетара так взаимодействует с окружающей материей, что звезда на некоторое время превращается в природный синхротрон.

Расчеты и анализ наблюдений американских астрофизиков подтверждают их китайские коллеги и команда канадской обсерватории CHIME. Данный радиотелескоп сыграл ключевую роль в регистрации FRB 200428 и локализации его источника.

Радиоастрономическая обсерватория CHIMA
Радиоастрономическая обсерватория CHIMA / ©Wikipedia

Главная проблема при изучении быстрых радиовсплесков — они длятся всего несколько миллисекунд. Чтобы понять, какое событие послужило причиной этого излучения, необходимо засечь FRB несколькими обсерваториями, определить его направление с достаточной точностью и внимательно изучить небо в той стороне во всех доступных диапазонах волн.

С FRB 200428 ученым повезло и они увидели связь между самим радиовсплеском и скачком гамма-излучения от магнетара J1935+2154. Это открытие позволит искать источники таких событий с большей эффективностью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:59
5 минут
Мария Азарова

Спустя месяц подготовительных работ сотрудники Exploration Ground Systems Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США соединили основную ступень ракеты Space Launch System с двумя ускорителями.

Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: