В Германии появилась первая в мире шахтная ГЭС — Naked Science
6 минут
Мария Кривоченко

В Германии появилась первая в мире шахтная ГЭС

Гидроэлектростанция расположена в шахте в русле реки. Новый тип ГЭС подходит для рек разного размера и практически не наносит вреда природе.

От новой ГЭС в Лойзах виден только небольшой инженерный домик / © Поль Франк
От новой ГЭС в Лойзах виден только небольшой инженерный домик / © Поль Франк

ГЭС производят возобновляемую энергию и способствуют улучшению экологической обстановки. Но для водоемов они создают большие проблемы. На обычной речной электростанции вода используется для приведения в действие турбины. Сильные течения, которые возникают при работе, могут тащить рыб к турбине и сетям завода, где они часто погибают. «Во всем мире новые гидроэлектростанции строятся в регионах с высоким уровнем биоразнообразия, — говорят авторы разработки. — Шахтные электростанции могут обеспечить сохранность рек».

Проект разработала команда инженеров из Мюнхенского технического университета в Германии. Турбина и генератор станции находятся ниже уровня дна русла реки — в шахте. Большая часть воды проходит через нее и вращает турбину, вытекая потом под плотиной, меньшая остается над ГЭС.

Электростанция была построена муниципальной коммунальной компанией на существующем пандусе, который до этого был труднодоступен для рыбы: не было никакой необходимости возводить новую плотину для проекта. Станция генерирует электроэнергию примерно для 800 домашних хозяйств и таким образом вносит свой вклад в децентрализованное энергоснабжение. Кроме того, после строительства экологическая обстановка на реке Лойзах в Баварии стала лучше.

Презентация новой ГЭС / © Мюнхенский технический университет

Конструкция сделана таким образом, что станция эффективно вырабатывает электричество, но поток при этом остается достаточно слабым, и рыбы могут безопасно проплывать над ней. Два специальных отверстия в плотине позволяют им двигаться вниз по течению, а подниматься они могут по рыбоходу. «В турбину иногда засасывало только очень маленьких рыб, большая часть осталась невредимой», — говорит руководитель проекта профессор Питер Ручман.

У станции есть еще одно преимущество: она не задерживает валы и древесину, которые плывут по реке и могут быть важны для нереста. Они задерживаются на решетке, закрывающей шахту, потом специальный механизм сбрасывает их в реку. Для этого в плотине открываются ворота. Эта регулируемая система также позволяет выпускать воду, когда река разливается.

«Если мы хотим защитить как климат, так и природу, то должны акцентировать внимание на тех технологиях, которые помогут нам достичь целей, — рассказывает Ручман, — при этом мы должны понимать, что ни одна ГЭС не будет безопасна для природы на 100%».

Соблюдение чрезвычайно строгих экологических норм позволило получить разрешение на строительство первой шахтной электростанции в природном заповеднике (район «Натура-2000»). Также компания Spin-off Hydroshaft приобрела права на постройку станций такого типа. Сегодня в Германии на стадии планирования находятся 12 заводов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

Позавчера, 16:11
3 минуты
Ольга Иванова

Специалисты из США провели исследование и узнали, что навязчивая мелодия, которая «застревает» в голове, выполняет важную функцию для мозга.

Вчера, 12:51
25 минут
Александр Речкин

Первые попытки изучения Марса землянами датируются второй половиной XX века, но они далеко не всегда были успешными. Осуществить мягкую посадку на Красную планету очень и очень непросто: последний провал в этой области произошел уже в XXI веке. Тем не менее земным ученым удалось многое разузнать. А насколько хороши ваши знания в этой сфере?

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: