Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18 ноября
Сергей Васильев
6
44 236

Астрономы нашли объяснение загадочным бороздам на поверхности Фобоса

5.3

Компьютерное моделирование подтвердило гипотезу о связи «тигровых полос» на спутнике Марса с его медленным разрушением под действием приливных сил.

Кратер Стикни и борозды на Фобосе
Кратер Стикни и борозды на Фобосе / ©NASA, JPL-Caltech, University of Arizona

Один из спутников Марса — Фобос — совсем невелик и не набирает даже 30 километров в поперечнике. На его поверхности можно рассмотреть большой кратер Стикни, след мощного древнего столкновения, и ряд светлых, почти параллельных борозд длиной до 30 километров и шириной в пару сотен метров.

Природа этих полос до сих пор остается загадкой. По одной из версий, их оставили обломки, откатившиеся от кратера. Согласно другой, борозды связаны с приливными силами, воздействующими на спутник со стороны Марса. Эту гипотезу подтвердила новая работа ученых из Китая и США, статья которых опубликована в The Planetary Science Journal.

Фобос вращается в десятки раз ближе к своей планете, чем Луна к Земле, всего в 6000 километрах над ее поверхностью. Постепенно эта дистанция сокращается, орбита спутника снижается на 1,8 сантиметра в год. Фобос испытывает все более мощное воздействие приливных сил, возникающих при движении в гравитационном поле Марса.

Обычно влияние этих сил заметно лишь в окрестностях очень массивных тел, таких как Юпитер, или на примере жидкостей, как приливы в земных океанах. Однако небольшой Фобос уже достаточно близок к Марсу, чтобы заметно ощущать, как деформирует его планета. Под действием приливных сил спутник слегка вытягивается по линии, направленной к центру Марса.

Эта деформация может вызывать появление трещин, видимых на поверхности как борозды. Такая гипотеза была высказана достаточно давно, однако считалась маловероятной из-за слишком рыхлой структуры Фобоса. Авторы нового исследования предположили, что рыхлая лишь поверхность спутника, а глубже расположены более плотные слои.

В таком случае деформация из-за приливных сил могла расколоть их, создав глубокие трещины, куда упал сыпучий материал с поверхности, оставив видимые издалека полосы. Такую идею подтвердило и компьютерное моделирование. Используя для расчетов слоистую структуру с разными характеристиками, в большинстве из них ученые получили характерное растрескивание в глубине, а также параллельные борозды на поверхности модели спутника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
Просто этот арбуз перезрел.
3 недели назад
-
0
+
Если человек высадиться на Фобос со стороны Марса, то сила гравитации Марса должна оторвать его отповерхности Фобоса, потому что он находиться внутри предела Роша для жидких тел? https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB_%D0%A0%D0%BE%D1%88%D0%B0
    3 недели назад
    -
    1
    +
    Если человек высадиться на Фобос со стороны Марса, то сила гравитации Марса должна оторвать его отповерхности Фобоса, потому что он находиться внутри предела Роша для жидких тел?
    Перед написанием возвратных глаголов не забывайте задать им вопрос. В данном случае -- что сделает? и что делает? -- потому мягкий знак в обоих случаях излишен.
3 недели назад
-
0
+
Когда упадёт то?

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: