Млечный Путь приводит к быстрому «выгоранию» соседних карликовых галактик — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Млечный Путь приводит к быстрому «выгоранию» соседних карликовых галактик

4.9

Нашу Галактику окружают десятки мелких и тусклых спутниц, в которых не появляются новые звезды — все их ресурсы были растрачены в яркой вспышке при первой встрече с Млечным Путем.

Карликовая галактика в созвездии Печь
Карликовая галактика в созвездии Печь / ©ESO, Digitized Sky Survey 2

Наш Млечный Путь — галактика довольно крупная, ее окружают более полусотни спутниц поменьше. Немалую часть их составляют карликовые сфероидальные галактики (dSph) — небольшие, округлые и тусклые, почти не содержащие межзвездного газа и пыли и не способные зажигать новые звезды. Считается, что они широко распространены во Вселенной, но мы знаем лишь немногие из-за сложности наблюдения таких разреженных и тусклых объектов.

Однако и карликовые сфероидные галактики переживали свои яркие моменты, короткие «15 минут славы», во время которых вспыхивали массой звезд. Ученые показали, что в прошлом, впервые сближаясь с Млечным Путем, под действием его гравитации вещество в dSph уплотнялось, и в нем загорались новые светила. Об этом астрономы сообщают в статье, представленной в открытой онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org.

Такахиро Миоси (Takahiro Miyoshi) и Масаси Тиба (Masashi Chiba) из японского Университета Тохоку использовали данные наблюдений европейского космического телескопа Gaia, который с огромной точностью следил за движениями далеких звезд и галактик. Это позволило рассчитать орбиты, на которых вращаются dSph-спутницы Млечного Пути.

Они оказались эллиптическими: то приближаясь к нашей Галактике, то удаляясь от нее. Ученые сопоставили это движение со временем образования звезд, оставшихся в dSph-галактиках, и обнаружили, что оно совпадает с первым сближением карликовой галактики с Млечным Путем.

Например, Карликовая галактика в Драконе (Draco dSph) впервые сошлась с нашей около 11 миллиардов лет назад — и тогда же в ней в последний раз происходило звездообразование. У галактики Лев I и то, и другое происходило два миллиарда лет назад, но ни та, ни другая с тех пор новых звезд не производили. У них просто не осталось для этого достаточно вещества.

Единственным спасением карликовых галактик от подобной судьбы может стать приличная дистанция до Млечного Пути. Те же Лев I и Draco dSph сходились с его центром достаточно тесно, и звездообразование быстро исчерпало их ресурсы. А, например, карликовые галактики в созвездиях Печь (Fornax dSph) и Киль (Carina dSph) не настолько сближались с Млечным Путем, и новые звезды в них продолжают появляться даже сейчас.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: