На окраине нашей системы астрономы обнаружили более сотни ранее неизвестных транснептуновых объектов — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

На окраине нашей системы астрономы обнаружили более сотни ранее неизвестных транснептуновых объектов

5.4

С помощью проекта Dark Energy Survey на окраине Солнечной системы удалось найти 139 неизвестных транснептуновых объектов. Это лишь начало: уже вскоре ученые рассчитывают обнаружить сотни новых тел.

Нептун
Нептун / ©Mark Garlick/Science Photo Library/Getty Images

Dark Energy Survey (DES) представляет собой обзор, который осуществляют при помощи четырехметрового телескопа в Чили. Проект стартовал в 2013 году. Основная задача — анализ темной материи, гипотетической формы материи, не участвующей в электромагнитном взаимодействии и поэтому недоступной прямому наблюдению.

Ответить на связанные с темной материей вопросы могут помочь крупномасштабные структуры Вселенной, а точнее — прямые снимки далеких светил на узком участке неба с последующим их изучением.

Сейчас ученые Dark Energy Survey получили сопутствующие результаты, которые касаются так называемых транснептуновых объектов (ТНО) — небесных тел нашей системы, которые обращаются по орбите вокруг Солнца и у которых среднее расстояние до светила больше, чем у Нептуна. Результаты исследования доступны в The Astrophysical Journal Supplement Series, русскоязычный обзор предоставила «Газета.Ru».

Астрономы рассмотрели данные за первые четыре года работы, обработав семь миллиардов точек, которые попали на снимки. Проанализировав движение объектов, ученые нашли 316 ТНО, причем 139 тел из общего числа оказались ранее неизвестными.

Обнаруженные астрономами объекты имеют орбиты в 30-90 а.е. По словам одного из авторов работы — Педро Бернардинелли (Pedro Bernardinelli), — среди важнейших результатов этого исследования — новые методики анализа движения ТНО. Уже в ближайшем будущем исследователи рассчитывают увеличить количество обнаруженных таким путем объектов до 500.

Напомним, одним из самых необычных астрономических открытий последнего времени стало обнаружение очень горячей экзопланеты WASP-76b, где, согласно выводам специалистов, выпадают металлические дожди. Вес планеты — более 0,9 массы Юпитера, а радиус объекта составляет 1,8 от Юпитера.

А еще раньше другая группа исследователей нашла планету WASP-121b, с которой испаряется железо. По оценкам специалистов, средняя температура на WASP-121b выше 2500 °С. Ученые полагают, что наблюдение за этим объектом позволит ответить на вопросы, которые касаются процесса потери первичной атмосферы — важного этапа в эволюции планет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработку систем обеспечения водой для комплекса на поверхности Луны и межпланетной космической станции могут начать в 2022 году.

Позавчера, 16:24
11 минут
ЮФУ

Ученые ЮФУ разрабатывают новые наноразмерные контейнеры для хранения, адресной доставки и контролируемой дозировки препаратов. И это крайне актуальная задача, как в лечении раковых опухолей, так и в период борьбы с пандемией Covid-19.

Позавчера, 11:31
3 минуты
Виктория Сафронова

Электрокар был разработан MG Advanced Design Center в Лондоне.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

12 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработчики из Центрального конструкторского бюро «Рубин» провели презентацию концепта ныряющего патрульного корабля «Страж». Предполагается, что он заинтересует иностранных заказчиков.

14 апреля
4 минуты
Ольга Иванова

Американские ученые выяснили: если вы периодически шлепаете своего ребенка, это может сказаться на развитии его мозга примерно так же, как если бы его подвергали серьезным физическим наказаниям.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: