03.12.2020
Сергей Васильев
16 226

«Странные радиокольца» назвали новой загадкой астрономии

6.3

Австралийские ученые обнаружили несколько загадочных кольцевых структур, излучающих в радиодиапазоне, но не смогли понять, как далеко те находятся, какие имеют размеры и откуда появляются в космосе.

Антенны радиотелескопа ASKAP
Антенны радиотелескопа ASKAP / ©CSIRO

Быстрые радиовсплески — необычайно мощные импульсы, которые появляются и почти моментально исчезают в будто бы случайных участках неба — долгое время оставались одной из самых больших загадок астрономии. Однако похоже, что работы последних лет снимают этот вопрос, позволяя связать возникновение таких радиовсплесков с далекими магнитарами — быстровращающимися нейтронными звездами, обладающими экстремально мощным магнитным полем. Но на место этих импульсов приходит новая загадка.

Осенью 2019 года австралийские ученые проводили пробный анализ данных, которые радиоинтерферометр ASKAP собрал в рамках нового обзора «Эволюционная карта Вселенной» (EMU). На полученных изображениях они заметили пару странных кольцеобразных структур, излучающих в радиодиапазоне. Убедившись, что их появление не связано с ошибкой при сборе или обработке данных, астрономы стали присматриваться к снимкам особенно внимательно и с тех пор обнаружили еще пару аналогичных колец.

Анна Капински (Anna Kapinska) и ее коллеги так и назвали эти структуры «странными радиокольцами», Odd Radio Circles (ORCs). О первых наблюдениях ученые пишут в новой статье, принятой к публикации в журнале Publications of the Astronomical Society of Australia и уже доступной в онлайн-библиотеке препринтов ArXiv.org. Авторы отмечают, что пока мы не можем сказать о них почти ничего определенного.

Реконструированное изображение первого замеченного кольца (ORC 1) / ©Norris et al., 2020

Неизвестно ни расстояние до колец, ни, следовательно, их величина: они могут находиться в нашей Галактике и набирать в поперечнике несколько световых лет либо далеко за ее пределами и тогда достигать диаметра уже в миллионы световых лет. В оптическом диапазоне ORCs не излучают. Пока ученым удалось лишь отбросить некоторые самые очевидные возможности для объяснения ORCs.

Они находятся слишком далеко от заметных скоплений звезд и вряд ли могут создаваться взрывами сверхновых. Не удалось связать кольца и с галактиками, в которых происходит активное звездообразование. И вряд ли они возникают из-за сверхмассивных черных дыр, выбрасывающих вещество мощными джетами: иначе ORCs не имели бы столь круглую форму. По той же «геометрической» причине не могут они быть и результатом гравитационного линзирования радиоизлучения от более далеких источников. «Найти подобную загадку — мечта любого астронома», — пишет один из авторов находки, профессор Университета Западного Сиднея Рэй Норрис (Ray Norris).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Вчера, 17:52
Оксана Шолохова

Швейцарские ученые разработали для школьников специальную экшен-видеоигру об альтернативной реальности, и с ее помощью смогли улучшить точность и скорость чтения, и даже в целом академическую успеваемость.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: