Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.11.2022
Сергей Васильев
9
44 434

Астрономы нашли объяснение загадочным бороздам на поверхности Фобоса

5.3

Компьютерное моделирование подтвердило гипотезу о связи «тигровых полос» на спутнике Марса с его медленным разрушением под действием приливных сил.

Кратер Стикни и борозды на Фобосе
Кратер Стикни и борозды на Фобосе / ©NASA, JPL-Caltech, University of Arizona

Один из спутников Марса — Фобос — совсем невелик и не набирает даже 30 километров в поперечнике. На его поверхности можно рассмотреть большой кратер Стикни, след мощного древнего столкновения, и ряд светлых, почти параллельных борозд длиной до 30 километров и шириной в пару сотен метров.

Природа этих полос до сих пор остается загадкой. По одной из версий, их оставили обломки, откатившиеся от кратера. Согласно другой, борозды связаны с приливными силами, воздействующими на спутник со стороны Марса. Эту гипотезу подтвердила новая работа ученых из Китая и США, статья которых опубликована в The Planetary Science Journal.

Фобос вращается в десятки раз ближе к своей планете, чем Луна к Земле, всего в 6000 километрах над ее поверхностью. Постепенно эта дистанция сокращается, орбита спутника снижается на 1,8 сантиметра в год. Фобос испытывает все более мощное воздействие приливных сил, возникающих при движении в гравитационном поле Марса.

Обычно влияние этих сил заметно лишь в окрестностях очень массивных тел, таких как Юпитер, или на примере жидкостей, как приливы в земных океанах. Однако небольшой Фобос уже достаточно близок к Марсу, чтобы заметно ощущать, как деформирует его планета. Под действием приливных сил спутник слегка вытягивается по линии, направленной к центру Марса.

Эта деформация может вызывать появление трещин, видимых на поверхности как борозды. Такая гипотеза была высказана достаточно давно, однако считалась маловероятной из-за слишком рыхлой структуры Фобоса. Авторы нового исследования предположили, что рыхлая лишь поверхность спутника, а глубже расположены более плотные слои.

В таком случае деформация из-за приливных сил могла расколоть их, создав глубокие трещины, куда упал сыпучий материал с поверхности, оставив видимые издалека полосы. Такую идею подтвердило и компьютерное моделирование. Используя для расчетов слоистую структуру с разными характеристиками, в большинстве из них ученые получили характерное растрескивание в глубине, а также параллельные борозды на поверхности модели спутника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:19
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 11:24
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

10 часов назад
Анна Новиковская

Спустя 400 лет после смерти французской аристократки ученые раскрыли ее тайну: она использовала золотую проволоку, чтобы предотвратить выпадение зубов.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

24 января
Мария Азарова

По словам ученых, перенос гена LAV-BPIFB4 помогает сохранить молодость сердца, защищая его от болезней, связанных со старением.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

21.11.2022
-
0
+
Просто этот арбуз перезрел.
20.11.2022
-
1
+
Если человек высадится на Фобос со стороны Марса, то сила гравитации Марса должна оторвать его отповерхности Фобоса, потому что он находится внутри предела Роша для жидких тел? https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB_%D0%A0%D0%BE%D1%88%D0%B0
    -
    0
    +
    Если человек высадиться на Фобос со стороны Марса, то сила гравитации Марса должна оторвать его отповерхности Фобоса, потому что он находиться внутри предела Роша для жидких тел?
    Перед написанием возвратных глаголов не забывайте задать им вопрос. В данном случае -- что сделает? и что делает? -- потому мягкий знак в обоих случаях излишен.
    +
      ещё комментарии
    -
    0
    +
    Хотя мужик и на 2/3 -- это вода, все же с точки зрения небесной механики он твердое тело, а потому от поверхности Фобоса не оторвется и, даже головой к Марсу, на Марс не свалится...
18.11.2022
-
0
+
Когда упадёт то?

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: