• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22 августа
Сергей Васильев
8 136

Астрономы оценили максимально возможное число спутников Земли

5.2

Ученые подсчитали, что без больших изменений орбиты наша Земля могла иметь еще три естественных спутника размерами с Луну.

©Billy Quarles, Universe Sandbox

Планеты-гиганты Солнечной системы окружают целые системы из десятков естественных спутников. А вот у каменистых планет их совсем немного: два, как у Марса, один, как у Земли, или вовсе ни единого, как у Венеры. Лишь изредка наша планета захватывает пролетающие мимо астероиды, которые становятся ее временными спутниками — не слишком массивными и коротко живущими.

Подсчитано, что в среднем они успевают совершить около трех оборотов вокруг Земли и менее чем через год улетают прочь. Это навело ученых на вопрос о том, сколько в принципе спутников могла бы удержать Земля без существенных изменений в орбитальных характеристиках. Таким расчетам посвящена статья, опубликованная в журнале Earth and Planetary Astrophysics.

«В предыдущей работе я изучал “упаковку” двойной системы альфы Центавра. Тогда мы научились оценивать число планет, которые могли бы стабильно существовать в обитаемой зоне звезды, — объясняет профессор Билл Куорлес (Billy Quarles), один из авторов новой работы. — Теперь же мои коллеги задали границы для спутников Земли, что позволило использовать те же динамические формулы».

Расчеты показали, что наша планета могла бы удерживать разное число спутников, в зависимости от их массы. При размерах, сравнимых с Луной (3500 километров), — до четырех, с Плутоном (2400 километров) — пяти, с карликовой планетой Церерой (950 километров) — до восьми штук.

Можно вспомнить, что сравнительно плотная «упаковка» спутников таких планет, как Юпитер и Сатурн, создает необычные эффекты. В частности, под действием приливных сил, возникающих при движении в гравитационном поле планеты и соседних спутников, тела нагреваются, что вызывает, например, активный вулканизм на Ио. По расчетам Куорлеса и его коллег, подобное вряд ли могло происходить возле Земли, даже если бы ее спутники были многочисленнее: этому помешала бы гравитация сравнительно близкого Солнца.

Авторы надеются, что их работа поможет в поисках спутников у далеких экзопланет земного типа. Пока ученым известна лишь пара таких кандидатов, и оба они (Kepler-1625b-i и Kepler-1708b-i) вращаются у газовых гигантов, подобных Юпитеру. Но если спутники могут быть довольно многочисленны и у небольших каменистых планет, шансы найти такие тела возрастают. Возможно, новые расчеты помогут их обнаружить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

11 часов назад
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

Позавчера, 18:47
Анна Новиковская

На границе палеозойской и мезозойской эр, около 250 миллионов лет назад, Землю настигло самое страшное вымирание в истории, погубившее более трех четвертей от всего живого. Однако, если какие-то группы животных исчезли почти полностью, то другие практически не пострадали. Судя по костям крошечного ящера из Антарктиды, рептилии оказались в числе последних.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: