Европейский зонд снял Солнце с рекордно близкого расстояния — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Европейский зонд снял Солнце с рекордно близкого расстояния

6.3

Уникальные снимки, полученные при сближении зонда Solar Orbiter с Солнцем, обнаружили на нем тысячи крошечных вспышек, которые могут объяснять старую загадку перегрева солнечной короны.

©ESA

Европейские ученые представили первые снимки Солнца, сделанные космическим зондом Solar Orbiter. Они были получены 30 мая, когда аппарат находился всего в 77 миллионах километров от поверхности звезды, вдвое ближе земной орбиты. Можно заметить, что американский зонд Parker сходится с Солнцем намного теснее, вплоть до 6,2 миллиона километров, но направленной на звезду камеры у него нет: она не смогла бы работать в таких условиях. Гавайский телескоп Daniel K. Inoye может делать снимки с большим разрешением, однако часть света на них неизбежно поглощается атмосферой Земли.

Неудивительно, что фотографии Solar Orbiter сразу принесли любопытную находку. «На первый взгляд Солнце кажется спокойным, но если рассмотреть детали, то оно оказывается повсюду усыпанным миниатюрными вспышками», — сказал один из участников миссии, бельгийский астрофизик Дэвид Бергманс (David Berghmans). В самом деле, сейчас наша звезда продолжает находиться на минимуме 11-летнего цикла своей активности, и на фотографиях можно видеть тысячи крошечных вспышек, получивших прозвище «кострища».

Стрелка указывает на одну из мелких вспышек; окружность внизу показывает размеры Земли для сравнения / ©ESA

Они напоминают обыкновенные солнечные вспышки, только уменьшенные в миллионы, а то и в миллиарды раз. Тем не менее их так много, что общее влияние таких «кострищ» на поверхность Солнца может быть крайне серьезным. Возможно даже, что они вносят свой вклад в одну из главных загадок звезды — все еще необъясненную до конца экстремально высокую температуру короны, которая на порядки превышает температуру в более глубоких слоях. Такое предположение уже звучало несколько лет назад.

Стоит сказать, что «миниатюрность» этих вспышек не должна обманывать: самые небольшие из них имеют сотни километров в поперечнике — «типичная европейская страна», как отметили ученые. Неизвестно, создаются ли такие «кострища» теми же магнитными силами, что и полномасштабные, мощные солнечные вспышки или же связаны с работой какого-то другого механизма. Возможно, Solar Orbiter поможет выяснить и это: на борту аппарата работает высокоточный инструмент PHI, который уже проводит измерения магнитных полей в солнечной короне.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: