Астрономы обнаружили необычное магнитное поле в спиральной галактике — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев

Астрономы обнаружили необычное магнитное поле в спиральной галактике

3.8

Галактика NGC 4217, похожая на Млечный Путь, обладает весьма необычным магнитным полем, в котором наблюдаются петли и «суперпузыри».

Визуализация линий магнитного поля галактики NGC 4217
Визуализация линий магнитного поля галактики NGC 4217 / Ruhr-Universitaet-Bochum

Спиральные галактики, такие как наш Млечный Путь, могут иметь магнитные поля необычной формы. Существуют различные теории о том, почему так происходит. Международная группа ученых подробно проанализировала данные радиоастрономических наблюдений за магнитным полем галактики NGC 4217, похожей на Млечный Путь, и обнаружила в нем неизвестные ранее структуры. Статья об этом опубликована в журнале Astronomy and Astrophysics.

Изученные данные были собраны в рамках проекта Continuum Halos in Nearby Galaxies, в котором проводилось изучение 35 галактик. NGC 4217 представляет для ученых особый интерес: она похожа на Млечный Путь и находится на расстоянии всего около 67 миллионов световых лет от нас. Поэтому вполне возможно, что данные о NGC 4217 помогут лучше понять родную Галактику.

NGC 4217 имеет X-образную структуру магнитного поля, которая также наблюдалась в других галактиках. Это поле простирается далеко за пределы диска галактики — более чем 20 000 световых лет. Также ученые обнаружили в этом поле спиральный паттерн и два больших шарообразных паттерна — так называемые суперпузыри. Они появляются в тех местах, где взрываются сверхновые и образуются новые звезды.

«Мы обнаруживаем неожиданные феномены в каждой [изучаемой] галактике, когда используем радиополяризационные измерения, — отмечает Райнер Бек, один из авторов исследования. — В NGC 4217 это огромные пузыри “магнитного газа” и спиральное магнитное поле». Кроме того, анализ выявил большие петлеобразные структуры в разных участках поля. «Подобного раньше никогда не наблюдалось, — объясняет соавтор статьи Елена Штейн. — Мы подозреваем, что существование таких структур обусловлено звездообразованием, потому что в этих точках происходит выброс вещества».

Для подробного изучения магнитных полей исследователи объединили различные методы, которые позволили визуализировать упорядоченные и хаотические магнитные поля галактики под разными углами, получая комплексные изображения структур и паттернов. Для оптимизации результатов радиоастрономические данные объединили с изображениями NGC 4217, полученными в диапазоне видимого света.

Ранее мы писали о том, что на Луне нашли свидетельства древнейшей метеоритной бомбардировки Земли, а европейский космический зонд Solar Orbiter снял Солнце с рекордно близкого расстояния.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

Позавчера, 16:11
3 минуты
Ольга Иванова

Специалисты из США провели исследование и узнали, что навязчивая мелодия, которая «застревает» в голове, выполняет важную функцию для мозга.

Вчера, 14:46
4 минуты
Ольга Иванова

Эксперименты археологов помогли понять, как древние люди использовали различные типы факелов и каменных ламп на животном жире.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: