2 июля
Василий Парфенов
7

После 30 лет споров и дискуссий строительство самого большого и чувствительного телескопа на Земле наконец-то началось

4.1

Вчера официально началось строительство международного радиотелескопа Square Kilometer Array. Два его основных антенных массива расположатся в ЮАР и Австралии. Чувствительность этого научного инструмента превзойдет все существующие телескопы человечества не менее чем в 50 раз, а объем получаемых ежегодно данных будет сравним с суммарным трафиком интернета за 2013 год.

После 30 лет споров и дискуссий строительство самого большого и чувствительного телескопа на Земле наконец-то началось
Вариант облика пятнадцатиметровой тарелки из массива SKA-Mid / ©SKAO

Проект Square Kilometer Array (SKA) официально получил зеленый свет на переход в фазу строительства во время прошедшей на этой неделе ежегодной встречи Европейского астрономического общества (EAS). Согласно опубликованному по ее итогам пресс-релизу, мероприятие состоялось в формате онлайн-конференции на базе Лейденского университета (Нидерланды).

На протяжении последнего года с небольшим страны — участницы SKA согласовывали все необходимые документы и создали специализированную организацию Square Kilometer Array Observatory (SKAO), основная задача которой — непосредственно строительство и эксплуатация колоссального радиотелескопа. В нее вошли Австралия, Китай, Италия, Нидерланды, Португалия, Южно-Африканская Республика (ЮАР) и Великобритания.

После 30 лет споров и дискуссий строительство самого большого и чувствительного телескопа на Земле наконец-то началось
Концепт массива тарелок SKA-Mid / ©SKAO

Сейчас идет процесс ратификации участия в SKAO соответствующими государственными структурами Франции и Испании, а Швейцария высказала твердое намерение вступить в нее до 2030 года, но пока испытывает трудности с согласованием сопутствующих бюджетов. Государства, ранее участвовавшие в разработке SKA, — Канада, Германия, Индия и Швеция, — приняли решение войти в совет SKAO на правах наблюдателей. Аналогично поступили недавно присоединившиеся к проекту Япония с Южной Кореей.

Официальное начало строительства — несомненно, торжественное и важное событие для столь амбициозного проекта. Но фактически стартовали только подготовительные работы на ранее выбранных площадках в ЮАР и Австралии: углубленное исследование геологических особенностей и радиофона, а также уточнение местных бюрократических нюансов. Первые намеки на полноценную стройку антенных массивов и сопутствующих конструкций появятся не раньше начала 2022 года.

После 30 лет споров и дискуссий строительство самого большого и чувствительного телескопа на Земле наконец-то началось
Концепт массива антенн SKA-Low / ©SKAO

А до конца 2021-го SKAO предстоит немало работы другого плана — подписывать все необходимые договоры, выделять финансы, проводить исследования рынка и конкурсы на выполнение контрактов по проекту. В общей сложности на протяжении ближайших пяти месяцев ожидается заключение не менее семи десятков контрактов на исследовательские, конструкторские и строительные работы. Бюджет Square Kilometer Array составляет два миллиарда евро, из которых 1,3 миллиарда потребуется на сооружение обсерватории, а 0,7 миллиарда — на первые десять лет его эксплуатации.

Астрономический инструмент века

Антенный массив площадью в квадратный километр, он же SKA, — проект с богатой историей. Корнями он уходит в самое начало 1990-х, когда международная группа астрофизиков предложила его в качестве научного инструмента следующего поколения. Только к 2000 году страны-участницы наконец смогли подписать Меморандум о взаимопонимании, согласно которому строительство намечалось в 2018-2020 годах. Но до этого момента предстояло выполнить огромный объем подготовительной работы.

В частности, за 20 лет создали сразу четыре радиотелескопа, играющих роль демонстраторов технологий или предшественников SKA:

  • MeerKAT — интерферометр из 64 тарелок диаметром 13, метра, расположенный в Северо-Капской провинции ЮАР;
  • Hydrogen Epoch of Reionization Array (HERA) — строящийся радиотелескоп из 350 14-метровых неподвижных тарелок простой конструкции и из недорогих материалов, собранных в массив, похожий на пчелиные соты (расположен неподалеку от MeerKAT);
  • Australian Square Kilometre Array Pathfinder (ASKAP) — технологический демонстратор для проекта SKA, состоящий из 36 тарелок диаметром 36 метров, установленных на территории радиоастрономической обсерватории Мерчисона в Западной Австралии;
  • Murchison Widefield Array (MWA) — массив из нескольких сотен ячеек, представляющих собой стальные решетчатые антенны размером четыре на четыре метра и содержащие по 16 дипольных элементов каждая (находится около ASKAP).

Все они, даже еще не законченные, уже получают ценные научные данные, а также с их помощью сделаны несколько важных астрономических открытий. Но с точки зрения всего проекта Square Kilometre Array — это лишь начало.

После 30 лет споров и дискуссий строительство самого большого и чувствительного телескопа на Земле наконец-то началось
Один из элементов Hydrogen Epoch of Reionization Array / ©Dara Storer, Hydrogen Epoch of Reionization Array

Строительство первой фазы SKA продлится до конца 2028 года, он будет состоять из двух телескопов-интерферометров: 197 тарелок SKA-Mid в ЮАР (64 MeerKAT, а остальные — новые, диаметром 15 метров) и 137 072 антенн SKA-Low в Восточной Австралии. Для их создания задействованы более 500 инженеров из сотни научно-исследовательских институтов в 20 странах и свыше тысячи ученых в 40 государствах. Уже в 2024 году проект планирует получить первые научные данные на готовых мощностях, а срок службы исполинской обсерватории оценивается не менее чем в полвека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

Когда это - "вчера"? 1 июля? Кто-нибудь знает?
02.07.2021
-
0
+
Это какой же "толстый" канал связи тянуть придётся между ЮАР и Австралией?
    Очень толстый, называется боенх с пачкой жестких дисков))) Никакой оптики под такие объемы не хватит, наблюдения просто синхронизируются по сверхточным часам, а затем сливаются на физические накопители после первичной обработки. Полноценный анализ уже идет в каком-то другом месте Также делают для Event Horizon Telescope, там вообще, емнип, шесть телескопов по всему шарику в интерферометр собраны
    +
      ещё комментарии
      -
      -1
      +
      Еще в 2016 году Amazon представила проект AWS Snowmobile — это тягачи, которые могут перевозить между дата-центрами до 100 петабайт данных. Более свежих проектов не нашел, но можно предположить, что сейчас в габариты стандартного контейнера можно впихнуть в разы больше...
      -
      0
      +
      Оптика потянет любые объемы, голубчик, превыше скорости света нету ничего. Многомодовые волокна изобрели уже лет как 20. Параллельно кабели также никакая религия не запрещает прокладывать. После оптики основная проблема, как отмечает Танненбаум в классич фундаментальном труде "Компьютерные сети" - это.... медленные компьютеры, которых при обработке данных надо как-то избегать.
        -
        -1
        +
        Дело не в объемах, а в их стоимости. Дешевле "на флешку" загрузить, привезти и точно синхронизировать при обработке, чем тянуть толстенные кабеля за тридевять земель по морю-океану с усилителями сигнала через 30-100 км...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: