Странности звезды Табби объяснили колебаниями колец ее планеты
23.08.2017
4 минуты
Редакция
170

Странности звезды Табби объяснили колебаниями колец ее планеты

«Инопланетные сооружения», создающие странное мерцание знаменитой звезды Табби, могут оказаться обычными кольцами обычной большой планеты.

spitzer_sig05-027_3000

В 2015 г. Табета Бояджян и группа йельских астрономов анализировали данные космического телескопа Kepler, ведущего поиск далеких экзопланет. Аппарат следит за яркостью их звезд, отмечая каждый случай, когда свечение временно и регулярно слегка слабеет – как правило, из-за прохождения планеты между нею и Землей. Однако в этот раз ученые заметили нечто чрезвычайно странное: звезда KIC 8462852 мерцала совершенно непредсказуемо и совершенно не так, как все – то сильнее, то слабее, и никак не регулярно.

 

Для объяснения этому странному явлению были выдвинуты десятки гипотез, от затемнения обширным кометным облаком до, конечно, циклопического сооружения могучей инопланетной цивилизации, например сферы Дайсона. Недавно колумбийские астрофизики во главе с Марио Сукеркья (Mario Sucerquia) озвучили еще одну идею: нерегулярные изменения блеска KIC 8462852 может создавать «окольцованная» планета, похожая на наш Сатурн, но вращающаяся намного ближе к звезде.

 

Такая планета способна затенять звезду то сама, то своими кольцами, под разным углом, позволяя выглядеть то сильнее, то слабее, в сложной и пока непросчитываемой последовательности. Об этом ученые пишут в статье, представленной на онлайн-сервисе препринтов arXiv. Для проверки своей гипотезы они смоделировали кривую блеска для планеты-газового гиганта с кольцами, и звезды, на расстоянии примерно в 10 раз меньше, чем орбита Земли.

 

Такие расчеты проводились и раньше, однако они давали противоречивый результат, показывая, что для создания нужного «эффекта непредсказуемости» планета с кольцами должна быть не менее чем в 5 раз тяжелее Юпитера – почти что коричневым карликом. Авторы же новой работы отметили, что гравитация звезды в таких условиях должна воздействовать на кольца, заставляя их вибрировать и привнося еще больше непредсказуемости. По оценкам Марио Сукеркьи и его коллег, в таком случае планета должна иметь массу, сравнимую с массой Нептуна, – и это уже вполне реалистично.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Вчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: