Обнаружено более тысячи звездных систем, откуда видно Землю — Naked Science
7 минут
Василий Парфенов

Обнаружено более тысячи звездных систем, откуда видно Землю

Вполне логично предположить, что раз земляне активно ищут жизнь около далеких звезд, кто-то на других планетах также может вглядываться в Солнечную систему. Ученые нашли более тысячи потенциально обитаемых и подходящих для наблюдений за Землей мест в радиусе 300 световых лет от Солнца.

Экзопланета около белого карлика
Экзопланета около белого карлика / ©NASA

В своих поисках исследователи отталкивались от известного землянам инструментария поиска и определения состава атмосфер экзопланет. Астрономы могут судить о том, что вокруг звезды вращается какое-то тело, по изменению ее яркости. Этот метод называется транзитным — когда поступающий в телескоп свет звезды несколько затухает, логично предположить, что между наблюдателем и светилом находится третий объект.

По периодичности и длительности этих снижений яркости ученые определяют основные параметры обнаруженного тела. Более того, когда свет проходит через атмосферу планеты, часть его задерживается, рассеивается или отражается. По разнице между длинами волн излучения полностью видимой и частично закрытой своим спутником звезды можно даже сделать некие общие выводы о составе атмосферы экзопланеты.

Модель системы звезды Kepler-7 с экзопланетой на близкой орбите
Модель системы звезды Kepler-7 с экзопланетой на близкой орбите / ©NASA

Но у этого метода есть очевидное ограничение. Чтобы планета показалась наблюдателю на фоне своей звезды, плоскость ее орбиты должна быть расположена «боком» к Земле. Вероятность такого взаимного размещения в пространстве невелика. Именно этим объясняется столь небольшое количество открытых экзопланет — всего около четырех тысяч. Хотя, по современным представлениям, вокруг почти каждой звезды существует своя система крупных небесных тел.

Соответственно, для обнаружения Земли инопланетные астрономы должны находиться в плоскости эклиптики. Авторы новой научной работы насчитали 1004 подходящих звезд в каталоге телескопа NASA TESS. Примечательно, что этот компактный аппарат предназначен как раз для поиска экзопланет транзитным методом.

Обзор неба телескопом TESS
Обзор неба телескопом TESS / ©NASA

Результаты труда ученых из Великобритании — директора Корнеллского университета имени Карла Сагана, астронома Лизы Картенеггер (Lisa Kaltenegger) и физика Джошуа Пеппера (Joshua Pepper) из Лихайского университета — были опубликованы в ноябрьском номере ежемесячного сборника статей Королевского астрономического сообщества.

На выбор мест, подходящих для наблюдений Земли транзитным методом, повлияло не только их расположение. Все эти звезды, как и Солнце, принадлежат к главной последовательности. Это означает, что они находятся «в самом расцвете сил» и не изменяют радикально своих свойств на протяжении миллиардов лет. Обитаемая зона вокруг них существует достаточно долго, чтобы успели сформироваться подходящие для жизни условия.

TESS
TESS в представлении художника / ©NASA

Более того, обитатели планет 508 из этих звезд имеют возможность видеть Землю на фоне Солнца по десять часов подряд. Такие продолжительные периоды наблюдения позволят не только установить наличие нашей планеты около своей звезды, но и зафиксировать биологические маркеры в атмосфере.

Но цель Картенеггер и Пеппера заключалась не только в утолении любопытства и поиске ответа на вопрос, может ли кто-то найти Землю в космосе. Эти 1004 звезды — главные кандидаты на пристальное изучение, если мы хотим обнаружить развитую жизнь, которая сама интересуется нами.

Pale Blue Dot
На этом кадре все, кого любой человек знает или не знает, любит или ненавидит, а также все, кто ему безразличен, находятся менее чем на одном пикселе. Бледно-голубая точка на розовой полосе света и есть Земля. Все остальное — шумы, артефакты формирования изображения и отблески солнечного света в оптике камеры. / ©NASA

Находясь на Земле и глядя в небо, трудно предположить, насколько огромные расстояния разделяют планеты даже в пределах одной звездной системы. Чтобы наглядно продемонстрировать всю ничтожность человечества по сравнению с Вселенной, в 1990 году была сделана знаменитая фотография Pale Blue Dot («Бледно-голубая точка»). Это снимок Земли, сделанный зондом «Вояджер-1» с расстояния около шести миллиардов километров (между орбитами Нептуна и Плутона).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

8 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: