• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.08.2016
Редакция Naked Science
2
594

У похожей на Венеру планеты нашли кислородную атмосферу

Горячий кислород над океаном магмы: экзопланета Gliese 1132b может оказаться аналогом юной Венеры.

hires
©Wikipedia

Обнаруженная в прошлом году экзопланета Gliese 1132b сразу обратила на себя большое внимание и близостью к нам, и небольшими размерами. Расположенная в 39 световых годах от Земли, она ближе любой другой экзопланеты такой величины – всего 1,2 радиуса Земли. Теоретически наши инструменты должны позволить изучить ее атмосферу. Gliese 1132b сразу назвали «одной из самых важных экзопланет», хотя то, что жизни здесь нет и быть не может, было ясно. Находясь всего в 2,25 млн км от своей звезды, она делает оборот вокруг нее за 1,6 земных дня, нагреваясь выше 250 °С.

 

Новые детали жизни Gliese 1132b раскрывает недавняя работа Лауры Шефер (Laura Schaefer) и ее коллег, которые смоделировали поведение атмосферы планеты. Содержа водный пар, она при этом и получает почти в 20 раз больше ультрафиолетового излучения от своей звезды, чем Земля – от Солнца. Такие энергичные фотоны расщепляют молекулы воды на составные части – водород и кислород, – которые должны улетучиваться в космос. Однако, в силу большей легкости и подвижности молекул водорода, в атмосфере Gliese 1132b должен накапливаться кислород.

 

«На планете более холодной наличие кислорода могло бы служить признаком наличия жизни, – говорит Лаура Шефер. – Но на такой горячей, как Gliese 1132b, это признак совершенно противоположный: планета раскалена и стерильна».

 

В самом деле, ученые отмечают, что водный пар – газ, способный создавать исключительно мощный парниковый эффект, и в сочетании с сильным излучением звезды они должны нагревать Gliese 1132b до температур, какие не наблюдаются и на нашей соседней Венере. Скорее всего, ближе к поверхности она быстро растет, так что сама поверхность остается полностью расплавленной уже миллионы лет. Этот магматический океан, в свою очередь, должен поглощать часть атмосферного кислорода – по подсчетам Шефер и ее коллег, около 10%.

 

Такая картина могла существовать в прошлом и на самой Венере. Во всяком случае, она выглядит подходящей: соседняя планета была куда более похожей на Землю и тоже содержала большие количества воды. Однако, находясь заметно ближе к Солнцу, получала больше излучения, а дальше могли действовать те же механизмы, что мы видим на Gliese 1132b сегодня.

 

Вообще, Gliese 1132b может оказаться первой экзопланетой, у которой показано наличие кислорода в атмосфере – пусть и «совершенно бесполезного» с нашей точки зрения. И если выкладки астрономов верны, мощные телескопы следующих поколений, такие как James Webb или Giant Magellan Telescope, смогут обнаружить ее и выяснить состав.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

2 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Дании и США выяснили, как нарушения сна влияют на смертность от всех причин.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Вот именно. 2,25 миллиона километров. А то у вас уже "серьезные СМИ" прорерайтили с таким же расстоянием. Весь сюжет в Яндекс.Новости засорили дезинформацией.
19.08.2016
-
0
+
"Находясь всего в 2,25 км от своей звезды" - что, простите? 2 километра?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: