Установлен источник быстрого радиовсплеска во Млечном Пути — Naked Science
5 минут
Василий Парфенов

Установлен источник быстрого радиовсплеска во Млечном Пути

Быстрые радиовсплески (Fast Radio Bursts, FRB) с момента своего открытия в 2007 году остаются одними из самых загадочных астрономических явлений. Определение их источника — весьма непростая задача, но это позволяет судить об их природе. Ученым из Калифорнийского технологического института (Калтех) удалось наверняка установить, что источником одного такого импульса был объект в Млечном Пути.

Магнетар в представлении художника
©ESO/L. Calçada

Астрофизики опубликовали результаты своей работы в журнале Nature. Они пришли к выводу, что источником быстрого радиовсплеска FRB 200428 совершенно точно является магнетар SGR J1935+2154. Это расположеный в созвездии Лисички объект, расстояние до которого составляет около 30 тысяч световых лет.

FRB 200428 был зафиксирован, как следует из его названия, 28 апреля 2020 года и стал первым быстрым радиовсплеском, исходящим из нашей галактики. Все ранее замеченные подобные явления исходили из-за пределов Млечного Пути. Подозрения на магнетар J1935+2154 пали почти сразу, но для обработки всех данных потребовалось время.

Причем, что наиболее интересно, по мнению ученых подобные этому магнетару объекты могут быть источниками радиовсплесков достаточной мощности, чтобы их было видно из других галактик. А прямое следствие из этого вывода — межгалактические радиовсплески тоже, скорее всего, исходят из нейтронных звезд.

Магнетары (иногда пишется через «и») — это один из типов таких звезд, отличающихся невероятно мощным магнитным полем. Его индукция может достигать колоссальных величин, превышающих любые другие известные и гипотетические источники магнитного поля во вселенной. Это может вызывать любопытные физические явления вокруг магнетаров.

Данные звезды излучают в гамма-диапазоне, близком к рентгеновскому и обычно почти не видны в радиодиапазоне. Иногда излучение магнетара так взаимодействует с окружающей материей, что звезда на некоторое время превращается в природный синхротрон.

Расчеты и анализ наблюдений американских астрофизиков подтверждают их китайские коллеги и команда канадской обсерватории CHIME. Данный радиотелескоп сыграл ключевую роль в регистрации FRB 200428 и локализации его источника.

Радиоастрономическая обсерватория CHIMA
Радиоастрономическая обсерватория CHIMA / ©Wikipedia

Главная проблема при изучении быстрых радиовсплесков — они длятся всего несколько миллисекунд. Чтобы понять, какое событие послужило причиной этого излучения, необходимо засечь FRB несколькими обсерваториями, определить его направление с достаточной точностью и внимательно изучить небо в той стороне во всех доступных диапазонах волн.

С FRB 200428 ученым повезло и они увидели связь между самим радиовсплеском и скачком гамма-излучения от магнетара J1935+2154. Это открытие позволит искать источники таких событий с большей эффективностью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

Вчера, 13:40
5 минут
Илья Ведмеденко

Российская армия получила первые серийные боевые машины поддержки танков (БМПТ) из числа заказанных в 2017-м.

12 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Американские ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что, если жизнь в течение долгого времени и могла существовать на Красной планете, то, вероятно, лишь глубоко под поверхностью.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

12 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: