На окраине нашей системы астрономы обнаружили более сотни ранее неизвестных транснептуновых объектов
4 минуты
Илья Ведмеденко

На окраине нашей системы астрономы обнаружили более сотни ранее неизвестных транснептуновых объектов

5.4

С помощью проекта Dark Energy Survey на окраине Солнечной системы удалось найти 139 неизвестных транснептуновых объектов. Это лишь начало: уже вскоре ученые рассчитывают обнаружить сотни новых тел.

Нептун
Нептун / ©Mark Garlick/Science Photo Library/Getty Images

Dark Energy Survey (DES) представляет собой обзор, который осуществляют при помощи четырехметрового телескопа в Чили. Проект стартовал в 2013 году. Основная задача — анализ темной материи, гипотетической формы материи, не участвующей в электромагнитном взаимодействии и поэтому недоступной прямому наблюдению.

Ответить на связанные с темной материей вопросы могут помочь крупномасштабные структуры Вселенной, а точнее — прямые снимки далеких светил на узком участке неба с последующим их изучением.

Сейчас ученые Dark Energy Survey получили сопутствующие результаты, которые касаются так называемых транснептуновых объектов (ТНО) — небесных тел нашей системы, которые обращаются по орбите вокруг Солнца и у которых среднее расстояние до светила больше, чем у Нептуна. Результаты исследования доступны в The Astrophysical Journal Supplement Series, русскоязычный обзор предоставила «Газета.Ru».

Астрономы рассмотрели данные за первые четыре года работы, обработав семь миллиардов точек, которые попали на снимки. Проанализировав движение объектов, ученые нашли 316 ТНО, причем 139 тел из общего числа оказались ранее неизвестными.

Обнаруженные астрономами объекты имеют орбиты в 30-90 а.е. По словам одного из авторов работы — Педро Бернардинелли (Pedro Bernardinelli), — среди важнейших результатов этого исследования — новые методики анализа движения ТНО. Уже в ближайшем будущем исследователи рассчитывают увеличить количество обнаруженных таким путем объектов до 500.

Напомним, одним из самых необычных астрономических открытий последнего времени стало обнаружение очень горячей экзопланеты WASP-76b, где, согласно выводам специалистов, выпадают металлические дожди. Вес планеты — более 0,9 массы Юпитера, а радиус объекта составляет 1,8 от Юпитера.

А еще раньше другая группа исследователей нашла планету WASP-121b, с которой испаряется железо. По оценкам специалистов, средняя температура на WASP-121b выше 2500 °С. Ученые полагают, что наблюдение за этим объектом позволит ответить на вопросы, которые касаются процесса потери первичной атмосферы — важного этапа в эволюции планет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

4 часа назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: