Зонд New Horizons исследовал объект из пояса Койпера. Что дальше?
7 минут
Редакция

Зонд New Horizons исследовал объект из пояса Койпера. Что дальше?

Космический аппарат New Horizons, запущенный к Плутону в январе 2006 года, совершил исторический пролет мимо самого далекого объекта в Солнечной системе – астероида 2014 MU69 или Ультима Туле в поясе Койпера.

190102-ultima-thule-9401
©Wikipedia

Первого января 2019 года, в 05:33 по Гринвичу, зонд New Horizons пролетел на скорости 51 500 км/ч мимо первого объекта в поясе Койпера – астероида 2014 MU69, также известного как Ультима Туле – на расстоянии 3 500 километров. В этот момент астероид находился на расстоянии в 43,4 астрономических единицы (а.е.) от Солнца.

 

В ходе сближения с Ультима Туле, находясь на расстоянии 137 тысяч километров от астероида, New Horizons сумел получить более точный снимок объекта. Оказалось, что он похож на снеговика из двух частей. Это 33-километровый двойной контактный астероид, состоящий из двух долей шарообразной формы (ту, что покрупнее назвали «Ультима», а поменьше – «Туле»).

 

На снимках видно, что астероид имеет красный оттенок. Скорее всего это обусловлено тем, что его ледяная поверхность выцвела из-за радиации глубокого космоса, как утверждают члены команды New Horizons. Подобные процессы ответственны и за красноватый оттенок большей части поверхности Плутона и северных областей его крупнейшего спутника, Харона.

 

Первое цветное изображение Ультима Туле, полученное с расстояния 137 тысяч километров. Изображение слева: улучшенное цветное изображение, полученное камерой MVIC путем совмещения ближнего инфракрасного, красного и синего каналов. Изображение по центру: получено прибором LORRI и имеет более высокое пространственное разрешение, по сравнению со снимком MVIC. Изображение справа: цвет наложен на снимок LORRI / © NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

 

Когда-то Ультима Туле представлял собой два отдельных объекта. Ученые считают, что объединились они давным-давно, буквально сразу после образования Солнечной системы. Это не был разрушительный процесс – просто два тела столкнулись в космосе подобно тому, как космический аппарат присоединяется к космической станции.

 

«Мы считаем, что мы смотрим вероятно на самый примитивный объект из когда-либо наблюдаемых космическими аппаратами, который может представлять класс самых старых и самых примитивных объектов, наблюдаемых где-либо в нынешней Солнечной системе», — говорит Джефф Мур из Исследовательского центра Эймса, руководитель геологической и геофизической команды New Horizons.

 

В конце концов, бессчетные объекты вроде Ультима Туле и образовали планеты нашей Солнечной системы. Однако, этого не произошло с данной целью New Horizons – астероид оставался нетронутым миллиарды лет в космической заморозке в более, чем 6,4 миллиарда километров от Солнца. Данные, полученные зондом во время «встречи» с 2014 MU69 будут передаваться на Землю 15 месяцев.

 

Пролет мимо Ультима Туле – самый далекий планетарный пролет в истории космических исследований – центральная цель расширенной миссии космического аппарата New Horizons, которая продлится до 2021 года.

 

Согласно экспертам, пояс Койпера достигает от 30 до 55 астрономических единиц, а Ультима Туле находится в самой его середине. Ведущий исследователь миссии New Horizons Алан Стерн считает, что зонд будет находиться в поясе до 2027 или 2028 года.

 

Поиск новой цели для зонда может оказаться сложнее, чем ожидалось ранее. Когда New Horizons летел к Плутону, исследователи провели ни один год, прочесывая небеса космическим телескопом «Хаббл» прежде, чем сумели определить три потенциальные цели для аппарата и в итоге остановились на Ультима Туле, так как этот объект был самым близким. Одинокий двойной астероид находится в самом плотно населенном регионе пояса Койпера. У зонда осталось еще достаточно мощности и топлива для потенциального пролета мимо еще одного далекого объекта, если в NASA утвердят еще одно продление миссии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

3 часа назад
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 20:43
4 минуты
Денис Гордеев

Dodge Durango SRT Hellcat свергает с вершины Jeep Grand Cherokee Trackhawk.

Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

3 часа назад
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: