16 апреля
6 минут
Руслан Зораб
2

Ученые обнаружили на Титане жидкие углеводородные озера и моря

В двух статьях ученые сообщили о двух типах метановых озер на самом большом спутнике Сатурна — Титане. Некоторые из них имеют глубину более 100 метров и питаются от метановых осадков тысячи лет; другие же имеют глубину всего в несколько миллиметров и существуют один сезон.

pia18432-16

На самой большой луне Сатурна — Титане — обнаружены жидкие углеводородные озера и моря. Во время последнего сближения с Титаном космический аппарат Cassini показал беспрецедентный вид на эти метановые озера. В двух статьях, опубликованных в журнале Nature Astronomy, исследователи сообщают, что некоторые из этих озер имеют глубину более 100 метров и питаются от метановых осадков в течение тысяч лет; другие же имеют глубину всего в несколько миллиметров и существуют только один сезон.

 

Помимо Земли, Титан — единственный объект в Солнечной системе с явным свидетельством о стабильной жидкости на своей поверхности. Но эта жидкость — не вода, а углеводороды, такие как метан. Из-за низких температур, которые в среднем составляют -180 ° C в течение дня, эти углеводороды стабильны на поверхности. Однако, несмотря на очевидные различия, между Титаном и Землей есть удивительное сходство. Подобно водному циклу на Земле, Титан также обладает полным «гидрологическим циклом» метана, соединяющим атмосферу, поверхность и недра космического объекта.

 

Исследователи проанализировали информацию, полученную во время последнего пролета Cassini над Титаном, применяя алгоритмы сверхразрешения к радиолокационным данным о некоторых влажных районах Титана. Прежде чем сгореть в атмосфере Сатурна после 20-летней миссии, зонд с помощью инструментов RADAR, Visual and Infrared Mapping Spectrometer (VIMS) и Imaging Science Subsystem (ISS) изучил поверхность спутника газового гиганта. Используя эти алгоритмы, появилась возможность улучшить не только разрешение, но и возможности батиметрического обнаружения (батиметрия — изучение рельефа подводной части водных бассейнов). 

 

© NASA

 

При этом специалисты смогли утверждать, что некоторые озера имеют глубину не менее 105 метров. Авторы предполагают, что озера Титана существуют уже тысячелетия и созданы метановым дождем, который растворил поверхностные породы. Специалисты также отмечают, что резервуары увеличиваются в объеме, благодаря притоку углеводородов в результате осадков, количество которых превышает их отток через почву.

 

Батиметрический профиль озер Титана / © Nature

 

В другом исследовании ученые обращаются к другому концу спектра, рассказывая об обнаружении «призрачных озер» — неглубоких прудов, которые испарялись или стекали в землю во время перехода Титана от зимы к весне. Исследователи также отмечают, что некоторые из озер Титана находятся на больших высотах.

 

«Измерения показывают, что эти озера, как и другие в северной полярной области, удаленные от больших морей, имеют высоту поверхности жидкости в сотни метров над уровнем моря. Таким образом, они, вероятно, питаются местными осадками», — утверждают специалисты.

 

Оба исследования указывают на очень динамичный жидкий цикл Титана. Подобно водному циклу Земли, гидрологическая система спутника Сатурна имеет как сезонные, так и эпохальные вариации. Кроме того, ученые упомянули о потенциальной обитаемости таких озер, указывая на расположение, размер и долговечность этих поверхностных резервуаров с жидкостью.

Сегодня, 09:04
4 минуты
Сергей Васильев

Грузинский ученый предположил существование крошечных, способных к самокопированию зондов, с помощью которых высокоразвитая цивилизация могла бы исследовать и осваивать Галактику.

12 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что темп передвижения и интеллектуальные способности тесно связаны.

Сегодня, 12:55
9 минут
ФизТех

Международная команда ученых оценила сколько людей в мире болеют и умирают от рака, каково число лет жизни прожитых больными с онкологией или потерянных вследствие преждевременной смерти, какие из видов рака наиболее распространены, а какие уносят наибольшее число жизней, и насколько рак сопоставим с другими болезнями.

11 октября
2 минуты
Max Koval

Способные дышать воздухом рыбы-змееголовы распространяются по США, и власти выпустили официальный призыв убивать их при каждой встрече.

10 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи проанализировали аспекты, влияющие на выбор партнера, на примере бедных и богатых стран.

10 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Китай показал необычный летательный аппарат, похожий на НЛО. Речь идет о перспективном скоростном вертолете.

11 октября
2 минуты
Max Koval

Способные дышать воздухом рыбы-змееголовы распространяются по США, и власти выпустили официальный призыв убивать их при каждой встрече.

10 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи проанализировали аспекты, влияющие на выбор партнера, на примере бедных и богатых стран.

10 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Китай показал необычный летательный аппарат, похожий на НЛО. Речь идет о перспективном скоростном вертолете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.