• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.08.2023
Сергей Васильев
1
4 433

Разумные жители планет с дефицитом кислорода могут никогда не создать сложных технологий

5.5

Европейские астрономы назвали концентрацию кислорода в воздухе, оптимальную для развития жизни и возникновения сложных технологий. Возможно, планеты с такой атмосферой крайне редки, что и объясняет знаменитый парадокс Ферми.

Поверхность далекой экзопланеты: взгляд художника
Поверхность далекой экзопланеты: взгляд художника / ©Dmytro Ivashchenko / Автор: Андрей Чернов

Современная цивилизация опирается на превращения энергии, связанные с горением, окислением топлива. На этих процессах завязано все, начиная с приручения огня и до двигателей космических ракет, без них невозможна была бы ни обработка металлов, ни движение транспорта. Однако, чтобы поддерживать обычное горение, атмосфера должна содержать не меньше 18 процентов кислорода. И этот порог может ставить предел для развития технологии на многих далеких планетах. На него указывает новая статья, представленная в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.

В самом деле, для возникновения и эволюции сложной жизни, которая использует кислород в качестве основного окислителя, его концентрация в воздухе может быть не так велика. Оценить эту границу в точности трудно, зато нам известен верхний предел — около 30 процентов, в зависимости от влажности воздуха. Если кислорода больше, то он может вызывать постоянные и страшные пожары, способные уничтожать любую растительность и разрушать едва возникшие экосистемы.

Поэтому авторы новой работы — Амедео Бальби (Amedeo Balbi) из Римского университета и Адам Франк (Adam Frank) из Рочестерского университета — назвали оптимальными для жизни и одновременно для умеренного горения планеты, в атмосферах которых содержится от 18 до 21 процента кислорода. Вероятно, редкость таких условий делает развитую жизнь по-настоящему редкой и объясняет известный парадокс Ферми, связанный с отсутствием ясных свидетельств существования внеземных цивилизаций.

Сегодня инструменты способны оценить количество кислорода на далекой планете лишь в редчайших случаях. Как правило, астрономам удается разве что показать наличие либо отсутствие того или иного газа в атмосфере. Но в будущем этот параметр может стать одним из ключевых для поисков жизни и цивилизаций на далеких планетах. Впрочем, возможно, что такие рассуждения применимы лишь для Земли — пока единственного известного нам примера обитаемой планеты.

Быть может, в других мирах, даже не способных поддерживать нормальное (в наших представлениях) горение, разумные виды могли двинуться по какой-то иной цивилизационной траектории и развить технологии на основе других процессов. Энергию для них может поставлять жар вулканов и других геотермальных источников или излучение материнской звезды, концентрированное с помощью зеркал.

Кроме того, стоит напомнить, что способность воспламенения материалов сильно зависит от давления. На планетах с меньшей концентрацией кислорода, но более плотной атмосферой, древесина и другие виды топлива все же смогут гореть даже при концентрациях кислорода менее 18 процентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

Вчера, 11:27
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

12 часов назад
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

В архее чуть не травонулись, но приспособили и развились, нашли свой окислитель, почему они не смогут найти свой?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: