«Странные радиокольца» назвали новой загадкой астрономии — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

«Странные радиокольца» назвали новой загадкой астрономии

6.3

Австралийские ученые обнаружили несколько загадочных кольцевых структур, излучающих в радиодиапазоне, но не смогли понять, как далеко те находятся, какие имеют размеры и откуда появляются в космосе.

Антенны радиотелескопа ASKAP
Антенны радиотелескопа ASKAP / ©CSIRO

Быстрые радиовсплески — необычайно мощные импульсы, которые появляются и почти моментально исчезают в будто бы случайных участках неба — долгое время оставались одной из самых больших загадок астрономии. Однако похоже, что работы последних лет снимают этот вопрос, позволяя связать возникновение таких радиовсплесков с далекими магнитарами — быстровращающимися нейтронными звездами, обладающими экстремально мощным магнитным полем. Но на место этих импульсов приходит новая загадка.

Осенью 2019 года австралийские ученые проводили пробный анализ данных, которые радиоинтерферометр ASKAP собрал в рамках нового обзора «Эволюционная карта Вселенной» (EMU). На полученных изображениях они заметили пару странных кольцеобразных структур, излучающих в радиодиапазоне. Убедившись, что их появление не связано с ошибкой при сборе или обработке данных, астрономы стали присматриваться к снимкам особенно внимательно и с тех пор обнаружили еще пару аналогичных колец.

Анна Капински (Anna Kapinska) и ее коллеги так и назвали эти структуры «странными радиокольцами», Odd Radio Circles (ORCs). О первых наблюдениях ученые пишут в новой статье, принятой к публикации в журнале Publications of the Astronomical Society of Australia и уже доступной в онлайн-библиотеке препринтов ArXiv.org. Авторы отмечают, что пока мы не можем сказать о них почти ничего определенного.

Реконструированное изображение первого замеченного кольца (ORC 1) / ©Norris et al., 2020

Неизвестно ни расстояние до колец, ни, следовательно, их величина: они могут находиться в нашей Галактике и набирать в поперечнике несколько световых лет либо далеко за ее пределами и тогда достигать диаметра уже в миллионы световых лет. В оптическом диапазоне ORCs не излучают. Пока ученым удалось лишь отбросить некоторые самые очевидные возможности для объяснения ORCs.

Они находятся слишком далеко от заметных скоплений звезд и вряд ли могут создаваться взрывами сверхновых. Не удалось связать кольца и с галактиками, в которых происходит активное звездообразование. И вряд ли они возникают из-за сверхмассивных черных дыр, выбрасывающих вещество мощными джетами: иначе ORCs не имели бы столь круглую форму. По той же «геометрической» причине не могут они быть и результатом гравитационного линзирования радиоизлучения от более далеких источников. «Найти подобную загадку — мечта любого астронома», — пишет один из авторов находки, профессор Университета Западного Сиднея Рэй Норрис (Ray Norris).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

Сегодня, 08:50
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения Covid-19 меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие пройдет в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

6 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Китайские ученые провели исследование с участием более двух тысяч человек и выяснили, что любовь немного поспать после обеда благотворно сказывается на когнитивных способностях пожилых людей.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: