• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.07.2020
Мария Кривоченко
7 523

В Германии появилась первая в мире шахтная ГЭС

Гидроэлектростанция расположена в шахте в русле реки. Новый тип ГЭС подходит для рек разного размера и практически не наносит вреда природе.

От новой ГЭС в Лойзах виден только небольшой инженерный домик / © Поль Франк
От новой ГЭС в Лойзах виден только небольшой инженерный домик / © Поль Франк

ГЭС производят возобновляемую энергию и способствуют улучшению экологической обстановки. Но для водоемов они создают большие проблемы. На обычной речной электростанции вода используется для приведения в действие турбины. Сильные течения, которые возникают при работе, могут тащить рыб к турбине и сетям завода, где они часто погибают. «Во всем мире новые гидроэлектростанции строятся в регионах с высоким уровнем биоразнообразия, — говорят авторы разработки. — Шахтные электростанции могут обеспечить сохранность рек».

Проект разработала команда инженеров из Мюнхенского технического университета в Германии. Турбина и генератор станции находятся ниже уровня дна русла реки — в шахте. Большая часть воды проходит через нее и вращает турбину, вытекая потом под плотиной, меньшая остается над ГЭС.

Электростанция была построена муниципальной коммунальной компанией на существующем пандусе, который до этого был труднодоступен для рыбы: не было никакой необходимости возводить новую плотину для проекта. Станция генерирует электроэнергию примерно для 800 домашних хозяйств и таким образом вносит свой вклад в децентрализованное энергоснабжение. Кроме того, после строительства экологическая обстановка на реке Лойзах в Баварии стала лучше.

Презентация новой ГЭС / © Мюнхенский технический университет

Конструкция сделана таким образом, что станция эффективно вырабатывает электричество, но поток при этом остается достаточно слабым, и рыбы могут безопасно проплывать над ней. Два специальных отверстия в плотине позволяют им двигаться вниз по течению, а подниматься они могут по рыбоходу. «В турбину иногда засасывало только очень маленьких рыб, большая часть осталась невредимой», — говорит руководитель проекта профессор Питер Ручман.

У станции есть еще одно преимущество: она не задерживает валы и древесину, которые плывут по реке и могут быть важны для нереста. Они задерживаются на решетке, закрывающей шахту, потом специальный механизм сбрасывает их в реку. Для этого в плотине открываются ворота. Эта регулируемая система также позволяет выпускать воду, когда река разливается.

«Если мы хотим защитить как климат, так и природу, то должны акцентировать внимание на тех технологиях, которые помогут нам достичь целей, — рассказывает Ручман, — при этом мы должны понимать, что ни одна ГЭС не будет безопасна для природы на 100%».

Соблюдение чрезвычайно строгих экологических норм позволило получить разрешение на строительство первой шахтной электростанции в природном заповеднике (район «Натура-2000»). Также компания Spin-off Hydroshaft приобрела права на постройку станций такого типа. Сегодня в Германии на стадии планирования находятся 12 заводов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

Вчера, 14:37
Анна Новиковская

Ранее предполагалось, что животные обладают очень ограниченными способностями к созданию гибких, но при этом структурированных вокальных последовательностей, таких как предложения человеческого языка. Коллектив немецких и французских ученых проанализировал около 900 часов звукозаписей криков обыкновенных шимпанзе, чтобы доказать: это не так.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: