• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.12.2020
Сергей Васильев
16 451

«Странные радиокольца» назвали новой загадкой астрономии

6.3

Австралийские ученые обнаружили несколько загадочных кольцевых структур, излучающих в радиодиапазоне, но не смогли понять, как далеко те находятся, какие имеют размеры и откуда появляются в космосе.

Антенны радиотелескопа ASKAP
Антенны радиотелескопа ASKAP / ©CSIRO

Быстрые радиовсплески — необычайно мощные импульсы, которые появляются и почти моментально исчезают в будто бы случайных участках неба — долгое время оставались одной из самых больших загадок астрономии. Однако похоже, что работы последних лет снимают этот вопрос, позволяя связать возникновение таких радиовсплесков с далекими магнитарами — быстровращающимися нейтронными звездами, обладающими экстремально мощным магнитным полем. Но на место этих импульсов приходит новая загадка.

Осенью 2019 года австралийские ученые проводили пробный анализ данных, которые радиоинтерферометр ASKAP собрал в рамках нового обзора «Эволюционная карта Вселенной» (EMU). На полученных изображениях они заметили пару странных кольцеобразных структур, излучающих в радиодиапазоне. Убедившись, что их появление не связано с ошибкой при сборе или обработке данных, астрономы стали присматриваться к снимкам особенно внимательно и с тех пор обнаружили еще пару аналогичных колец.

Анна Капински (Anna Kapinska) и ее коллеги так и назвали эти структуры «странными радиокольцами», Odd Radio Circles (ORCs). О первых наблюдениях ученые пишут в новой статье, принятой к публикации в журнале Publications of the Astronomical Society of Australia и уже доступной в онлайн-библиотеке препринтов ArXiv.org. Авторы отмечают, что пока мы не можем сказать о них почти ничего определенного.

Реконструированное изображение первого замеченного кольца (ORC 1) / ©Norris et al., 2020

Неизвестно ни расстояние до колец, ни, следовательно, их величина: они могут находиться в нашей Галактике и набирать в поперечнике несколько световых лет либо далеко за ее пределами и тогда достигать диаметра уже в миллионы световых лет. В оптическом диапазоне ORCs не излучают. Пока ученым удалось лишь отбросить некоторые самые очевидные возможности для объяснения ORCs.

Они находятся слишком далеко от заметных скоплений звезд и вряд ли могут создаваться взрывами сверхновых. Не удалось связать кольца и с галактиками, в которых происходит активное звездообразование. И вряд ли они возникают из-за сверхмассивных черных дыр, выбрасывающих вещество мощными джетами: иначе ORCs не имели бы столь круглую форму. По той же «геометрической» причине не могут они быть и результатом гравитационного линзирования радиоизлучения от более далеких источников. «Найти подобную загадку — мечта любого астронома», — пишет один из авторов находки, профессор Университета Западного Сиднея Рэй Норрис (Ray Norris).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Сегодня, 11:19
Сергей Васильев

Данные о пролете метеора, взорвавшегося над Тихим океаном в 2017 году, указали на его внесолнечную природу. Возможно, это был фрагмент, оставшийся от взрыва далекой сверхновой: богатый тяжелыми элементами и сверхтвердый «межзвездный снаряд».

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: