30.10.2020
Сергей Васильев

В щупальцах осьминогов нашли вкусовые рецепторы

5.5

Осьминоги оказались способны чувствовать химический состав объектов, к которым они прикасаются, благодаря вкусовым рецепторам на поверхности щупалец.

©Lena van Giesen

Хотя осьминоги проявляют порой удивительные интеллектуальные способности, их нервная система куда менее централизована, чем наша. На головной мозг приходится намного меньшая доля нервных клеток, зато крупные скопления нейронов имеются в каждом из восьми щупалец. Они делают конечности осьминогов полуавтономными, способными выполнять многие действия без дополнительного контроля со стороны «центра».

И здесь же, в щупальцах, расположены «вкусовые» рецепторы, распознающие химический состав предметов, к которым они прикасаются. По-видимому, рецепторы позволяют быстро отличить питательную добычу от ядовитой и опасной или просто от постороннего камня. Об этом рассказывается в новой статье гарвардских ученых во главе с Николасом Беллоно (Nicholas Bellono), опубликованной в журнале Cell.

Авторы исследовали ткани щупалец тихоокеанских осьминогов Octopus bimaculoides, обитающих у побережья Мексики и Калифорнии. В присосках ученые заметили клетки характерной для рецепторов формы, с тонкими разветвленными окончаниями, вытянутыми к поверхности. Изолировав эти клетки, они показали, что некоторые реагируют на давление как механорецепторы, а другие — на присутствие экстракта тканей рыб и ракообразных. Ученым удалось определить и рецепторные белки, позволяющие воспринимать химический состав жидкости.

Механо- и хеморецепторы в щупальцах осьминога / ©Giesen et al., 2020

Чтобы лучше изучить их работу, гены белков помещали в культуры человеческих и лягушечьих клеток, которые подвергали воздействию различных химических веществ. Оказалось, интенсивнее всего эти рецепторы срабатывают при появлении терпеноидов — сложных органических молекул, которые часто служат средствами защиты у наземных растений и морских животных. Терпеноиды плохо растворяются в воде, что и позволяет осьминогам не столько «обонять» их, сколько «чувствовать на вкус» при прикосновении щупальцем и быстро распознавать потенциально опасную жертву.

Это подтвердили и поведенческие эксперименты, поставленные Беллоно и его соавторами. Когда осьминогам предъявляли новый объект, любознательные животные обследовали его широкими, долгими движениями щупалец. Но как только одно из них «чувствовало вкус» покрытого терпеноидами участка, такие движения тут же прекращались, и в некоторых случаях моллюск сразу ретировался, впредь избегая появляться в том же участке аквариума.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

11 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: