2 июля
Ольга Иванова
3

Исландия может оказаться частью затонувшего континента

4.8

Международная группа геологов предположила, что нынешняя территория Исландии — часть затонувшего континента, который простирался от Гренландии до Европы.

Исландия может оказаться частью затонувшего континента / ©Getty images

Работа опубликована в журнале GeoScienceWorld. До сих пор Исландия была для геологов одной из загадок, поскольку существующие теории о том, что она сформирована из океанической вулканической породы и окружена ею, не подтверждаются многими научными данными.

Так, толщина коры Исландии превышает 40 километров, то есть в семь раз больше толщины обычной породы такого типа.

Поэтому ученые из Геологической службы Норвегии и Лаборатории геофизических исследований океана Брестского университета (Франция) выдвинули предположение, что Исландия — не что иное, как остаток некогда затонувшего материка или его части. В этом случае толстая кора объяснима: она просто континентальная.

Есть основания полагать, что территория затонувшего материка, если он в самом деле существовал, занимала около 600 тысяч квадратных километров и даже, возможно, до одного миллиона километров.

Если наличие этих земель на карте планеты миллионы лет назад удастся доказать, это будет означать, что суперконтинент Пангея, который, как считается, перестал существовать более 50 миллионов лет назад, на самом деле, распался не полностью. Чтобы выяснить это, понадобятся дальнейшие исследования. Они будут включать в себя сбор кристаллов циркона на территории Исландии и не только, а также бурение и прочие работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 17:22
Василий Парфенов

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
-2
+
Этот континент вместе с корой прямо в мантию утонул, а океаническая кора над ним сомкнулась, да еще так хитро, что Срединно Атлантический разлом прямо по Исландии прошел?..
    04.07.2021
    -
    -1
    +
    Добавлю сарказма. Вначале расколол как грецкий орех 40-ка километровую континентальную кору. А потом посередине вуканизм начался! Правда остальные вулканы и гейзеры как-бы в стороне от рифтовой долины находятся. Они то как понавылазили, заразы такие? Ну друг мой Лев, все страны хотят иметь национальные научные школы, со своими идеями. Иногда даже комичными. Ну пусть побурят, поисследуют! Рыбу ловить надоело наверное)))
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: