Астрономы уточнили размеры и орбиту загадочной «планеты Х» — Naked Science
6 сентября
Сергей Васильев
10

Астрономы уточнили размеры и орбиту загадочной «планеты Х»

5.2

Новые расчеты показали, что гипотетическая планета на периферии Солнечной системы совсем не так далека и массивна, как предполагали до сих пор.

©Wikimedia Commons

Несколько лет назад астрономы заметили, что траектории далеких транснептуновых объектов Солнечной системы искажены, будто под влиянием гравитации неизвестного тела. Тогда Майкл Браун (Michael Brown) и Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института предположили, что так проявляет себя до сих пор не открытая массивная планета, расположенная далеко за орбитой Плутона.

Несмотря на некоторые интересные находки, никаких четких свидетельств существования таинственной «планеты Х» так и не появилось. Поэтому многие специалисты считают, что исходные данные неточны, а другие объясняют эти эффекты без участия невидимой планеты. Однако третьи продолжают развивать гипотезу, и недавно Браун и Батыгин представили более точные и выверенные оценки размеров и орбиты девятой планеты. Об этом они пишут в статье, принятой к публикации в Astrophysical Journal и доступной в открытой библиотеке препринтов arXiv.org.

В новой работе астрономы тщательнее отобрали объекты Пояса Койпера, в траекториях движения которых наблюдаются аномалии. Из рассмотрения исключили те, орбиты которых искажаются под влиянием притяжения Нептуна. В результате осталось лишь 11 небесных тел. Статистическая обработка показала, что вероятность их случайной кластеризации составляет всего 0,4 процента, и скорее всего, на эти тела влияет чья-то «посторонняя» гравитация.

Проведя расчеты с опорой только на 11 объектов, Браун и Ботыгин получили уточненные оценки «планеты Х». Согласно им, ее масса составляет 6,2 массы Земли, а большая полуось орбиты — 380 радиусов орбиты Земли (астрономических единиц). Гипотетическая планета совершает полный годовой оборот вокруг Солнца за 7400 наших лет. Если эти цифры верны, то она находится намного ближе, чем показывали предыдущие расчеты, и весит почти вдвое меньше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

3 недели назад
-
2
+
Я однажды в детстве заболел и провалился в страшный бред. Как будто вылетел из тела далеко в космос где темно и там огромная мерцающая красным планета, почти звезда. Вся покрыта какой-то мутью вроде облаков а под ними в просветах нереальное количество светящихся жил как вулканы с воздуха ночью или города из космоса но намного больше. Зрелище как ад. И это мне было 8 в 90м, я ни про какие Нибиру ничего не знал. Вот я нарисовал даже. Так что пусть вычисляют, апогей орбиты по моим данным уже прошла))
3 недели назад
-
-2
+
Итак. Какой из этого толк? Учёные ещё больше узнали об устройстве солнечной системы? Планета Х - рубеж инопланетян, откуда они следят за землянами? Толку что? Вот узнали, разгадали, приняли. Теперь надо выделить миллионы долларов, чтобы запустить 1000 микро спутников? Чтобы те сфоткали и отправили нам доказательства. А зачем? А что нам даёт вообще знание нахождения Плутона? Нахождения Цереры? Вот они узнали, вот они учили учили астрономию и выучили. Открыли. А в какую задницу это засунуть?
    3 недели назад
    -
    4
    +
    А в какую задницу это засунуть?
    В голову, в голову это надо совать... Там от "этого" больше толку будет...
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      -2
      +
      Дед, спокойно. Головастее тебя буду. Ты на вопрос ответь, дедуля
        3 недели назад
        -
        0
        +
        Да расслабься доллары-то все равно не твои. И в любом раскладе тебе их никто не отдаст. Что до знания чего вообще везде есть то некоторым людям это и правда интересно. А практический смысл в этом очень простой - однажды эта массивная планета может сдернуть с орбиты какой-нибудь астероид (а там этих малых планет дофига) и оно прилетит. Так что лучше все-таки знать чем не знать. Может земная цивилизация с этим даже сделать чего-то успеет.
          3 недели назад
          -
          0
          +
          а зачем знать устройство далеких звёзд к которым мы никогда не долетим? Даже если 1000 лет будем жить, что возможно, но долететь до далекого не невозможно... только гранты и зарплаты для учёных. С другой стороны я таки верю что сверхсветовые перемещения возможны, в энергетику, в силу человеческого и вселенского разума, но это другая история. Про нашу солнечную систему это естественно знать. Если не сейчас то через десятки лет информация пригодиться, а вот дальний космос вряд ли кому то на земле светит... может если душа где-нибудь на другой системе родится) хотя сейчас говорят про 5Д переход, что он совершится совсем скоро.
        3 недели назад
        -
        1
        +
        Аннушка, ты уже масло разлила?..
    2 недели назад
    -
    1
    +
    От многих открытий поначалу принимавшихся невеждами за бесполезную трату времени и денег мы получили те технологии и мир в котором сейчас живём, вы недооцениваете силу любопытства человека, если бы не оно мы так бы и сидели в каменном веке, не зря в честь него назвали один из роверов на Марсе
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: