• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.07.2020
Сергей Васильев
2
3 838

На Луне нашли свидетельства древнейшей метеоритной бомбардировки Земли

5.8

Около 800 миллионов лет назад, перед появлением первых животных, Земля и Луна пережили очередную массовую бомбардировку, предысторию которой удалось проследить до самого пояса астероидов.

©Murayama, Osaka University

Известно, что около 66 миллионов лет назад, когда на Земле разворачивалось мел-палеогеновое вымирание, по территории нынешней Мексики ударил 10-километровый астероид, который и мог вызвать массовую гибель нелетавших динозавров и других животных. Оставленный им кратер Чиксулуб активно изучается геологами. Но за сотни миллионов лет постоянной перестройки и эрозии земной коры с нее стираются следы даже самых больших кратеров.

Поэтому в поисках следов наиболее древних метеоритных бомбардировок ученые часто обращаются к Луне. Расположенная совсем близко, она переживает почти все те же испытания, что достаются нашей планете, а отсутствие геологической активности позволяет кратерам сохраняться намного дольше. Такую работу провели японские исследователи, статья которых опубликована в журнале Nature Communications.

Кентаро Терада (Kentaro Terada) и его коллеги из Осакского университета оценили возраст и структуру 59 сравнительно крупных (диаметром около 20 километров) кратеров, которые были сняты японским окололунным зондом Kaguya. Оказалось, как минимум восемь из этих кратеров появились практически одновременно, около 800 миллионов лет назад.

Оценка возраста кратеров, исследованных Kaguya / ©Osaka University

Исходя из количества, размеров и распределения этих кратеров, ученые полагают, что в то время и Луна, и Земля пережили тяжелую бомбардировку обломками общей массой не менее 40-50 триллионов тонн, что в десятки раз тяжелее гипотетического метеорита Чиксулуб. Главными подозреваемыми авторы называют хондриты семейства Эвлалии — малой планеты и источника целой группы объектов в поясе астероидов, образовавшихся около 830 миллионов лет назад.

По-видимому, развалившись в результате того или иного события, «предок» Эвлалии породил огромное количество обломков, часть из которых упала на планеты, спутники и Солнце, часть осталась в пределах пояса астероидов, а часть превратилась в околоземные. При этом массовая бомбардировка хондритами около 800 миллионов лет назад могла принести на Землю дополнительные количества важного для жизни фосфора. А вскоре планета перешла к следующему важному этапу своего существования — криогению, в ходе которого не только происходили самые масштабные оледенения, но и появились первые животные.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

9 часов назад
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

3 часа назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

"оценили возраст и структуру 59 сравнительно крупных (диаметром около 20 километров)" - слишком мелкие кратеры для масштабной бомбардировки. Сравнивать их с Чиксулубом и другими аналогичными кратерами некорректно, на мой взгляд.
"важному этапу своего существования — криогению" В геохронологической шкале нет понятия "этап". Криогений - не этап, а период. Геологический период.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: