• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.10.2020
Василий Парфенов
7 075

Обнаружено более тысячи звездных систем, откуда видно Землю

Вполне логично предположить, что раз земляне активно ищут жизнь около далеких звезд, кто-то на других планетах также может вглядываться в Солнечную систему. Ученые нашли более тысячи потенциально обитаемых и подходящих для наблюдений за Землей мест в радиусе 300 световых лет от Солнца.

Экзопланета около белого карлика
Экзопланета около белого карлика / ©NASA

В своих поисках исследователи отталкивались от известного землянам инструментария поиска и определения состава атмосфер экзопланет. Астрономы могут судить о том, что вокруг звезды вращается какое-то тело, по изменению ее яркости. Этот метод называется транзитным — когда поступающий в телескоп свет звезды несколько затухает, логично предположить, что между наблюдателем и светилом находится третий объект.

По периодичности и длительности этих снижений яркости ученые определяют основные параметры обнаруженного тела. Более того, когда свет проходит через атмосферу планеты, часть его задерживается, рассеивается или отражается. По разнице между длинами волн излучения полностью видимой и частично закрытой своим спутником звезды можно даже сделать некие общие выводы о составе атмосферы экзопланеты.

Модель системы звезды Kepler-7 с экзопланетой на близкой орбите
Модель системы звезды Kepler-7 с экзопланетой на близкой орбите / ©NASA

Но у этого метода есть очевидное ограничение. Чтобы планета показалась наблюдателю на фоне своей звезды, плоскость ее орбиты должна быть расположена «боком» к Земле. Вероятность такого взаимного размещения в пространстве невелика. Именно этим объясняется столь небольшое количество открытых экзопланет — всего около четырех тысяч. Хотя, по современным представлениям, вокруг почти каждой звезды существует своя система крупных небесных тел.

Соответственно, для обнаружения Земли инопланетные астрономы должны находиться в плоскости эклиптики. Авторы новой научной работы насчитали 1004 подходящих звезд в каталоге телескопа NASA TESS. Примечательно, что этот компактный аппарат предназначен как раз для поиска экзопланет транзитным методом.

Обзор неба телескопом TESS
Обзор неба телескопом TESS / ©NASA

Результаты труда ученых из Великобритании — директора Корнеллского университета имени Карла Сагана, астронома Лизы Картенеггер (Lisa Kaltenegger) и физика Джошуа Пеппера (Joshua Pepper) из Лихайского университета — были опубликованы в ноябрьском номере ежемесячного сборника статей Королевского астрономического сообщества.

На выбор мест, подходящих для наблюдений Земли транзитным методом, повлияло не только их расположение. Все эти звезды, как и Солнце, принадлежат к главной последовательности. Это означает, что они находятся «в самом расцвете сил» и не изменяют радикально своих свойств на протяжении миллиардов лет. Обитаемая зона вокруг них существует достаточно долго, чтобы успели сформироваться подходящие для жизни условия.

TESS
TESS в представлении художника / ©NASA

Более того, обитатели планет 508 из этих звезд имеют возможность видеть Землю на фоне Солнца по десять часов подряд. Такие продолжительные периоды наблюдения позволят не только установить наличие нашей планеты около своей звезды, но и зафиксировать биологические маркеры в атмосфере.

Но цель Картенеггер и Пеппера заключалась не только в утолении любопытства и поиске ответа на вопрос, может ли кто-то найти Землю в космосе. Эти 1004 звезды — главные кандидаты на пристальное изучение, если мы хотим обнаружить развитую жизнь, которая сама интересуется нами.

Pale Blue Dot
На этом кадре все, кого любой человек знает или не знает, любит или ненавидит, а также все, кто ему безразличен, находятся менее чем на одном пикселе. Бледно-голубая точка на розовой полосе света и есть Земля. Все остальное — шумы, артефакты формирования изображения и отблески солнечного света в оптике камеры. / ©NASA

Находясь на Земле и глядя в небо, трудно предположить, насколько огромные расстояния разделяют планеты даже в пределах одной звездной системы. Чтобы наглядно продемонстрировать всю ничтожность человечества по сравнению с Вселенной, в 1990 году была сделана знаменитая фотография Pale Blue Dot («Бледно-голубая точка»). Это снимок Земли, сделанный зондом «Вояджер-1» с расстояния около шести миллиардов километров (между орбитами Нептуна и Плутона).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Позавчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

27 сентября
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: