Установлен источник быстрого радиовсплеска во Млечном Пути — Naked Science
5 минут
Василий Парфенов

Установлен источник быстрого радиовсплеска во Млечном Пути

Быстрые радиовсплески (Fast Radio Bursts, FRB) с момента своего открытия в 2007 году остаются одними из самых загадочных астрономических явлений. Определение их источника — весьма непростая задача, но это позволяет судить об их природе. Ученым из Калифорнийского технологического института (Калтех) удалось наверняка установить, что источником одного такого импульса был объект в Млечном Пути.

Магнетар в представлении художника
©ESO/L. Calçada

Астрофизики опубликовали результаты своей работы в журнале Nature. Они пришли к выводу, что источником быстрого радиовсплеска FRB 200428 совершенно точно является магнетар SGR J1935+2154. Это расположеный в созвездии Лисички объект, расстояние до которого составляет около 30 тысяч световых лет.

FRB 200428 был зафиксирован, как следует из его названия, 28 апреля 2020 года и стал первым быстрым радиовсплеском, исходящим из нашей галактики. Все ранее замеченные подобные явления исходили из-за пределов Млечного Пути. Подозрения на магнетар J1935+2154 пали почти сразу, но для обработки всех данных потребовалось время.

Причем, что наиболее интересно, по мнению ученых подобные этому магнетару объекты могут быть источниками радиовсплесков достаточной мощности, чтобы их было видно из других галактик. А прямое следствие из этого вывода — межгалактические радиовсплески тоже, скорее всего, исходят из нейтронных звезд.

Магнетары (иногда пишется через «и») — это один из типов таких звезд, отличающихся невероятно мощным магнитным полем. Его индукция может достигать колоссальных величин, превышающих любые другие известные и гипотетические источники магнитного поля во вселенной. Это может вызывать любопытные физические явления вокруг магнетаров.

Данные звезды излучают в гамма-диапазоне, близком к рентгеновскому и обычно почти не видны в радиодиапазоне. Иногда излучение магнетара так взаимодействует с окружающей материей, что звезда на некоторое время превращается в природный синхротрон.

Расчеты и анализ наблюдений американских астрофизиков подтверждают их китайские коллеги и команда канадской обсерватории CHIME. Данный радиотелескоп сыграл ключевую роль в регистрации FRB 200428 и локализации его источника.

Радиоастрономическая обсерватория CHIMA
Радиоастрономическая обсерватория CHIMA / ©Wikipedia

Главная проблема при изучении быстрых радиовсплесков — они длятся всего несколько миллисекунд. Чтобы понять, какое событие послужило причиной этого излучения, необходимо засечь FRB несколькими обсерваториями, определить его направление с достаточной точностью и внимательно изучить небо в той стороне во всех доступных диапазонах волн.

С FRB 200428 ученым повезло и они увидели связь между самим радиовсплеском и скачком гамма-излучения от магнетара J1935+2154. Это открытие позволит искать источники таких событий с большей эффективностью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

Вчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: