• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.09.2022
Сергей Васильев
2
2 473

Астрономы нашли древние звезды «зародыша» Млечного Пути

4.8

В центре нашей Галактики определили популяцию невероятно старых звезд — скопление, которое появилось больше 12 миллиардов лет назад, став «зародышем» будущего Млечного Пути.

©NASA, JPL-Caltech, ESO, R. Hurt

Центр нашей Галактики находится в созвездии Стрельца. Там расположены сверхмассивная черная дыра, плотные газопылевые облака и множество звезд, которые в этой бурной области рождаются и гибнут особенно быстро. Но, помимо них, встречаются и звезды чрезвычайно старые, некогда входившие в состав протогалактики, вокруг которой и собрался весь обширный Млечный Путь. Наблюдения телескопа Gaia помогли определить эти звезды и оценить размеры «зародыша» нашей Галактики. Об этом ученые пишут в статье, представленной в открытой библиотеке препринтов arXiv.org.

Международная команда астрономов работала под руководством Ганса-Вальтера Рикса (Hans-Walter Rix) из немецкого Института астрономии Общества Макса Планка. Они использовали данные обзора DR3, проведенного космическим телескопом Gaia. Этот астрометрический инструмент предназначен для сбора максимально точной информации о положениях, движениях и спектрах звезд и составления подробной карты Млечного Пути. Телескоп собрал сведения более чем о миллиарде звезд, однако на сей раз ученые рассмотрели лишь те из них, что находятся вблизи галактического центра, в пределах 30 угловых градусов. В эти границы попало порядка двух миллионов звезд.

Из них астрономы отобрали звезды, отличающиеся крайне низкой металличностью — менее трех процентов от металличности Солнца. Этот показатель отражает содержание в звезде элементов тяжелее водорода и гелия — тех, что некогда образовались в недрах других светил и вошли в состав звезд новых поколений. Низкая металличность характерна для старых звезд. Кроме того, ученые отсеяли те из них, движения которых не позволяют связать их с центром Галактики. В итоге они определили 18 тысяч звезд, которые можно отнести к останкам «зародыша»-протогалактики.

Это исключительно старые звезды, возраст которых может превышать 12,5 миллиарда лет. Они до сих пор образуют достаточно компактное скопление, а их движения отражают первоначальный набор вращения растущей Галактикой. Самые древние звезды этой группы практически не движутся вокруг центра, но чем моложе звезда, тем быстрее она обращается. Gaia сумел рассмотреть не все из них, многие остались скрыты за облаками. Но если аппроксимировать общее число таких звезд, то масса их достигает 50-200 миллионов масс Солнца. Это около 0,2 процента общей массы современного Млечного Пути, который «нарос» вокруг протогалактики за миллиарды лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
А почему они не падают на СМЧД, если почти не вращаются вокруг центра Галактики?
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: