Астрономы объяснили «шрамы» Фобоса катящимися камнями — Naked Science
6 минут
Редакция
2

Астрономы объяснили «шрамы» Фобоса катящимися камнями

Длинные шрамы борозд покрывают почти всю поверхность спутника Марса Фобоса, и теперь ученые решили большинство загадок их происхождения.

phobos0
©Wikipedia

Спутник Марса Фобос легко узнаваем на снимках благодаря довольно характерному виду — чуть вытянутой с угла форме, крупному кратеру Стикни и расходящимися от него бороздами, которые встречаются почти по всей его поверхности. Они были впервые обнаружены еще в 1970-х, и дебаты об их происхождении продолжаются до сих пор. Так, выдвигалась идея о том, что Фобос пережил град обломков погибшего астероида, большая часть которых упала на Марс. По другой версии, спутник, который действительно понемногу сближается с планетой и испытывает все большее влияние ее гравитации, начинает разрушаться, и борозды на его поверхности — свидетельства этого процесса.

 

Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Planetary and Space Science, проводят прямую связь между этими бороздами и кратером Стикни — самой важной деталью поверхности Фобоса. Девятикилометровый кратер образовался в результате столкновения 27-километрового спутника с астероидом не менее миллиона лет назад. Еще в конце 1980-х была высказана гипотеза о том, что часть выброшенных этим ударом фрагментов, перекатываясь, оставили борозды. Однако этой идее противоречат несколько особенностей бороздчатых структур. Например, не все они расходятся от кратера лучами. Некоторые следы накладываются друг на друга, как будто камни после удара могли разлететься с некоторой разницей во времени. Кроме того, некоторые участки поверхности борозд отчего-то не содержат, а несколько из них и вовсе видны внутри кратера Стикни.

 

Пытаясь разрешить эти противоречия, Кен Рамси (Ken Ramsley) и его коллеги из американского Брауновского университета создали компьютерную модель гипотетического столкновения Фобоса с астероидом соответствующих размеров. Модель учитывала особенности формы и поверхности самого спутника, его вращения и притяжения со стороны Марса. Авторы заранее не планировали результата этих расчетов, однако получили картину, которая полностью вписывается в гипотезу о «катящихся камнях». Слабая гравитация Фобоса приводила к тому, что обломки от удара, вылетая на скорости 6 км/с, покрывали не один километр, оставляя на его поверхности следы-борозды.

 

Часть разбросанных камней даже успевала совершить полный круг, вернувшись к кратеру Стикни. При этом возвышенности и низменности на поверхности Фобоса приводили к тому, что некоторые из борозд шли не расходясь, а параллельно друг другу или иначе меняли направление. Многие камни в модели продолжали движение так долго, что их траектории неоднократно пересекались, накладываясь друг на друга. Наконец, отдельные камни достигали самого кратера и переваливали его край, оставляя борозды на дне. Следов не появлялось лишь в некоторых низменных участках поверхности, окруженных склонами-«трамплинами». «Это как прыжки на лыжах, — поясняет Кен Рамси, — камни катятся, но вдруг под ними больше нет опоры, и они совершают пролет над этим участком». Таким образом, созданная им с коллегами модель объяснила множество «несостыковок» давней гипотезы, и мы, видимо, окончательно выяснили, как Фобос приобрел свой узнаваемый облик.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:41
6 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

2 часа назад
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя – они не успеют пройти все проверки. Иные оценивают это как «большой эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний Спутник-V введут миллионам российских граждан – в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины очень много побочных реакций, а вот защитных антител она, якобы, дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Farisey
22.11.2018
-
0
+
Остался вопрос: куда делись все эти весело катавшиеся по Фобосу камни?
ulogin_vkontakte_5184780
22.11.2018
-
0
+
Пора им просыпаться. Уже давным давно говорят, что почти все кратеры не ударного происхождения!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: