Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
30.10.2020
Сергей Васильев

Обнаружена «планета-сирота» размерами не больше Земли

5.4

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

©Jan Skowron, Astronomical Observatory, University of Warsaw

Подавляющее большинство известных нам планет гравитационно связаны со своими звездами и движутся по орбитам вокруг них. Однако изредка обнаруживаются и одинокие «планеты-сироты», свободно летящие по межзвездному пространству. Считается, что такие объекты были выброшены из своих систем в результате каких-либо катастроф или гравитационных взаимодействий. Возможно даже, что нечто подобное произошло когда-то в нашей Солнечной системе, лишив ее целой планеты-гиганта.

До сих пор список известных планет-сирот (и кандидатов) насчитывает всего 22 объекта. Однако предполагается, что в действительности Галактика полна миллиардами, а то и триллионами таких тел. Но наблюдать их крайне сложно, ведь, в отличие от обычных планет, такие тела нельзя заметить по влиянию на материнскую звезду или ее излучение. Для этого приходится использовать еще более тонкие методы, такие как микролинзирование — искажение света расположенных более далеких объектов, на фоне которых проходит темная гравитирующая масса. Чем легче и компактнее планета, тем сложнее это заметить.

©Jan Skowron, Astronomical Observatory, University of Warsaw

Подобные наблюдения проводятся, в частности, проектами OGLE (Optical Gravitational Lensing Experiment) и KMTN (Korean Microlensing Telescope Network), на счету которых по несколько обнаруженных планет-сирот. А недавно участники обеих коллабораций сообщили о новом кандидате — OGLE-2016-BLG-1928. Ученые называют его самой маленькой из известных свободно летящих планет — размером с Землю или даже меньше. Об этом рассказывается в статье, представленной в открытой онлайн-библиотеке препринтов ArXiv.org.

Стоит сказать, что микролинзирование продолжалось всего 41,5 минуты, позволив собрать лишь 11 наблюдательных точек с OGLE и еще четыре — с KMTN. В результате стопроцентно исключить присутствие у OGLE-2016-BLG-1928 материнской звезды можно лишь на дистанции до 8 а.е. (расстояний от Земли до Солнца).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 16:11
Евгений Глушков

Если вы живете в конце первой четверти XXI века, то непременно слышали о квантовой механике — и, скорее всего, не один раз. За всего сотню лет своего существования эта невероятная теория успела породить целых две технологические революции!

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: