Зонд New Horizons исследовал объект из пояса Койпера. Что дальше? — Naked Science
7 минут
Редакция

Зонд New Horizons исследовал объект из пояса Койпера. Что дальше?

Космический аппарат New Horizons, запущенный к Плутону в январе 2006 года, совершил исторический пролет мимо самого далекого объекта в Солнечной системе – астероида 2014 MU69 или Ультима Туле в поясе Койпера.

190102-ultima-thule-9401
©Wikipedia

Первого января 2019 года, в 05:33 по Гринвичу, зонд New Horizons пролетел на скорости 51 500 км/ч мимо первого объекта в поясе Койпера – астероида 2014 MU69, также известного как Ультима Туле – на расстоянии 3 500 километров. В этот момент астероид находился на расстоянии в 43,4 астрономических единицы (а.е.) от Солнца.

 

В ходе сближения с Ультима Туле, находясь на расстоянии 137 тысяч километров от астероида, New Horizons сумел получить более точный снимок объекта. Оказалось, что он похож на снеговика из двух частей. Это 33-километровый двойной контактный астероид, состоящий из двух долей шарообразной формы (ту, что покрупнее назвали «Ультима», а поменьше – «Туле»).

 

На снимках видно, что астероид имеет красный оттенок. Скорее всего это обусловлено тем, что его ледяная поверхность выцвела из-за радиации глубокого космоса, как утверждают члены команды New Horizons. Подобные процессы ответственны и за красноватый оттенок большей части поверхности Плутона и северных областей его крупнейшего спутника, Харона.

 

Первое цветное изображение Ультима Туле, полученное с расстояния 137 тысяч километров. Изображение слева: улучшенное цветное изображение, полученное камерой MVIC путем совмещения ближнего инфракрасного, красного и синего каналов. Изображение по центру: получено прибором LORRI и имеет более высокое пространственное разрешение, по сравнению со снимком MVIC. Изображение справа: цвет наложен на снимок LORRI / © NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

 

Когда-то Ультима Туле представлял собой два отдельных объекта. Ученые считают, что объединились они давным-давно, буквально сразу после образования Солнечной системы. Это не был разрушительный процесс – просто два тела столкнулись в космосе подобно тому, как космический аппарат присоединяется к космической станции.

 

«Мы считаем, что мы смотрим вероятно на самый примитивный объект из когда-либо наблюдаемых космическими аппаратами, который может представлять класс самых старых и самых примитивных объектов, наблюдаемых где-либо в нынешней Солнечной системе», – говорит Джефф Мур из Исследовательского центра Эймса, руководитель геологической и геофизической команды New Horizons.

 

В конце концов, бессчетные объекты вроде Ультима Туле и образовали планеты нашей Солнечной системы. Однако, этого не произошло с данной целью New Horizons – астероид оставался нетронутым миллиарды лет в космической заморозке в более, чем 6,4 миллиарда километров от Солнца. Данные, полученные зондом во время «встречи» с 2014 MU69 будут передаваться на Землю 15 месяцев.

 

Пролет мимо Ультима Туле – самый далекий планетарный пролет в истории космических исследований – центральная цель расширенной миссии космического аппарата New Horizons, которая продлится до 2021 года.

 

Согласно экспертам, пояс Койпера достигает от 30 до 55 астрономических единиц, а Ультима Туле находится в самой его середине. Ведущий исследователь миссии New Horizons Алан Стерн считает, что зонд будет находиться в поясе до 2027 или 2028 года.

 

Поиск новой цели для зонда может оказаться сложнее, чем ожидалось ранее. Когда New Horizons летел к Плутону, исследователи провели ни один год, прочесывая небеса космическим телескопом «Хаббл» прежде, чем сумели определить три потенциальные цели для аппарата и в итоге остановились на Ультима Туле, так как этот объект был самым близким. Одинокий двойной астероид находится в самом плотно населенном регионе пояса Койпера. У зонда осталось еще достаточно мощности и топлива для потенциального пролета мимо еще одного далекого объекта, если в NASA утвердят еще одно продление миссии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

8 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: