11.06.2020
Мария Азарова

В Австралии построят самый большой радиотелескоп в мире

4.9

Крупнейший радиотелескоп Square Kilometer Array — долгожданный проект для Западной Австралии и всего мира — начнут строить уже в 2021 году. Официальный запуск запланирован на 2027-й.

Square Kilometer Array
Антенны Square Kilometer Array / © Michael Goh and ICRAR/Curtin

Спустя семь лет работ по проектированию и созданию прототипа в Западной Австралии завершили подготовку и подошли вплотную к строительству крупнейшего радиотелескопа — Square Kilometer Array (SKA), сообщается в пресс-релизе Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR).

Примерно в 800 километрах к северу от города Перт, столицы штата Западная Австралия, на территории Мерчисонской радиоастрономической обсерватории, установят 130 тысяч отдельных радиоантенн на площади более одного миллиона квадратных метров. Они будут работать совместно с MeerKAT — радиотелескопом, расположенным в Северо-Капской провинции Южно-Африканской Республики. SKA — международный проект, в ее создании участвуют 14 стран.

«Мы прошли последний важный технический этап, прежде чем международная группа приступит к строительству SKA. Наш бюджет — 1,87 миллиарда евро на первые десять лет. <…> За последние семь лет правительство Содружества наций поддержало мою команду более чем 10 миллионами долларов США для достижения этой вехи, и значительная часть этих средств помогла Западной Австралии подготовиться к строительству SKA», — рассказал глава университета ICRAR-Curtin, профессор Стивен Тингей.

Адаптивная антенная решетка, которая будет исследовать небесные тела в широком диапазоне частот, должна стать одним из крупнейших в мире научных центров, исследующим историю и эволюцию Вселенной спустя всего несколько миллионов лет после Большого взрыва и раскрывающим достижения в фундаментальной физике. SKA сможет обнаруживать чрезвычайно слабые внеземные радиосигналы (если таковые будут), значительно расширив возможности предыдущих проектов. Астробиологи, в свою очередь, будут использовать радиотелескоп для поиска аминокислот, строительных блоков жизни, путем определения их спектральных сигнатур на определенных частотах.

Установка тестовых радиоантенн / © ICRAR/Curtin

Помимо важности для науки, проект SKA сыграет роль в восстановлении Западной Австралии после пандемии Covid-19, привлекая сотни миллионов долларов в региональную экономику. «Все жители Западной Австралии могут гордиться тем, что в нашем штате будет находиться SKA, один из крупнейших научных проектов в истории человечества», — сказал министр науки Западной Австралии Дэйв Келли.

Строительство Square Kilometer Array планируют начать в 2021 году, а официальный запуск радиотелескопа намечен на 2027-й.

Ранее NASA предложили сделать телескоп из лунного кратера, а канадский радиотелескоп CHIME зарегистрировал странный сигнал из глубокого космоса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: