• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.01.2019
Редакция Naked Science
1 348

Зонд New Horizons исследовал объект из пояса Койпера. Что дальше?

Космический аппарат New Horizons, запущенный к Плутону в январе 2006 года, совершил исторический пролет мимо самого далекого объекта в Солнечной системе – астероида 2014 MU69 или Ультима Туле в поясе Койпера.

190102-ultima-thule-9401
©Wikipedia

Первого января 2019 года, в 05:33 по Гринвичу, зонд New Horizons пролетел на скорости 51 500 км/ч мимо первого объекта в поясе Койпера – астероида 2014 MU69, также известного как Ультима Туле – на расстоянии 3 500 километров. В этот момент астероид находился на расстоянии в 43,4 астрономических единицы (а.е.) от Солнца.

 

В ходе сближения с Ультима Туле, находясь на расстоянии 137 тысяч километров от астероида, New Horizons сумел получить более точный снимок объекта. Оказалось, что он похож на снеговика из двух частей. Это 33-километровый двойной контактный астероид, состоящий из двух долей шарообразной формы (ту, что покрупнее назвали «Ультима», а поменьше – «Туле»).

 

На снимках видно, что астероид имеет красный оттенок. Скорее всего это обусловлено тем, что его ледяная поверхность выцвела из-за радиации глубокого космоса, как утверждают члены команды New Horizons. Подобные процессы ответственны и за красноватый оттенок большей части поверхности Плутона и северных областей его крупнейшего спутника, Харона.

 

Первое цветное изображение Ультима Туле, полученное с расстояния 137 тысяч километров. Изображение слева: улучшенное цветное изображение, полученное камерой MVIC путем совмещения ближнего инфракрасного, красного и синего каналов. Изображение по центру: получено прибором LORRI и имеет более высокое пространственное разрешение, по сравнению со снимком MVIC. Изображение справа: цвет наложен на снимок LORRI / © NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

 

Когда-то Ультима Туле представлял собой два отдельных объекта. Ученые считают, что объединились они давным-давно, буквально сразу после образования Солнечной системы. Это не был разрушительный процесс – просто два тела столкнулись в космосе подобно тому, как космический аппарат присоединяется к космической станции.

 

«Мы считаем, что мы смотрим вероятно на самый примитивный объект из когда-либо наблюдаемых космическими аппаратами, который может представлять класс самых старых и самых примитивных объектов, наблюдаемых где-либо в нынешней Солнечной системе», – говорит Джефф Мур из Исследовательского центра Эймса, руководитель геологической и геофизической команды New Horizons.

 

В конце концов, бессчетные объекты вроде Ультима Туле и образовали планеты нашей Солнечной системы. Однако, этого не произошло с данной целью New Horizons – астероид оставался нетронутым миллиарды лет в космической заморозке в более, чем 6,4 миллиарда километров от Солнца. Данные, полученные зондом во время «встречи» с 2014 MU69 будут передаваться на Землю 15 месяцев.

 

Пролет мимо Ультима Туле – самый далекий планетарный пролет в истории космических исследований – центральная цель расширенной миссии космического аппарата New Horizons, которая продлится до 2021 года.

 

Согласно экспертам, пояс Койпера достигает от 30 до 55 астрономических единиц, а Ультима Туле находится в самой его середине. Ведущий исследователь миссии New Horizons Алан Стерн считает, что зонд будет находиться в поясе до 2027 или 2028 года.

 

Поиск новой цели для зонда может оказаться сложнее, чем ожидалось ранее. Когда New Horizons летел к Плутону, исследователи провели ни один год, прочесывая небеса космическим телескопом «Хаббл» прежде, чем сумели определить три потенциальные цели для аппарата и в итоге остановились на Ультима Туле, так как этот объект был самым близким. Одинокий двойной астероид находится в самом плотно населенном регионе пояса Койпера. У зонда осталось еще достаточно мощности и топлива для потенциального пролета мимо еще одного далекого объекта, если в NASA утвердят еще одно продление миссии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: