В щупальцах осьминогов нашли вкусовые рецепторы — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

В щупальцах осьминогов нашли вкусовые рецепторы

5.5

Осьминоги оказались способны чувствовать химический состав объектов, к которым они прикасаются, благодаря вкусовым рецепторам на поверхности щупалец.

©Lena van Giesen

Хотя осьминоги проявляют порой удивительные интеллектуальные способности, их нервная система куда менее централизована, чем наша. На головной мозг приходится намного меньшая доля нервных клеток, зато крупные скопления нейронов имеются в каждом из восьми щупалец. Они делают конечности осьминогов полуавтономными, способными выполнять многие действия без дополнительного контроля со стороны «центра».

И здесь же, в щупальцах, расположены «вкусовые» рецепторы, распознающие химический состав предметов, к которым они прикасаются. По-видимому, рецепторы позволяют быстро отличить питательную добычу от ядовитой и опасной или просто от постороннего камня. Об этом рассказывается в новой статье гарвардских ученых во главе с Николасом Беллоно (Nicholas Bellono), опубликованной в журнале Cell.

Авторы исследовали ткани щупалец тихоокеанских осьминогов Octopus bimaculoides, обитающих у побережья Мексики и Калифорнии. В присосках ученые заметили клетки характерной для рецепторов формы, с тонкими разветвленными окончаниями, вытянутыми к поверхности. Изолировав эти клетки, они показали, что некоторые реагируют на давление как механорецепторы, а другие — на присутствие экстракта тканей рыб и ракообразных. Ученым удалось определить и рецепторные белки, позволяющие воспринимать химический состав жидкости.

Механо- и хеморецепторы в щупальцах осьминога / ©Giesen et al., 2020

Чтобы лучше изучить их работу, гены белков помещали в культуры человеческих и лягушечьих клеток, которые подвергали воздействию различных химических веществ. Оказалось, интенсивнее всего эти рецепторы срабатывают при появлении терпеноидов — сложных органических молекул, которые часто служат средствами защиты у наземных растений и морских животных. Терпеноиды плохо растворяются в воде, что и позволяет осьминогам не столько «обонять» их, сколько «чувствовать на вкус» при прикосновении щупальцем и быстро распознавать потенциально опасную жертву.

Это подтвердили и поведенческие эксперименты, поставленные Беллоно и его соавторами. Когда осьминогам предъявляли новый объект, любознательные животные обследовали его широкими, долгими движениями щупалец. Но как только одно из них «чувствовало вкус» покрытого терпеноидами участка, такие движения тут же прекращались, и в некоторых случаях моллюск сразу ретировался, впредь избегая появляться в том же участке аквариума.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

16 июня
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: