У похожей на Венеру планеты нашли кислородную атмосферу — Naked Science
5 минут
Редакция
2

У похожей на Венеру планеты нашли кислородную атмосферу

Горячий кислород над океаном магмы: экзопланета Gliese 1132b может оказаться аналогом юной Венеры.

hires
©Wikipedia

Обнаруженная в прошлом году экзопланета Gliese 1132b сразу обратила на себя большое внимание и близостью к нам, и небольшими размерами. Расположенная в 39 световых годах от Земли, она ближе любой другой экзопланеты такой величины – всего 1,2 радиуса Земли. Теоретически наши инструменты должны позволить изучить ее атмосферу. Gliese 1132b сразу назвали «одной из самых важных экзопланет», хотя то, что жизни здесь нет и быть не может, было ясно. Находясь всего в 2,25 млн км от своей звезды, она делает оборот вокруг нее за 1,6 земных дня, нагреваясь выше 250 °С.

 

Новые детали жизни Gliese 1132b раскрывает недавняя работа Лауры Шефер (Laura Schaefer) и ее коллег, которые смоделировали поведение атмосферы планеты. Содержа водный пар, она при этом и получает почти в 20 раз больше ультрафиолетового излучения от своей звезды, чем Земля – от Солнца. Такие энергичные фотоны расщепляют молекулы воды на составные части – водород и кислород, – которые должны улетучиваться в космос. Однако, в силу большей легкости и подвижности молекул водорода, в атмосфере Gliese 1132b должен накапливаться кислород.

 

«На планете более холодной наличие кислорода могло бы служить признаком наличия жизни, – говорит Лаура Шефер. – Но на такой горячей, как Gliese 1132b, это признак совершенно противоположный: планета раскалена и стерильна».

 

В самом деле, ученые отмечают, что водный пар – газ, способный создавать исключительно мощный парниковый эффект, и в сочетании с сильным излучением звезды они должны нагревать Gliese 1132b до температур, какие не наблюдаются и на нашей соседней Венере. Скорее всего, ближе к поверхности она быстро растет, так что сама поверхность остается полностью расплавленной уже миллионы лет. Этот магматический океан, в свою очередь, должен поглощать часть атмосферного кислорода – по подсчетам Шефер и ее коллег, около 10%.

 

Такая картина могла существовать в прошлом и на самой Венере. Во всяком случае, она выглядит подходящей: соседняя планета была куда более похожей на Землю и тоже содержала большие количества воды. Однако, находясь заметно ближе к Солнцу, получала больше излучения, а дальше могли действовать те же механизмы, что мы видим на Gliese 1132b сегодня.

 

Вообще, Gliese 1132b может оказаться первой экзопланетой, у которой показано наличие кислорода в атмосфере – пусть и «совершенно бесполезного» с нашей точки зрения. И если выкладки астрономов верны, мощные телескопы следующих поколений, такие как James Webb или Giant Magellan Telescope, смогут обнаружить ее и выяснить состав.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

1 час назад
7 минут
Мария Азарова

Европейские ученые провели независимый анализ и перепроверили данные предыдущего исследования, авторы которого заявили об обнаружении фосфина в верхних слоях атмосферы Венеры. Подтвердить результаты коллег им, увы, не удалось.

Вчера, 19:08
10 минут
Мария Азарова

Сразу два новых исследования нашли объяснение высокой инфекционности SARS-CoV-2 и его способности так легко и быстро захватывать организм. Кроме того, ученые показали еще одну потенциальную цель для борьбы с вирусом.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_319426933
19.08.2016
-
0
+
Вот именно. 2,25 миллиона километров. А то у вас уже "серьезные СМИ" прорерайтили с таким же расстоянием. Весь сюжет в Яндекс.Новости засорили дезинформацией.
Luger
19.08.2016
-
0
+
"Находясь всего в 2,25 км от своей звезды" - что, простите? 2 километра?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: