На окраине нашей системы астрономы обнаружили более сотни ранее неизвестных транснептуновых объектов — Naked Science
12.03.2020
Илья Ведмеденко

На окраине нашей системы астрономы обнаружили более сотни ранее неизвестных транснептуновых объектов

5.4

С помощью проекта Dark Energy Survey на окраине Солнечной системы удалось найти 139 неизвестных транснептуновых объектов. Это лишь начало: уже вскоре ученые рассчитывают обнаружить сотни новых тел.

Нептун
Нептун / ©Mark Garlick/Science Photo Library/Getty Images

Dark Energy Survey (DES) представляет собой обзор, который осуществляют при помощи четырехметрового телескопа в Чили. Проект стартовал в 2013 году. Основная задача — анализ темной материи, гипотетической формы материи, не участвующей в электромагнитном взаимодействии и поэтому недоступной прямому наблюдению.

Ответить на связанные с темной материей вопросы могут помочь крупномасштабные структуры Вселенной, а точнее — прямые снимки далеких светил на узком участке неба с последующим их изучением.

Сейчас ученые Dark Energy Survey получили сопутствующие результаты, которые касаются так называемых транснептуновых объектов (ТНО) — небесных тел нашей системы, которые обращаются по орбите вокруг Солнца и у которых среднее расстояние до светила больше, чем у Нептуна. Результаты исследования доступны в The Astrophysical Journal Supplement Series, русскоязычный обзор предоставила «Газета.Ru».

Астрономы рассмотрели данные за первые четыре года работы, обработав семь миллиардов точек, которые попали на снимки. Проанализировав движение объектов, ученые нашли 316 ТНО, причем 139 тел из общего числа оказались ранее неизвестными.

Обнаруженные астрономами объекты имеют орбиты в 30-90 а.е. По словам одного из авторов работы — Педро Бернардинелли (Pedro Bernardinelli), — среди важнейших результатов этого исследования — новые методики анализа движения ТНО. Уже в ближайшем будущем исследователи рассчитывают увеличить количество обнаруженных таким путем объектов до 500.

Напомним, одним из самых необычных астрономических открытий последнего времени стало обнаружение очень горячей экзопланеты WASP-76b, где, согласно выводам специалистов, выпадают металлические дожди. Вес планеты — более 0,9 массы Юпитера, а радиус объекта составляет 1,8 от Юпитера.

А еще раньше другая группа исследователей нашла планету WASP-121b, с которой испаряется железо. По оценкам специалистов, средняя температура на WASP-121b выше 2500 °С. Ученые полагают, что наблюдение за этим объектом позволит ответить на вопросы, которые касаются процесса потери первичной атмосферы — важного этапа в эволюции планет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: