Обнаружен объект, который может быть недостающим звеном в планетообразовании — Naked Science
4 минуты
Редакция

Обнаружен объект, который может быть недостающим звеном в планетообразовании

Согласно новому исследованию, Солнечная система наполнена космическими камнями размером с гору, оставшимися со времен планетообразования.

image_6855e-kilometer-sized-kbo1
©Wikipedia

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Astronomy, рассказывается об обнаружении в поясе Койпера объекта размером 1,3 километра в поперечнике. Если существование этого тела получится подтвердить, он станет первым из известных объектов пояса Койпера (ОПК) в таком диапазоне размеров.

 

За последние годы ученые наблюдали множество ОПК. Однако чаще всего они были либо гораздо крупнее — вроде карликовой планеты Плутон и 32-километрового Ультима Туле, мимо которых пролетал космический аппарат New Horizons, — либо немного меньше (менее одного километра в поперечнике).

 

Это обнаружение предполагает, что такие ОПК промежуточного размера — вполне обычное явление. Ученые подсчитали, что около 60 тысяч таких объектов занимают каждый квадратный градус неба (сжатый кулак на вытянутой руке занимает около 10 градусов неба).

 

В свою очередь, эта информация может рассказать много нового о том, как планеты росли и развивались в далеком прошлом.

 

ОПК — вроде вновь обнаруженного кандидата — слишком тусклые, чтобы увидеть их напрямую даже при помощи самых мощных современных телескопов. Именно поэтому команда ученых под руководством Ко Аримацу из Национальной астрономической обсерватории Японии подошла к наблюдениям не напрямую. Они следили примерно за двумя тысячами звезд на протяжении 60 часов, отслеживая «затенения», которые могли бы выдать присутствие ОПК, проходящих перед звездами.

 

В работе исследователи использовали два маленьких 28-сантиметровых телескопа, установленных на крыше школы на острове Окинава в Японии для проекта под названием Organized Autotelescopes for Serendipitous Event Survey (OASES).

 

«Это настоящая победа для маленьких проектов, — говорит Аримацу. — У нашей команды было меньше 0,3% бюджета больших международных проектов. У нас было недостаточно денег, чтобы построить второй купол для защиты нашего второго телескопа! И тем не менее мы сделали открытие, невозможное для больших проектов».

 

Теперь, когда исследователи знают, по какой методике работать, они планируют изучить пояс Койпера еще детальнее, а также обдумывают исследование еще не открытого облака Оорта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

2 часа назад
7 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

2 часа назад
5 минут
Мария Азарова

Изображение, созданное с помощью рентгеновского анализа белков, показывает, как молекулы на концах нейтрализующего антитела препятствуют способности молекул «шипов» коронавируса связываться с рецепторами на поверхности клеток человека.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Позавчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: