Ученые обнаружили на Титане жидкие углеводородные озера и моря — Naked Science
6 минут
Редакция

Ученые обнаружили на Титане жидкие углеводородные озера и моря

В двух статьях ученые сообщили о двух типах метановых озер на самом большом спутнике Сатурна — Титане. Некоторые из них имеют глубину более 100 метров и питаются от метановых осадков тысячи лет; другие же имеют глубину всего в несколько миллиметров и существуют один сезон.

pia18432-16
©Wikipedia

На самой большой луне Сатурна — Титане — обнаружены жидкие углеводородные озера и моря. Во время последнего сближения с Титаном космический аппарат Cassini показал беспрецедентный вид на эти метановые озера. В двух статьях, опубликованных в журнале Nature Astronomy, исследователи сообщают, что некоторые из этих озер имеют глубину более 100 метров и питаются от метановых осадков в течение тысяч лет; другие же имеют глубину всего в несколько миллиметров и существуют только один сезон.

 

Помимо Земли, Титан — единственный объект в Солнечной системе с явным свидетельством о стабильной жидкости на своей поверхности. Но эта жидкость — не вода, а углеводороды, такие как метан. Из-за низких температур, которые в среднем составляют -180 ° C в течение дня, эти углеводороды стабильны на поверхности. Однако, несмотря на очевидные различия, между Титаном и Землей есть удивительное сходство. Подобно водному циклу на Земле, Титан также обладает полным «гидрологическим циклом» метана, соединяющим атмосферу, поверхность и недра космического объекта.

 

Исследователи проанализировали информацию, полученную во время последнего пролета Cassini над Титаном, применяя алгоритмы сверхразрешения к радиолокационным данным о некоторых влажных районах Титана. Прежде чем сгореть в атмосфере Сатурна после 20-летней миссии, зонд с помощью инструментов RADAR, Visual and Infrared Mapping Spectrometer (VIMS) и Imaging Science Subsystem (ISS) изучил поверхность спутника газового гиганта. Используя эти алгоритмы, появилась возможность улучшить не только разрешение, но и возможности батиметрического обнаружения (батиметрия — изучение рельефа подводной части водных бассейнов). 

 

© NASA

 

При этом специалисты смогли утверждать, что некоторые озера имеют глубину не менее 105 метров. Авторы предполагают, что озера Титана существуют уже тысячелетия и созданы метановым дождем, который растворил поверхностные породы. Специалисты также отмечают, что резервуары увеличиваются в объеме, благодаря притоку углеводородов в результате осадков, количество которых превышает их отток через почву.

 

Батиметрический профиль озер Титана / © Nature

 

В другом исследовании ученые обращаются к другому концу спектра, рассказывая об обнаружении «призрачных озер» — неглубоких прудов, которые испарялись или стекали в землю во время перехода Титана от зимы к весне. Исследователи также отмечают, что некоторые из озер Титана находятся на больших высотах.

 

«Измерения показывают, что эти озера, как и другие в северной полярной области, удаленные от больших морей, имеют высоту поверхности жидкости в сотни метров над уровнем моря. Таким образом, они, вероятно, питаются местными осадками», — утверждают специалисты.

 

Оба исследования указывают на очень динамичный жидкий цикл Титана. Подобно водному циклу Земли, гидрологическая система спутника Сатурна имеет как сезонные, так и эпохальные вариации. Кроме того, ученые упомянули о потенциальной обитаемости таких озер, указывая на расположение, размер и долговечность этих поверхностных резервуаров с жидкостью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Сегодня, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Позавчера, 14:19
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: