Обнаружен объект, который может быть недостающим звеном в планетообразовании — Naked Science
30.01.2019
Редакция

Обнаружен объект, который может быть недостающим звеном в планетообразовании

Согласно новому исследованию, Солнечная система наполнена космическими камнями размером с гору, оставшимися со времен планетообразования.

image_6855e-kilometer-sized-kbo1
©Wikipedia

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Astronomy, рассказывается об обнаружении в поясе Койпера объекта размером 1,3 километра в поперечнике. Если существование этого тела получится подтвердить, он станет первым из известных объектов пояса Койпера (ОПК) в таком диапазоне размеров.

 

За последние годы ученые наблюдали множество ОПК. Однако чаще всего они были либо гораздо крупнее — вроде карликовой планеты Плутон и 32-километрового Ультима Туле, мимо которых пролетал космический аппарат New Horizons, — либо немного меньше (менее одного километра в поперечнике).

 

Это обнаружение предполагает, что такие ОПК промежуточного размера — вполне обычное явление. Ученые подсчитали, что около 60 тысяч таких объектов занимают каждый квадратный градус неба (сжатый кулак на вытянутой руке занимает около 10 градусов неба).

 

В свою очередь, эта информация может рассказать много нового о том, как планеты росли и развивались в далеком прошлом.

 

ОПК — вроде вновь обнаруженного кандидата — слишком тусклые, чтобы увидеть их напрямую даже при помощи самых мощных современных телескопов. Именно поэтому команда ученых под руководством Ко Аримацу из Национальной астрономической обсерватории Японии подошла к наблюдениям не напрямую. Они следили примерно за двумя тысячами звезд на протяжении 60 часов, отслеживая «затенения», которые могли бы выдать присутствие ОПК, проходящих перед звездами.

 

В работе исследователи использовали два маленьких 28-сантиметровых телескопа, установленных на крыше школы на острове Окинава в Японии для проекта под названием Organized Autotelescopes for Serendipitous Event Survey (OASES).

 

«Это настоящая победа для маленьких проектов, — говорит Аримацу. — У нашей команды было меньше 0,3% бюджета больших международных проектов. У нас было недостаточно денег, чтобы построить второй купол для защиты нашего второго телескопа! И тем не менее мы сделали открытие, невозможное для больших проектов».

 

Теперь, когда исследователи знают, по какой методике работать, они планируют изучить пояс Койпера еще детальнее, а также обдумывают исследование еще не открытого облака Оорта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: