У похожей на Венеру планеты нашли кислородную атмосферу — Naked Science
5 минут
Редакция
2

У похожей на Венеру планеты нашли кислородную атмосферу

Горячий кислород над океаном магмы: экзопланета Gliese 1132b может оказаться аналогом юной Венеры.

hires
©Wikipedia

Обнаруженная в прошлом году экзопланета Gliese 1132b сразу обратила на себя большое внимание и близостью к нам, и небольшими размерами. Расположенная в 39 световых годах от Земли, она ближе любой другой экзопланеты такой величины – всего 1,2 радиуса Земли. Теоретически наши инструменты должны позволить изучить ее атмосферу. Gliese 1132b сразу назвали «одной из самых важных экзопланет», хотя то, что жизни здесь нет и быть не может, было ясно. Находясь всего в 2,25 млн км от своей звезды, она делает оборот вокруг нее за 1,6 земных дня, нагреваясь выше 250 °С.

 

Новые детали жизни Gliese 1132b раскрывает недавняя работа Лауры Шефер (Laura Schaefer) и ее коллег, которые смоделировали поведение атмосферы планеты. Содержа водный пар, она при этом и получает почти в 20 раз больше ультрафиолетового излучения от своей звезды, чем Земля – от Солнца. Такие энергичные фотоны расщепляют молекулы воды на составные части – водород и кислород, – которые должны улетучиваться в космос. Однако, в силу большей легкости и подвижности молекул водорода, в атмосфере Gliese 1132b должен накапливаться кислород.

 

«На планете более холодной наличие кислорода могло бы служить признаком наличия жизни, – говорит Лаура Шефер. – Но на такой горячей, как Gliese 1132b, это признак совершенно противоположный: планета раскалена и стерильна».

 

В самом деле, ученые отмечают, что водный пар – газ, способный создавать исключительно мощный парниковый эффект, и в сочетании с сильным излучением звезды они должны нагревать Gliese 1132b до температур, какие не наблюдаются и на нашей соседней Венере. Скорее всего, ближе к поверхности она быстро растет, так что сама поверхность остается полностью расплавленной уже миллионы лет. Этот магматический океан, в свою очередь, должен поглощать часть атмосферного кислорода – по подсчетам Шефер и ее коллег, около 10%.

 

Такая картина могла существовать в прошлом и на самой Венере. Во всяком случае, она выглядит подходящей: соседняя планета была куда более похожей на Землю и тоже содержала большие количества воды. Однако, находясь заметно ближе к Солнцу, получала больше излучения, а дальше могли действовать те же механизмы, что мы видим на Gliese 1132b сегодня.

 

Вообще, Gliese 1132b может оказаться первой экзопланетой, у которой показано наличие кислорода в атмосфере – пусть и «совершенно бесполезного» с нашей точки зрения. И если выкладки астрономов верны, мощные телескопы следующих поколений, такие как James Webb или Giant Magellan Telescope, смогут обнаружить ее и выяснить состав.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:51
2 минуты
Мария Кривоченко

Об этом рассказал академик и главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. К 2021 году число высококлассных специалистов, решивших покинуть страну, возросло почти до 70 тысяч.

Вчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

Вчера, 17:18
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным осведомленного источника, новейший российский истребитель пятого поколения Су-57 сможет нести во внутрифюзеляжных отсеках более десятка разных беспилотных летательных аппаратов. Для этого самолет пройдет модернизацию.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Вот именно. 2,25 миллиона километров. А то у вас уже "серьезные СМИ" прорерайтили с таким же расстоянием. Весь сюжет в Яндекс.Новости засорили дезинформацией.
19.08.2016
-
0
+
"Находясь всего в 2,25 км от своей звезды" - что, простите? 2 километра?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: