В Австралии построят самый большой радиотелескоп в мире — Naked Science
5 минут
Мария Азарова

В Австралии построят самый большой радиотелескоп в мире

4.9

Крупнейший радиотелескоп Square Kilometer Array — долгожданный проект для Западной Австралии и всего мира — начнут строить уже в 2021 году. Официальный запуск запланирован на 2027-й.

Square Kilometer Array
Антенны Square Kilometer Array / © Michael Goh and ICRAR/Curtin

Спустя семь лет работ по проектированию и созданию прототипа в Западной Австралии завершили подготовку и подошли вплотную к строительству крупнейшего радиотелескопа — Square Kilometer Array (SKA), сообщается в пресс-релизе Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR).

Примерно в 800 километрах к северу от города Перт, столицы штата Западная Австралия, на территории Мерчисонской радиоастрономической обсерватории, установят 130 тысяч отдельных радиоантенн на площади более одного миллиона квадратных метров. Они будут работать совместно с MeerKAT — радиотелескопом, расположенным в Северо-Капской провинции Южно-Африканской Республики. SKA — международный проект, в ее создании участвуют 14 стран.

«Мы прошли последний важный технический этап, прежде чем международная группа приступит к строительству SKA. Наш бюджет — 1,87 миллиарда евро на первые десять лет. <…> За последние семь лет правительство Содружества наций поддержало мою команду более чем 10 миллионами долларов США для достижения этой вехи, и значительная часть этих средств помогла Западной Австралии подготовиться к строительству SKA», — рассказал глава университета ICRAR-Curtin, профессор Стивен Тингей.

Адаптивная антенная решетка, которая будет исследовать небесные тела в широком диапазоне частот, должна стать одним из крупнейших в мире научных центров, исследующим историю и эволюцию Вселенной спустя всего несколько миллионов лет после Большого взрыва и раскрывающим достижения в фундаментальной физике. SKA сможет обнаруживать чрезвычайно слабые внеземные радиосигналы (если таковые будут), значительно расширив возможности предыдущих проектов. Астробиологи, в свою очередь, будут использовать радиотелескоп для поиска аминокислот, строительных блоков жизни, путем определения их спектральных сигнатур на определенных частотах.

Установка тестовых радиоантенн / © ICRAR/Curtin

Помимо важности для науки, проект SKA сыграет роль в восстановлении Западной Австралии после пандемии Covid-19, привлекая сотни миллионов долларов в региональную экономику. «Все жители Западной Австралии могут гордиться тем, что в нашем штате будет находиться SKA, один из крупнейших научных проектов в истории человечества», — сказал министр науки Западной Австралии Дэйв Келли.

Строительство Square Kilometer Array планируют начать в 2021 году, а официальный запуск радиотелескопа намечен на 2027-й.

Ранее NASA предложили сделать телескоп из лунного кратера, а канадский радиотелескоп CHIME зарегистрировал странный сигнал из глубокого космоса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: