• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.07.2021
Ольга Иванова
3
17 844

Исландия может оказаться частью затонувшего континента

4.8

Международная группа геологов предположила, что нынешняя территория Исландии — часть затонувшего континента, который простирался от Гренландии до Европы.

Исландия может оказаться частью затонувшего континента / ©Getty images

Работа опубликована в журнале GeoScienceWorld. До сих пор Исландия была для геологов одной из загадок, поскольку существующие теории о том, что она сформирована из океанической вулканической породы и окружена ею, не подтверждаются многими научными данными.

Так, толщина коры Исландии превышает 40 километров, то есть в семь раз больше толщины обычной породы такого типа.

Поэтому ученые из Геологической службы Норвегии и Лаборатории геофизических исследований океана Брестского университета (Франция) выдвинули предположение, что Исландия — не что иное, как остаток некогда затонувшего материка или его части. В этом случае толстая кора объяснима: она просто континентальная.

Есть основания полагать, что территория затонувшего материка, если он в самом деле существовал, занимала около 600 тысяч квадратных километров и даже, возможно, до одного миллиона километров.

Если наличие этих земель на карте планеты миллионы лет назад удастся доказать, это будет означать, что суперконтинент Пангея, который, как считается, перестал существовать более 50 миллионов лет назад, на самом деле, распался не полностью. Чтобы выяснить это, понадобятся дальнейшие исследования. Они будут включать в себя сбор кристаллов циркона на территории Исландии и не только, а также бурение и прочие работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

3 часа назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
2
+
Этот континент вместе с корой прямо в мантию утонул, а океаническая кора над ним сомкнулась, да еще так хитро, что Срединно Атлантический разлом прямо по Исландии прошел?..
    04.07.2021
    -
    1
    +
    Добавлю сарказма. Вначале расколол как грецкий орех 40-ка километровую континентальную кору. А потом посередине вуканизм начался! Правда остальные вулканы и гейзеры как-бы в стороне от рифтовой долины находятся. Они то как понавылазили, заразы такие? Ну друг мой Лев, все страны хотят иметь национальные научные школы, со своими идеями. Иногда даже комичными. Ну пусть побурят, поисследуют! Рыбу ловить надоело наверное)))
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: