• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.07.2020
Мария Кривоченко
9 651

Опубликована самая детальная карта Вселенной

Астрофизики представили новую трехмерную карту Вселенной — самую большую и детальную на сегодня. Она охватывает 11 миллиардов лет космической истории Вселенской включает в себя данные о двух миллионах галактик.

3D-карта Вселенной / © SDSS
3D-карта Вселенной / © SDSS

Карта была создана в рамках международного проекта eBOSS, который стал частью крупного исследования SDSS («Слоуновский цифровой обзор неба»). Команда ученых использовала метод расширенной спектроскопической съемки барионных колебаний, чтобы получить данные. В основе новых результатов — детальные измерения более двух миллионов галактик и квазаров.

«Мы достаточно хорошо знаем и древнюю, и недавнюю историю расширения Вселенной, но в середине был пробел в 11 миллиардов лет. В течение пяти последних лет мы заполняли его и теперь собираемся использовать полученную информацию как основу для наиболее значимых открытий в космологии за последнее десятилетие», — заявил глава eBOSS, космолог из Университета Юты Кайл Доусон.

Эта карта — результат 20-летнего наблюдения за Вселенной с помощью телескопа Фонда Слоуна. С ее помощью изучают закономерности в распределении галактик, которые дают несколько ключевых параметров нашей Вселенной с точностью более одного процента. За последние четыре года астрономы включили в нее вдвое больше галактик.

3D-карта вселенной / © EPFL

Карта показывает, что около шести миллиардов лет назад процесс расширения Вселенной ускорился — и продолжает ускоряться сейчас. Ученые предполагают, что это может происходить из-за темной энергии.

Наблюдения авторов проекта частично расходятся с нынешней картиной Вселенной. В частности, измерение командой eBOSS постоянной Хаббла (показатель скорости расширения Вселенной) показало значение примерно на 10% ниже, чем найденное на расстояниях до ближайших галактик. Ученые считают, что это наблюдение не случайно: они не сомневаются в точности данных eBOSS, кроме того, разные вычисления давали один и тот же результат.

Влияние, которое карты eBOSS и SDSS оказали на точность измерения текущей скорости расширения и кривизны Вселенной за последние 20 лет работы. Серая область показывает точность по состоянию на 10 лет назад.  Синяя область показывает лучшее измерение тока, которое сочетает в себе SDSS и другие программы.  Уменьшение размеров цветных областей показывает, как улучшились понимание скорости расширения. / © Ева-Мария Мюллер

«Только с такими картами, как наша, можно с уверенностью сказать, что существует несоответствие в постоянной Хаббла», — говорит Ева-Мария Мюллер из Оксфордского университета, которая руководила анализом результатов полной выборки SDSS. У исследователей пока нет объяснения этому феномену. Они предполагают, что это может быть еще неизвестная форма материи или энергии ранней Вселенной.

В рамках проекта eBOSS отдельные группы в университетах по всему миру сосредоточились на анализе данных. Чтобы создать часть карты, датируемую шестью миллиардами лет назад, они изучали большие красные галактики. Дальше — более молодые голубые галактики. Наконец, для картографирования Вселенной 11 миллиардов лет назад и более они взяли квазары. Каждый из этих образцов требовал тщательного анализа, который смог бы выявить закономерности Вселенной. В общей сложности команда eBOSS опубликовала результаты более чем 20 научных работ (около 500 страниц текста).

«Комбинируя данные SDSS с дополнительными данными космического микроволнового фона, сверхновых и других программ, мы можем одновременно измерять многие фундаментальные свойства Вселенной», — говорит Мюллер.

eBOSS и SDSS не раскрывают природу темной энергии и несоответствие локальной и ранней скорости расширения Вселенной. Будущие исследования помогут ученым решить эту проблему и сделать измерения скорости расширения еще точнее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: