12.03.2020
Илья Ведмеденко

На окраине нашей системы астрономы обнаружили более сотни ранее неизвестных транснептуновых объектов

5.4

С помощью проекта Dark Energy Survey на окраине Солнечной системы удалось найти 139 неизвестных транснептуновых объектов. Это лишь начало: уже вскоре ученые рассчитывают обнаружить сотни новых тел.

Нептун
Нептун / ©Mark Garlick/Science Photo Library/Getty Images

Dark Energy Survey (DES) представляет собой обзор, который осуществляют при помощи четырехметрового телескопа в Чили. Проект стартовал в 2013 году. Основная задача — анализ темной материи, гипотетической формы материи, не участвующей в электромагнитном взаимодействии и поэтому недоступной прямому наблюдению.

Ответить на связанные с темной материей вопросы могут помочь крупномасштабные структуры Вселенной, а точнее — прямые снимки далеких светил на узком участке неба с последующим их изучением.

Сейчас ученые Dark Energy Survey получили сопутствующие результаты, которые касаются так называемых транснептуновых объектов (ТНО) — небесных тел нашей системы, которые обращаются по орбите вокруг Солнца и у которых среднее расстояние до светила больше, чем у Нептуна. Результаты исследования доступны в The Astrophysical Journal Supplement Series, русскоязычный обзор предоставила «Газета.Ru».

Астрономы рассмотрели данные за первые четыре года работы, обработав семь миллиардов точек, которые попали на снимки. Проанализировав движение объектов, ученые нашли 316 ТНО, причем 139 тел из общего числа оказались ранее неизвестными.

Обнаруженные астрономами объекты имеют орбиты в 30-90 а.е. По словам одного из авторов работы — Педро Бернардинелли (Pedro Bernardinelli), — среди важнейших результатов этого исследования — новые методики анализа движения ТНО. Уже в ближайшем будущем исследователи рассчитывают увеличить количество обнаруженных таким путем объектов до 500.

Напомним, одним из самых необычных астрономических открытий последнего времени стало обнаружение очень горячей экзопланеты WASP-76b, где, согласно выводам специалистов, выпадают металлические дожди. Вес планеты — более 0,9 массы Юпитера, а радиус объекта составляет 1,8 от Юпитера.

А еще раньше другая группа исследователей нашла планету WASP-121b, с которой испаряется железо. По оценкам специалистов, средняя температура на WASP-121b выше 2500 °С. Ученые полагают, что наблюдение за этим объектом позволит ответить на вопросы, которые касаются процесса потери первичной атмосферы — важного этапа в эволюции планет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: