23.08.2017
Редакция Naked Science
313

Странности звезды Табби объяснили колебаниями колец ее планеты

«Инопланетные сооружения», создающие странное мерцание знаменитой звезды Табби, могут оказаться обычными кольцами обычной большой планеты.

spitzer_sig05-027_3000
©Wikipedia

В 2015 г. Табета Бояджян и группа йельских астрономов анализировали данные космического телескопа Kepler, ведущего поиск далеких экзопланет. Аппарат следит за яркостью их звезд, отмечая каждый случай, когда свечение временно и регулярно слегка слабеет – как правило, из-за прохождения планеты между нею и Землей. Однако в этот раз ученые заметили нечто чрезвычайно странное: звезда KIC 8462852 мерцала совершенно непредсказуемо и совершенно не так, как все – то сильнее, то слабее, и никак не регулярно.

 

Для объяснения этому странному явлению были выдвинуты десятки гипотез, от затемнения обширным кометным облаком до, конечно, циклопического сооружения могучей инопланетной цивилизации, например сферы Дайсона. Недавно колумбийские астрофизики во главе с Марио Сукеркья (Mario Sucerquia) озвучили еще одну идею: нерегулярные изменения блеска KIC 8462852 может создавать «окольцованная» планета, похожая на наш Сатурн, но вращающаяся намного ближе к звезде.

 

Такая планета способна затенять звезду то сама, то своими кольцами, под разным углом, позволяя выглядеть то сильнее, то слабее, в сложной и пока непросчитываемой последовательности. Об этом ученые пишут в статье, представленной на онлайн-сервисе препринтов arXiv. Для проверки своей гипотезы они смоделировали кривую блеска для планеты-газового гиганта с кольцами, и звезды, на расстоянии примерно в 10 раз меньше, чем орбита Земли.

 

Такие расчеты проводились и раньше, однако они давали противоречивый результат, показывая, что для создания нужного «эффекта непредсказуемости» планета с кольцами должна быть не менее чем в 5 раз тяжелее Юпитера – почти что коричневым карликом. Авторы же новой работы отметили, что гравитация звезды в таких условиях должна воздействовать на кольца, заставляя их вибрировать и привнося еще больше непредсказуемости. По оценкам Марио Сукеркьи и его коллег, в таком случае планета должна иметь массу, сравнимую с массой Нептуна, – и это уже вполне реалистично.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: