На далекой экзопланете замечены железные дожди — Naked Science
12.03.2020
Сергей Васильев

На далекой экзопланете замечены железные дожди

6.1

Астрономы обнаружили, что газообразное железо на гигантской и чрезвычайно горячей экзопланете WASP-76b выпадает металлическим дождем.

Железные дожди WASP-76b: взгляд художника
Железные дожди WASP-76b: взгляд художника / ©Martin Kornmesser, ESO

Если кому-нибудь доведется попасть под дождь на далекой планете WASP-76b, придется защититься чем-то посерьезнее зонтика. Астрономы провели детальный анализ спектра этой экзопланеты, расположенной примерно в 400 световых годах, и пришли к выводу о том, что дожди здесь должны быть «железными». Об этом Дэвид Эренрайх (David Ehrenreich) из Женевского университета и его соавторы пишут в статье, опубликованной в журнале Nature.

WASP-76b была открыта в 2013 году в числе трех крупных и «рыхлых» планет, обнаруженных у похожей на Солнце звезды в созвездии Рыбы. Масса WASP-76b составляет более 0,9 массы Юпитера, а радиус — 1,8 от Юпитера. Поскольку ее орбита пролегает в 30 раз ближе к звезде, чем орбита Земли, WASP-76b относят к сверхгорячим газовым гигантам.

Такие планеты поливают огромные потоки излучения и частиц, так что температура на дневной стороне может достигать огромных значений. Именно к таким объектам относят самую горячую из известных экзопланет KELT-9b, которая раскаляется выше 4000 °С — горячее некоторых звезд. Вместе с тем ночная сторона сохраняет довольно умеренную температуру.

Именно этот контраст заинтересовал ученых, которые изучили его влияние на атмосферу на примере WASP-76b. Они рассмотрели газового гиганта с помощью телескопа VLT европейской обсерватории ESO, проследив за двумя транзитами экзопланеты — ее прохождениями на фоне материнской звезды. Собранные спектральные данные позволили различить разницу в составе атмосферы дневной и ночной стороны.

Дневная сторона WASP-76b почти на 1000 °C горячее ночной, и ученые заметили, что газообразное железо непрерывно утекает из более теплого полушария к более холодному. Здесь оно должно конденсироваться и выпадать тяжелыми каплями «металлического дождя».

Газовый гигант не имеет твердой поверхности, на которой могли бы собираться «железные лужи». По-видимому, конденсат погружается в недра планеты и достигает глубин, на которых температура и давление снова повышаются до экстремальных значений, и железо вновь превращается в газ, постепенно мигрируя в атмосферу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты протестировали гиперзвуковую ракету воздушного базирования Air-Launched Rapid Response Weapon. Активации двигателя после сброса изделия не произошло.

31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

30 июля
Сергей Васильев

Лабораторные эксперименты показали, что порция кофеина стимулирует шмелей быстрее находить цветы по запаху и эффективнее их опылять.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: