Тест позволил выявить рак за четыре года до его проявления — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Тест позволил выявить рак за четыре года до его проявления

Ученые разработали метод, который позволяет обнаружить некоторые формы рака до того, как появятся первые признаки заболевания. Для этого они используют анализ крови.

© NJ Doctors Urgent Care
© NJ Doctors Urgent Care

Выявление рака на ранней стадии особенно важно для пациента. На поздних стадиях вылечить его очень сложно: хирургическое удаление опухоли и относительно «мягкие» лекарства, которые не наносят критического вреда организму, неэффективны. Тестов, позволяющих обнаружить заболевание, мало, и точность некоторых из них поставлена под сомнение.

Циркулирующая опухолевая ДНК (ctDNA) — возможный биомаркер рака. Ученые выяснили, что ее изучение полезно для неинвазивного обнаружения опухолей, лечения и мониторинга состояния пациента во время и после него. Однако ДНК достаточно мало в крови, особенно на ранних стадиях, что делает перспективные методы диагностики неточными.

Сегодня исследователи в основном сосредоточены на выявлении рака у пациентов, которым уже был поставлен диагноз. Группа ученых из США и Китая представила тест PanSeer, определяющий на самых ранних стадиях рак желудка, пищевода, легкого и печени и колоректальный рак. Он позволяет обнаружить заболевание на четыре года раньше, чем традиционные методы. Статья о его создании опубликована в журнале Nature Communications.

«Мы перешли от стадии доказательства концепции теста к производству надежного и недорого коммерческого продукта, который может использоваться в больницах», — сказал соавтор исследования Кун Чжан.

В исследовании участвовали более 120 тысяч добровольцев. Мужчины и женщины в возрасте от 30 до 75 лет регулярно сдавали кровь и проходили обследования у врачей с 2007 по 2017 год. Всего за то время ученые собрали 1,6 миллиона образцов, которые сейчас хранятся в архиве Университета Фудань в Китае.

В ходе исследования команда проанализировала образцы крови, взятые у 605 человек без симптомов, у 191 из которых позже был диагностирован рак прямой кишки, пищевода, печени, легких или желудка. Ученые использовали стандартные методы диагностики, чтобы понять, смогут ли они увидеть предпосылки к развитию заболевания. Также специалисты проверили плазму, взятую у 223 людей с раком, и 200 образцов больных и здоровых тканей.

Это позволило найти маркеры рака, небольшие фрагменты циркулирующей опухолевой ДНК, и разработать тест на их основе. Новый метод позволил выявить развитие пяти распространенных типов заболевания с точностью в 95% за четыре года до того, как традиционные методы диагностики смогли обнаружить симптомы. У пациентов 88% с уже поставленным диагнозом тест нашел те же маркеры.

Отмечается, что у теста есть несколько недостатков: он способен выявить рак, но не определяет, какие ткани заражены, и не сможет заменить старые методы. Авторы уверены, что разработка в шаге от клинических исследований и возможности применяться в больницах. Их ближайшая цель — проверить испытуемых с учетом наследственности, возраста, образа жизни и других факторов, чтобы сделать тест более точным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

4 часа назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: